08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЙНА ПРИЛЕТЕЛА ИЗ КОСМОСА

Наша газета продолжает следить за поисками загадочного небесного тела, упавшего осенью прошлого года на таежные сопки, что на севере Иркутской области.

Витимский болид безуспешно искали уже несколько экспедиций. Месяц назад "Труд" сообщил о том, что трое хабаровских поисковиков во главе с геологом Леонидом Храповым отправились к предполагаемому эпицентру взрыва, а через несколько дней перестали выходить на связь. Для того чтобы найти не только метеорит, но и пропавших товарищей, следом отправилась экспедиция "Космопоиск" во главе с Вадимом Чернобровым. Результаты этого похода оказались поистине сенсационными. Об этом нам поведал по телефону из Бодайбо один из участников экспедиции - Александр Соленый.
- Нас очень волновала судьба пропавших, поэтому сразу же, прибыв в поселок Витимский Бодайбинского района, откуда было решено начать поиски, мы начали расспрашивать о них местных жителей. Однако они ничего нового рассказать не смогли: дескать, ушли в тайгу больше двух недель назад и не возвращались... Зато было очень много очевидцев взрыва загадочного небесного тела. Местный житель Бронислав Новобридский даже ведет дневник, где подробно описывает все детали происшествия. "К ученым из Москвы один за другим идут местные жители и жалуются на здоровье. По их словам, сразу после взрыва у многих резко подскочило артериальное давление, дня через три начались боли в суставах, а примерно через неделю добавились головные боли и неврологические недуги. Все как один связывают это с "окаянным метеоритом". Просят: найдите его и заберите к себе в Москву..." На третий день обнаружили пропавшую экспедицию. Ребята ели по дороге снег и им, видимо, отравились. Наш врач Марина Лоренц подтвердила: у хабаровчан - токсикоз. Что за отрава оказалась в зоне взрыва?
... Картина, открывшаяся в эпицентре, потрясает. Это эллипс длиной десять, шириной шесть километров с огромной площадью вывала леса вокруг. Когда небесное тело падало, деревья ломались, как спички: огромные сосны взрывной волной вырывало с корнем и разбрасывало в стороны, лес полыхал несколько дней... Мы стали свидетелями последствий взрыва огромной мощности, по ударному воздействию сопоставимого с ядерным, в условиях тайги. Слава Богу, поблизости нет населенных пунктов.
Конечно, тунгусский взрыв был явно сильнее, но туда первая экспедиция сумела попасть спустя 19 лет, а мы оказались в эпицентре всего лишь через полгода.
Но одно дело - радость первооткрывателей, другое - ощущения человека, вплотную столкнувшегося с неведомым. В "зоне" почему-то исчезли животные - ушли медведи, кабаны, песцы. Нет даже клещей и комаров. Картина, нетипичная для тайги. Кругом уйма воронок - от маленьких, размером с кулак, до больших, около четырех метров в диаметре. Радиация в "зоне" - примерно в полтора раза выше фоновой.
Две недели мы обследовали каждый сантиметр воронок - металла там нет. Значит, это не "железный" метеорит. Выходит, каменный? Но и "чужих" камней и минералов, не встречающихся в данной местности, обнаружить не удалось. В воронках пусто...
Что же это было? Ясно, что отнюдь не безвредный небесный камень, а нечто другое. Остаются две версии. Первая - фантастическая, но весьма популярная среди обывателей в этих краях: то был управляемый НЛО. Именно поэтому, дескать, местные жители несколько дней видели над сопками странное свечение, ощущали тревогу, многие заболели, а звери ушли из "зоны".
Вторая - может, менее интригующая, зато более разумная. Мы стали свидетелями уникального явления, почти не описанного в научной литературе, - падения ледяного метеорита, иначе говоря, кометы. Снежная глыба летела с огромной скоростью, разваливаясь на куски, превращаясь в пыль, воспламеняя лес. Из каких космических далей прилетела эта странница, что входит в ее химический состав - пока загадка. Вполне возможно, нечто подобное когда-то произошло и в районе Подкаменной Тунгуски.
В Бодайбо нас осталось девять человек. Предстоят еще два похода: если наша догадка верна, то эпицентров должно быть несколько.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников