11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Роснефть намерена вкладывать $1,5-2 млрд. в год в "Юганскнефтегаз", "Северную нефть" и "Полярно

Чародеев Геннадий
Статья «Роснефть намерена вкладывать $1,5-2 млрд. в год в "Юганскнефтегаз", "Северную нефть" и "Полярное сияние"»
17:58 21 Июня 2005г.
Опубликовано 17:58 21 Июня 2005г.
Роснефть намерена вкладывать $1,5-2 млрд. в год в "Юганскнефтегаз", "Северную нефть" и "Полярное сияние"

ОАО НК "Роснефть" намерена вкладывать порядка $1,5-2 млрд. инвестиций в год в "Юганскнефтегаз", "Северную нефть" и "Полярное сияние", заявил вице-президент "Роснефти" Степан Землюк, отвечая на вопросы журналистов в ходе 3-го Российского нефтегазового конгресса.

"Роснефть" пока не выполнила условий лицензионных соглашений этих компаний", - сказал С.Землюк, пояснив, что по их условиям проходка в бурении должна составлять около 1 млн. метров.

Основные средства, по словам С.Землюка, будут вложены в бурение на новых месторождениях. Наибольшая часть инвестиций будет направлена в "Юганскнефтегаз" и "Северную нефть", а меньший объем будет направлен в "Полярное сияние". Вице-президент "Роснефти" отметил, что у этих дочерних обществ есть лицензии на освоение новых месторождений, "которые надо разрабатывать".

Среди проектов, разработка которых ожидается в среднесрочной перспективе, С.Землюк назвал проект разработки Ванкорского месторождения в Красноярском крае, шельфовые проекты "Сахалин-1" и "Сахалин-5" и проект "Курмангазы" в Казахстане.

По словам вице-президента "Роснефти", общий объем инвестиций в Ванкорский проект составляет более $4 млрд. "Роснефть" планирует начать его разработку в 2006 году, а "первая нефть будет в октябре 2008 года".

Как сообщил С.Землюк Агентству нефтяной информации (АНИ), в этом году "Роснефть" планирует пробурить на Ванкорском месторождении семь разведочных скважин, а также провести анализ результатов 3D-сейсмики.

В беседе с журналистами С.Землюк также отметил, что решение о направлении транспортировки нефти с Ванкорского месторождения еще не принято. Он напомнил, что "Роснефть" в настоящее время рассматривает два маршрута: северный - по трубопроводу до порта Диксон и далее морским транспортом на экспорт, и южный - в систему магистральных трубопроводов "Транснефти"

"Мы надеемся, что компания SNC-Lavalin (Канада, готовит ТЭО трубопровода до Диксона - АНИ) сможет проанализировать эти варианты", сказал он.

По словам С.Землюка, "Роснефть" планирует добывать на Ванкорском месторождении до 14 млн. тонн нефти в год. В случае если будет принят северный вариант транспортировки нефти с Ванкора, то необходимо будет строительство второго нефтеналивного терминала, так как мощность танкера-накопителя "Белокаменка" в Кольском заливе составляет только 10 млн. тонн в год.

В настоящее время "Роснефть" поставляет на "Белокаменку" нефть, добываемую на месторождениях "Северной нефти" в объеме 4,5 млн. тонн.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников