07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Предварительные данные комиссии парламента Узбекистана: беспорядки в Андижане имели спланированны

Чародеев Геннадий
Статья «Предварительные данные комиссии парламента Узбекистана: беспорядки в Андижане имели спланированный характер »
18:25 21 Июня 2005г.
Опубликовано 18:25 21 Июня 2005г.
Предварительные данные комиссии парламента Узбекистана: беспорядки в Андижане имели спланированный характер

Майские беспорядки в Андижане имели тщательно спланированный и скоординированный характер при поддержке извне, считает специальная комиссия парламента Узбекистана.

Предварительные данные работы комиссии были озвучены во вторник в Ташкенте на встрече членов комиссии с представителями рабочей группы правительства Узбекистана, которая занимается расследованием событий в Андижане и вопросами стабилизации обстановки в этом регионе.

"Предварительный анализ материалов, полученных парламентской комиссией в ходе проведенных встреч и бесед, свидетельствует, что вооруженная акция (в мае в Андижане) имела тщательно спланированный и скоординированный характер при поддержке извне", - сказал председатель парламентской комиссии Мухаммадилхом Юлдашев.

По его оценке, участники беспорядков преследовали "далеко идущие цели захвата власти в отдельно взятом регионе с последующей дестабилизацией обстановки в стране и во всей Центральной Азии".

Как сказал парламентарий, в процессе предварительного изучения обстоятельств событий в Андижане парламентская комиссия также выявляет отдельные факты халатности и безответственности представителей правоохранительных структур и органов власти на местах.

Председатель парламентской комиссии сообщил, что основное внимание комиссия уделила тщательному расследованию обстоятельств и всестороннему анализу хода развития событий в Андижане, выявлению обусловивших их причин и стоящих за этими преступными акциями сил, а также анализу и правовой оценке действий правительства и силовых структур.

За время работы комиссии был проведен ряд встреч с руководителями Андижана и Андижанской области, правоохранительными органами, с членами следственной комиссии, представителями общественных организаций и рядовыми гражданами.

Комиссия осмотрела пострадавшие объекты, в том числе сожженные здания административного и культурного назначения. Парламентарии изучили предварительные материалы следственной комиссии, реакцию и меры местных властей и правоохранительных органов на действия организаторов и исполнителей преступных акций. Проводилась работа по сопоставлению данных следственной комиссии и зарубежных источников о числе погибших в ходе андижанских событий.

Кроме того, в ближайшее время рабочая группа из числа аккредитованных в Ташкенте иностранных дипломатов планирует посетить Андижан и Андижанскую область.

По данным генеральной прокуратуры Узбекистана, общее число погибших в результате событий в Андижане 12-13 мая составило 176 человек, из них 79 - террористы. В ходе столкновений погибли 20 сотрудников правоохранительных органов, 11 военнослужащих, 45 мирных жителей. Кроме того, личность 21 погибшего устанавливается. Число раненных составляет 295 человек. Из них 62 - террористы, 47 - сотрудники правоохранительных органов, 35 - военнослужащие, 18 - мирные жители, причастность остальных 145 к событиям проверяется.

В ходе беспорядков были повреждены 73 автомобиля и более 20 зданий, сумма ущерба превысила 3 млрд. сумов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников