09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЙНА С ВИЛЛАМИ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 21 Июня 2005г.
Совершающая турне по Ближнему Востоку госсекретарь США Кондолиза Райс сумела обеспечить мини-прорыв в палестино-израильских отношениях.

Она провела обстоятельные переговоры с лидером Палестинской автономии Махмудом Аббасом и израильским премьер-министром Ариэлем Шароном. В результате ей удалось согласовать деликатный вопрос - порядок намеченного на август демонтажа еврейских поселений в секторе Газа, где проживает более восьми тысяч человек, и вывода оттуда израильских войск. Как известно, это предусмотрено "планом Шарона" по размежеванию с палестинцами.
Ранее предполагалось, что эти поселения (всего их 21), состоящие из благоустроенных одноэтажных вилл, разбросанных на большом расстоянии друг от друга, будут переданы палестинской стороне. Однако руководство автономии не согласилось с таким на первый взгляд заманчивым предложением, поскольку это отнюдь не решает весьма острую проблему расселения многочисленных палестинских беженцев. И вот при помощи Райс стороны договорились снести эти виллы, а на их месте построить компактные многоэтажные жилые дома для того, чтобы обеспечить жильем как можно больше людей.
При осуществлении данного проекта убивается сразу несколько зайцев. Израиль готов оплатить расходы по сносу и вывозу обломков. Сами же работы будут выполнять палестинцы. Затем страны-доноры и Всемирный банк профинансируют массовую жилую застройку этих территорий, что обеспечит работой большое число безработных палестинцев и привлечет в сектор значительные средства. И, наконец, как заметила Райс, "стороны будут совместно работать над этим проектом, и успех плана по размежеванию позволит снизить террористическую угрозу для Израиля и положит начало доверительным отношениям между израильтянами и палестинцами". Госсекретарь заверила израильское руководство в том, что палестинские спецслужбы готовы взять под контроль ситуацию в секторе Газа после вывода оттуда израильских войск.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников