08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЫ БОДРЫ, МЫ ВЕСЕЛЫ

Этим летом по профсоюзным путевкам в оздоровительных лагерях отдохнут около 7 миллионов юных россиян.

Детский отдых, кроме того, организуют и финансируют региональные, городские, муниципальные власти. К примеру, руководство Томской области в этом году выделило на школьное лето 124 миллиона рублей, Новосибирской области - 25 миллионов, а правительство Москвы - 1 миллиард 300 тысяч рублей.
ПОДМОСКОВЬЕ. Московские власти постарались, чтобы этим летом ни один школьник не слонялся без дела. С начала июня открыто множество городских лагерей различного типа: 278 оздоровительных, 319 - труда и отдыха, 23 - для ребят, желающих изучать иностранные языки, 12 - для тех, кто изучает русский как иностранный...
Наш корреспондент провел один день в подмосковном лагере "Патриот" в Рузском районе, где отдыхают и набираются сил 400 воспитанников столичных кадетских корпусов. О принадлежности обитателей лагеря к тому или иному учебному заведению можно судить по форме: синие форменки с гюйсами и бескозырки - Навигацкая школа, черные мундиры с золотыми шнурами - корпус юстиции, алые лампасы на брюках - казачий корпус имени М. Шолохова... Чеканя шаг, мальчишки маршируют по плацу, держа равнение на начальство. Оно же (сплошь полковники, притом с докторскими степенями) одобрительно взирает на движущиеся ряды. Спрашиваю у директора лагеря Александра Денисова: "Какой смысл в муштре?" Он отвечает афоризмом, наверняка ведущим к временам Суворова или Кутузова: "Статен в строю - силен в бою".
В 7.30 подъем, завтрак, час на отдых, а потом тренировки, кроссы на свежем воздухе. После обеда опять испытания на силу и выносливость. Курить в "Патриоте" запрещается всем, даже взрослым. Ребятам, с которыми я разговаривала, - Артему Нерсесову, Евгению Терновскому, Никите Симакову и другим - спортивные нагрузки не в тягость. Кому из подростков не хочется стать настоящим мужчиной?
КАЗАНЬ. Утро в оздоровительном лагере "Звездочка" Высокогорского района начинается с линейки, на которую выстраиваются мальчишки и девчонки в камуфляжной форме и форменных беретах.
Здесь проводят лето участники республиканского центра "Форпост" - более 150 активистов правоохранительного молодежного движения, будущие сотрудники милиции, съехавшиеся сюда из 17 городов Республики Татарстан. Огромная территория лагеря, густо заросшая деревьями, стала идеальным местом для проведения военизированных операций. Подростки также учатся стрелять из пневматического оружия - очень оживились, узнав, что им привезли "боеприпасы" для пейнтбола (есть и такая игра).
А скоро форпостовцам предстоит вместе с милицией выйти в рейд по улицам Казани, рассказывает директор центра Андрей Рыков. В составе оперативных групп и экипажей они будут выявлять беспризорников - своих сверстников, которые, увы, по разным причинам не имеют возможности отдыхать летом в лагере, да и вообще лишены нормальной домашней жизни. Участие в рейде - вовсе не одна из лагерных игр, как может кому-то показаться, это серьезное подспорье милиции, пытающейся вернуть заплутавших ребят к нормальной жизни.
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Здесь за 15 последних лет количество загородных лагерей сократилось почти вдвое: из 200 осталось 113. И отдохнуть в них может уже не каждый второй ребенок, как было прежде, а лишь каждый пятый. Что делать оставшимся?
С 1 июня в Екатеринбурге на базе городских школ открылось 160 лагерей. По словам Аллы Желновод, специалиста городского управления образования, таким способом будет организован отдых еще 45 тысяч детей. "Путевка сюда стоит 920 рублей, но родители платят только десятую часть - и за эту доступную цену ребенок весь день под присмотром, правильно питается, время проводит с пользой".
А Екатеринбургский центр занятости взялся трудоустроить 6 тысяч старшеклассников - чтобы они за лето могли и отдохнуть, и заработать немного денег. Им предлагается на выбор работа мойщиками посуды, расклейщиками объявлений и т.п. А вот самостоятельно трудоустраиваться подросткам не советуют, потому что часто это заканчивается обманом. Так произошло, например, с 14-летним екатеринбургским школьником Васей Кечамаскиным: он отработал неделю (по десять часов ежедневно) контролером в парке аттракционов - и не получил ни копейки: хитрый работодатель не оформил его на работу. А в Нижних Сергах дело о детской эксплуатации сейчас рассматривается в суде: все прошлое лето от рассвета до заката четверо подростков пасли стадо сельхозкооператива "Красноармейский", а обещанных полутора тысяч в месяц так и не увидели.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников