06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАТМЕНИЕ НА ЗАВТРА

Увы, все попытки получить официальную статистику или комментарий по этому поводу оказались

Увы, все попытки получить официальную статистику или комментарий по этому поводу оказались безуспешными. Только в неофициальном разговоре один из высокопоставленных сотрудников Мин-здравсоцразвития с горечью сказал: "Если быть честными, то нам просто повезло, что недавний кризис обошелся без жертв. Хотя, конечно, в Москве оснащение лечебных учреждений лучше, чем во многих других регионах. Проблема есть. В крупных современных учреждениях думают о резервных источниках питания. А в маленьких больницах они если и есть, то допотопные, чтобы "завести" такой агрегат, нужна смекалка Левши. Ответственность за эти вопросы лежит на местной власти. Но решать проблему надо на современном технологическом уровне, а это требует немалых средств".
Председатель профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Кузьменко так оценивает ситуацию: "Цифрам, названным главой МЧС, вполне могу верить. Конечно, когда-то были нормативы, согласно которым лечебные учреждения должны иметь резервные источники питания. Приказы эти давно устарели. Устарела и сама техника. В целом износ оборудования и медицинского автомобильного транспорта доходит до 80 и даже 95 процентов".
В регионах руководители здравоохранения подтвердили серьезность проблемы. Сегодня наши корреспонденты рассказывают о положении на местах. И общая "картинка" получается весьма мрачной. Утешить может только одно обстоятельство: гром, грянувший в Москве, заставил многих проанализировать ситуацию и начать двигаться в нужном направлении.
Светлана СУХАЯ.
ТОМСК
Отключись завтра в городе свет - проблем не оберешься. Потому как источники резервного питания в большинстве больниц находятся на последнем издыхании.
- Пока мы только включены в план по замене источников бесперебойного питания, - говорит директор одного из лечебных учреждений Виталий Савельев. - Все, что у нас есть сейчас, - это старая дизельная электростанция.
В управлении здравоохранения Томска пояснили, что в городе еще в 2004 году принята программа "Резервное электроснабжение лечебно-профилактических учреждений". Но она не выполнена. В соответствии с планом в трех роддомах города, детской и взрослой больницах, то есть там, где оказывается экстренная помощь, должны быть установлены источники бесперебойного питания.
Евгения ИВАНКОВА.
РОСТОВ-НА-ДОНУ
Резервные энергоустановки, как выяснилось, имеются лишь в половине из 55 лечебных учреждений сельских районов. Несколько лучше картина в городах. Так, столкнувшись однажды с перебоем подачи электрической энергии во время хирургической операции, руководители Ростовской городской больницы N 20 срочно поставили несколько месяцев назад мини-электростанцию.
Вместе с тем в Ростовской больнице скорой медицинской помощи N 2, пожалуй, самой крупной в области (она рассчитана на 950 больных), ни одного резервного источника питания нет. "Случись непредвиденное, - пояснили медики в БСМП-2, - катастрофы не избежать. У нас есть только фонари с аккумуляторными батареями. Освещение они в какой-то степени смогут заменить. А как быть с подачей кислорода для тяжелобольных, с аппаратами для вентиляции легких? Как организовать в случае возможного ЧП работу реанимационного и приемного отделений, оснащенных лечебным и диагностическим оборудованием, которое должно работать днем и ночью? Больных-то везут к нам круглосуточно... ". Между тем вопрос о приобретении резервного источника питания медики поднимают на протяжении почти 20 лет.
Людмила КАРАМЫШЕВА.
САРАТОВ
В случае крупной энергетической аварии только некоторые саратовские больницы смогут оказать экстренную помощь своим пациентам. По данным областного министерства здравоохранения и социальной поддержки, из 16 районных больниц 13 обеспечены работающими резервными источниками питания. В центральной районной больнице города Вольска резервное энергооборудование не работает уже три года.
В областном центре, где сосредоточены основные медицинские учреждения, ситуация куда хуже. Источниками аварийного питания из муниципальных медучреждений обеспечены лишь 4-я детская больница и ожоговый центр, в 15 больницах резервное энергооборудование старое, изношенное, нуждается в ремонте или замене.
Андрей КУЛИКОВ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников