03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕВЧОНКИ НА ПРОДАЖУ

Решетняк Вадим
Опубликовано 01:01 21 Июня 2005г.
В Хабаровске раскрыта банда, которая разными путями вовлекала девушек в занятие проституцией и торговала ими.

Задержано уже пять человек, в том числе 40-летний лидер группы. Четверых отморозков взяли в одной из хабаровских гостиниц, где они удерживали нескольких девушек, которых заставляли отрабатывать чужие долги своей плотью. Трое задержанных "рабовладельцев" числились безработными, четвертый - студент.
Арестованные пытаются все отрицать. Однако они достаточно долго находились в поле зрения оперативников, криминальное "досье" на них внушительное. Преступной деятельностью организованная преступная группа (ОПГ) занималась в течение нескольких лет, имела ряд зарегистрированных фиктивных фирм. В газетах давались объявления о "трудоустройстве" девушек, в том числе за границей, с обещаниями хороших условий. На самом деле на девушек оказывалось физическое и психологическое давление, вплоть до применения наркотических и психотропных веществ. Их вовлекали в занятие проституцией и продавали физическим и юридическим лицам.
... В России в этом году возбуждено больше сорока дел такого рода. Два из них - в Хабаровске. Здесь изобличена и другая серьезная группа. Обещая молодым девушкам высокооплачиваемую работу за границей, их транзитом отправляли в Израиль, где продавали в дома терпимости. На Родину удалось вернуть шесть таких "секс-рабынь", завербованных на Дальнем Востоке. Российские специалисты совместно с Интерполом и полицией Израиля принимают меры по освобождению остальных потерпевших.
- От 700 тысяч до 2 миллионов человек из разных стран, по некоторым оценкам, сегодня находятся в таком рабстве, - заявил заместитель начальника следственного комитета МВД России Борис Гаврилов. - Оценки, которые приводятся международными неправительственными организациями, позволяют предположить, что хотя ситуация в нашей стране благополучнее, чем на Украине или в Молдавии, Россия тоже является одним из поставщиков молодых женщин "на продажу".
В поисках лучшей жизни девушки надеются обеспечить себе безбедное существование за рубежом, а в итоге оказываются в руках торговцев живым товаром. Назад женщины возвращаются сломленными морально, да и физически. Глубокая депрессия доводит их порой до самоубийства. Многие болеют венерическими заболеваниями. Часто бывшие секс-рабыни становятся алкоголичками, наркоманками. В одиночку справиться со своими проблемами вчерашние наложницы не могут, им нужна помощь, прежде всего психологов.
Состав завербованных женщин неоднороден. Среди них - как действительно ищущие нормального заработка за рубежом, так и профессиональные проститутки, выезжающие "на гастроли". Но даже они вполне не осознают, что их ждет. По прибытии в пункт назначения у них отбирают документы, изолируют, регулярно избивают, заставляют обслуживать до 30 клиентов в день, отдавая всю выручку хозяину заведения. По мере ухудшения состояния здоровья их перепродают в более дешевые заведения.
XXI век становится веком рабства - об этом говорят около восьми экспертов из России, США, Германии, Финляндии, Швеции. Работорговля стала настолько выгодным бизнесом, что со временем, полагают эксперты, может вытеснить с лидирующих позиций наркотрафик. Арифметика предельно проста: зарубежные сутенеры покупают женщин из России и других стран СНГ по 500-1000 долларов за каждую единицу, затем перепродают ее вновь и вновь. В итоге одна девушка ("Наташа", как называют восточноевропейских проституток) приносит "хозяину" до 250 тысяч долларов. И доходы торговцев людьми растут - от 7 до 10 миллиардов долларов в год.
Криминальные структуры, занимающиеся этим преступным бизнесом, гибко меняют тактику с учетом конъюнктуры. Сегодня возможностей для пересечения границы на законных основаниях гораздо больше, чем прежде. Современные работорговцы озабочены уже не тем, как переправить живой товар за рубеж, - они стараются вовлечь приехавшую за границу особу в незаконный бизнес на территории другой страны. На этот относительно новый криминальный аспект обратил внимание американец Марк Гетчел, глава миссии Международной организации по миграции (МОМ) в Москве. "Но результат один и тот же, - сказал он. - Человек все равно оказывается вне закона, хотя он и легально пересек границу. Женщина чувствует себя слишком уязвимой. Этим пользуются криминальные структуры, манипулируя жертвой: забирают паспорт, запугивают, шантажируют".
Что представляет собой сегодня теневой секс-рынок? Большинство женщин "на продажу" моложе 25 лет. Существенный процент - дамы с высшим образованием. Предполагается, что в секс-индустрию вовлечено не менее 100 тысяч россиянок. Нередко бывает, что соблазненные высокими заработками женщины возвращаются домой, чтобы завербовать знакомых...
Девушки часто чересчур наивны и доверчивы. Как их остановить? "Мы - не карательный орган, организация не вмешивается в работу милиции, - говорит Гетчел, - но действуем в тесном контакте с ней. Так, недавно в московскую миссию МОМ обратилось МВД России с просьбой помочь в возвращении девушки, которая находилась на территории одной из арабских стран. Оказалась там в качестве рабыни в чужой семье и никак не могла оттуда вырваться. МВД РФ пришлось подключить российское посольство в этой стране, местные правоохранительные органы. Девушка вернулась".
Недавно были возвращены домой из Китая три хабаровчанки. Сумев дозвониться до российского посольства, они сообщили свои имена и местонахождение. Дипломаты подняли на ноги местные власти, китайскую полицию. Совместными усилиями девушек вырвали из сексуального рабства...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников