ЛУКАВАЯ АРИФМЕТИКА

В редакцию пришло письмо из Министерства здравоохранения и социального развития с требованием опубликовать опровержение критического материала, касающегося министра Михаила Зурабова. Речь о публикации "Округлил" ("Труд", 3 июня с. г.), в которой говорится о явных расхождениях в предоставляемых ведомствами официальных данных относительно задолженности по зарплате бюджетникам.

Докладывая 30 мая о ситуации президенту, М. Зурабов сообщил, что "задолженности нет в 85 (из 89. - В. Г.) субъектах Российской Федерации". Но совсем другие цифры обнародовала Федеральная служба государственной статистики, получающая ежемесячно соответствующие отчеты о невыплатах из каждой бюджетной организации (форма 3-ф).
Из материалов Росстата следует, что хотя долги за последнее время существенно - в разы - сократились, тем не менее по состоянию на 1 мая заработанных денег в полном объеме не получили работники не 4, а 80 регионов. Эта информация была направлена в середине мая руководителям всех министерств и ведомств, в том числе и в Минздравсоцразвития. Однако в докладе главе государства Зурабов привел более "красивые" цифры, не соответствующие данным Росстата. В статье "Округлил" министру и был адресован вопрос: "Зачем было вводить в заблуждение главу государства и граждан?" Министр, видимо, решил напрямую не ввязываться в полемику. Письмо в редакцию ("опровержение с разъяснениями") подписал заместитель директора департамента трудовых отношений Минздравсоцразвития И. Ильин. Вот как оно выглядит (для экономии газетного места опущены не столь существенные подробности, стилистика сохранена):
"...В рамках выполнения поручения президента Российской Федерации и правительства по вопросу о состоянии законности в сфере оплаты труда Минздравсоцразвития, Минфином, Рострудом и другими федеральными органами исполнительной власти разработан и реализуется комплекс мер по ликвидации задолженности по зарплате во всех секторах экономики, в том числе в бюджетной сфере.
Одним из проводимых мероприятия (грамотеи, как видно, работают в министерстве. - В.Г.) является осуществление мониторинга за полнотой и своевременностью выплаты зарплаты в организациях всех форм собственности. При проведении мониторинга наряду со статистическими данными Росстата анализируется информация об исполнении бюджетов субъектов Российской Федерации, ежемесячно предоставляемая Минфином, материалы Роструда, иных федеральных министерств и ведомств, а также общероссийских профсоюзов.
Минфин предоставляет в Мин-здравсоцразвития информацию о задолженности по зарплате, подготовленную по отчетам об исполнении бюджетов Российской Федерации. ...Задолженность... на 1 мая 2005 года составила 0,18 миллиарда рублей... Практически полностью отсутствует задолженность по зарплате работникам бюджетной сферы в 86 субъектах Российской Федерации. В 3 регионах (Амурской и Сахалинской областях, Ненецком автономном округе) задолженность составила около 3 дней...
С учетом оказываемой из федерального бюджета финансовой помощи субъекты Федерации имеют возможность осуществления текущей выплаты зарплаты работникам бюджетной сферы в полном объеме.
Данная информация Минфина подтверждается результатами массовых проверок..., проводимых территориальными органами Роструда, на основе которых можно сделать вывод, что по состоянию на 1 мая 2005 года задолженность по зарплате перед работниками бюджетной сферы, финансируемыми из бюджетов субъектов Федерации, практически полностью ликвидирована.
Вместе с тем каждый сигнал со стороны учреждений, коллективов работников, профорганизаций о наличии задолженности по оплате труда в отдельных бюджетных учреждениях незамедлительно направляется в Роструд для проведения оперативной проверки и принятия мер.
В связи с изложенным считаем, что описанный в статье эпизод встречи министра М.Ю. Зурабова с президентом Российской Федерации В.В. Путиным был интерпретирован неправильно. Автор статьи не имел полной информации о положении с выплатой зарплаты в бюджетных учреждениях и ввел в заблуждение читателей газеты. На этом основании считаем необходимым в возможно короткий срок опубликовать опровержение по приведенным в "Труде" сведениям".
Ну что ж, постараюсь объяснить Игорю Викторовичу (с которым мы давно знакомы и, помнится, подготовили для газеты острый материал при прежнем министре Александре Починке), почему не представляется возможным принять высказанные претензии. Начну с весьма существенного момента. Как объяснить, что победный рапорт министра главе государства (мол, уже отданы все зарплатные долги бюджетникам в 85 регионах) разительно отличается от данных Федеральной службы государственной статистики? На этот вопрос И. Ильин отвечает уверенно, словно речь идет о ситуации, не вызывающей сомнений: "У Росстата неверные цифры". Смелое заявление. В ответ можно бы посоветовать: ну и опровергайте не газету, а Росстат, которому мы привыкли все-таки доверять. Между прочим, на базе материалов Росстата (а прежде - Госкомстата, ЦСУ) во многом формируется экономическая политика государства, оценивается развитие хозяйственного комплекса, социальной сферы...
Но существует и другой, альтернативный источник информации - Министерство финансов. Ежемесячно в это ведомство поступают сводки по зарплате, подписанные руководителями финансовых органов субъектов Федерации. Правда, общая сумма бюджетной задолженности по сводкам оказалась на 1 мая почему-то в четыре с лишним раза меньше, чем в материалах Росстата, но, тем не менее, этот источник все-таки можно считать официальным. Игорь Ильин тоже подтверждает это, указывая и общую сумму долгов - 0,18 миллиарда рублей. Тем более удивительно, что двумя строчками ниже автор письма в редакцию сообщает об отсутствии задолженности... в 86 регионах. Как же так, Игорь Викторович? Ведь и в информации Минфина, на которую вы ссылаетесь, приведен довольно большой перечень территорий-должников. Речь не о трех регионах, а о 19. Наша газета уже публиковала эту таблицу ("Труд", 7 июня с. г.).
А в письме Ильина говорится о задолженности только в Амурской, Сахалинской областях и Ненецком автономном округе. Неужто Игорь Викторович полагает, что в редакции нет материалов Минфина? Как-то очень неумело чиновники пытаются защищать своего министра...
Другое дело, что на ряде территорий сумма невыплаченных денег была относительно небольшой, и, возможно, части работников отдали получку через 5-10 дней. Но, во-первых, и недельные задержки нельзя считать нормальным явлением, потому что бюджетники, живущие от получки до получки, оказываются при этом в трудном положении, а во-вторых, к сожалению, много других примеров, когда зарплатные долги растягиваются на длительное время.
Вот, например, Астраханская область, которая не входит, по мнению чиновников Минздравсоцразвития, в число должников (нет ее и в "списке 19"). А именно здесь в третьей декаде апреля начался сбор подписей под обращением к президенту страны. Обращение подписали 11 тысяч (!) работников бюджетной сферы. В числе острейших вопросов, обозначенных в нем, речь идет и о зарплате: "Уважаемый Владимир Владимирович! Ассоциация профсоюзов работников непроизводственной сферы Астраханской области направляет Вам подписные листы работников учреждений здравоохранения и народного образования в количестве 11 тысяч подписей в соответствии с принятой резолюцией митинга, проведенного 22 апреля 2005 года в городе Астрахани... Мы заявляем, что не можем мириться с ситуацией, когда долги по заработной плате работников бюджетной сферы стали нормой в Астраханской области и достигают нескольких месяцев. Власти всех уровней заявляют: долги будут погашены. А они не только сохраняются, но и нарастают".
- Задолженность по зарплате врачей, медсестер и других работников, занятых в бюджетной сфере, хотя и существенно сократилась, однако в ряде регионов заработанные деньги полностью не выплачены, - говорит заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения Геннадий Щербаков. - В том числе и в Астраханской области. По просьбе подписавших обращение к президенту страны работники нашего профсоюза передали в конце мая этот документ в администрацию главы государства. Одних только подписей - 606 листов. Подобные факты есть не только в Астраханской области, но и в других регионах. Хотел бы подчеркнуть, что даже небольшие суммы задолженности и незначительные сроки задержки не должны рассматриваться чиновниками как терпимое явление. А такие случаи порой вообще не попадают в сводки. Приходится напоминать чиновникам: любая задержка с выплатами зарплаты недопустима...
После беседы с Щербаковым я позвонил (выбрав адрес наугад) в районную больницу, расположенную в селе Икряное Астраханской области. Врач, подошедший к телефону, тяжело вздохнул и сказал: "Еще и за март с нами не рассчитались" (разговор состоялся 9 июня сразу после получения письма из министерства). Такого рода факты как-то контрастируют с не в меру благостной картиной, рисуемой министром Зурабовым...
Другой регион - Тульская область - тоже, по мнению работников Минздравсоцразвития, не входит в число должников. Однако в больнице города Суворова, по словам главного врача, аванс за апрель (не за май и не за июнь) получили чуть более трети медработников (по состоянию на 9 июня). В департаменте здравоохранения администрации Тульской области пояснили, что, несмотря на финансовую помощь из регионального бюджета, у города Суворова весьма острая нехватка средств. Он недоплачивает в территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ОМС), а оттуда деньги не поступают в полном объеме в больницу.
Возможно, Тульская область и не попала в министерскую сводку потому, что, формально говоря, деньги задолжал территориальный фонд ОМС, и это, мол, не бюджетный долг. Однако на самом деле здесь прослеживается уловка чиновников. Ведь в большинстве случаев именно региональные бюджеты не перечисляют в фонды ОМС в полном объеме деньги, например, за неработающих пенсионеров. И, естественно, у страховщиков не хватает средств для стопроцентного финансирования бюджетных медицинских учреждений. Так что на самом деле долги на совести региональных и местных властей.
А вот в псковской больнице средства на зарплату более 100 медработников должны поступать напрямую из городского бюджета. Однако в день получки (8 июня) деньги выплачены не были. В городском комитете здравоохранения были немало удивлены моему звонку. "Помилуйте, какая задержка?! - воскликнул председатель комитета. - Несколько дней (вплоть до двух недель) не считается нарушением графика...". Тут и комментировать нечего.
В сфере образования долги на 1 мая составили 105 миллионов рублей. Деньги из местных бюджетов не выплачивают, прежде всего, работникам дошкольных учреждений. Для Минздравсоцразвития - это всего лишь "минимальная" сумма: что такое 100 миллионов в наших масштабах? Пустяк... Но каково воспитателям детских садов, которые, не получив свои гроши (2,5 - 3 тысячи рублей), вынуждены экономить на всем, залезать в долги?
Право же, не получается как-то с опровержением, господа из Мин-здравсоцразвития. Мы ведь пользуемся, по сути, теми же источниками информации, что и вы. Может, тогда уж вам надо было бы добиться засекречивания зарплатных материалов Росстата и Минфина? Но лучше все-таки направить усилия на действительную выплату всех долгов бюджетникам.