02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУБАНСКИЕ "ГОСТИНИЦЫ" ДЛЯ НЕЛЕГАЛОВ

Ерастов Александр
Статья «КУБАНСКИЕ "ГОСТИНИЦЫ" ДЛЯ НЕЛЕГАЛОВ»
из номера 111 за 21 Июня 2005г.
Опубликовано 01:01 21 Июня 2005г.

В Краснодарском крае один за другим открываются необычные "отели" - палаточные лагеря для

В Краснодарском крае один за другим открываются необычные "отели" - палаточные лагеря для временного содержания в них незаконных мигрантов. Совсем недавно в Сочи, в селе Веселом, что на границе с Абхазией, заработал второй на Кубани спецприемник, еще один планируется построить в Армавире. А первый - не только в крае, но и в России - лагерь для незаконных мигрантов был открыт в пригороде Краснодара, на хуторе Копанском в конце прошлого года.
- В нашей стране Кубань стала первопроходцем в этом смысле, но вообще-то подобная практика существует во всем мире, - рассказал корреспонденту "Труда" Михаил Журбенко, начальник управления по делам миграции ГУВД Краснодарского края. - Где-то это иммиграционные тюрьмы, где-то депортационные пункты. Прежде чем принимать решение о строительстве, мы внимательно, что называется "под лупой", изучили законы - и российские, и международные. Так вот, в соответствии с законом "О пребывании иностранных граждан на территории РФ" такие лагеря должны быть созданы по всей стране. Эта задача была поставлена губернатором Александром Ткачевым на совещании с силовиками в октябре 2004 года. Что касается прав человека, то мы постарались полностью соответствовать мировой практике.
Не секрет, что Кубань стала лидером по количеству нелегалов. Среди местных гастарбайтеров существует своего рода "разделение труда". Например, сфера услуг - это армяне, азербайджанцы и турки. Сельское хозяйство - молдаване и украинцы, строительство - узбеки и таджики. В каждой из этих групп есть и представители Китая, Пакистана, Афганистана, Сирии, Вьетнама, Болгарии, Словакии... Значительная часть мигрантов прибывает незаконно - они не регистрируются, не получают разрешения трудиться. А те, кто им дает работу, тоже зачастую не имеют лицензии. Только в прошлом году, по данным краевого ГУВД, были депортированы 1839 человек.
В краснодарском лагере незаконные мигранты содержатся в палатках или в вагончиках-модулях. На территории есть все необходимое - медпункт, столовая, туалеты, даже небольшие спортивные площадки. Палаточный городок снабжен горячей водой - она хотя и не подается в "номера", зато здесь много душевых. В лагере незаконные мигранты могут жить до двух месяцев - именно такой срок определен законодательством. За это время суд выносит решение о депортации, и российская сторона приобретает билет - чаще за бюджетные деньги, но иногда отправка финансируется работодателями или самими нелегалами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников