19 августа 2017г.
МОСКВА 
28...30°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.36   € 69.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРЮССЕЛЬ: ОТКРЫТЫЕ УРОКИ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 21 Июня 2005г.
В полувековой истории Евросоюза не было такой провальной встречи в верхах, как та, что состоялась в конце прошлой недели в бельгийской столице. В памяти принимавших в ней участие надолго останется фраза премьер-министра Люксембурга Жана-Клода Юнкера: "Мне стыдно". Нынешнему председателю ЕС, который, не жалея ни сил, ни времени, стремился добиться консенсуса между руководителями 25 стран - членов ЕС, было стыдно за тех, кто поставил национальные интересы выше общих, в результате чего Евросоюз остался без бюджета.

Главный виновник невиданного кризиса, как считает не только Юнкер, но и Жак Ширак вместе с Герхардом Шредером - это Тони Блэр. Накануне 190-й годовщины битвы при Ватерлоо, которая пришлась на 18 июня, английский премьер ввязался в тотальную битву вокруг так называемого "британского чека" - суммы в несколько миллиардов евро, которую вот уже свыше 20 лет Лондон получает из евробюджета в качестве компенсации за неучастие в сельскохозяйственной программе ЕС и субсидии некогда расшатанной английской экономике. С тем чтобы добиться компромисса, французы - инициаторы этого вопроса - согласились на "замораживание" статус-кво вплоть до 2013 года. Более того, новые члены Евросоюза, его "бедные родственники", перед лицом фиаско согласились на сокращение причитающихся им бюджетных льгот. Однако Тони Блэр был непреклонен: никакого отказа от компенсаций без тотального пересмотра сельскохозяйственной политики ЕС, которая, как известно, наиболее выгодна Франции!
В качестве аргумента английский премьер приводит тот факт, что на эту политику уходит почти половина казны союза, и это в то время, как в аграрном секторе занято всего лишь два процента населения. На его взгляд, необходим пересмотр этого "устарелого" курса и смещение бюджетных акцентов в сторону научных исследований, новых технологий, образовательных программ. Эту точку зрения, понятно, не разделяет Жак Ширак. По его мнению, благодаря аграрной политике Евросоюз добился как продовольственной независимости, так и статуса одного из крупнейших экспортеров продовольствия. В это соревнование по перетягиванию одеяла на себя включились и другие страны. Так, голландцы, ссылаясь на то, что их вклад в евробюджет "непомерно велик", потребовали "отката" в полтора миллиарда евро, без которого, как заявил их премьер, "его в национальном парламенте не поймут". Как пишет парижская газета "Журналь дю Диманш", в Брюсселе "возобладал национальный эгоизм, он и похоронил саммит".
Объясняя жесткую позицию Тони Блэра, многие политические наблюдатели говорят о давно назревшем размежевании в Евросоюзе. В одном лагере, и его олицетворяет британский премьер, - сторонники видения Европы как большого общего рынка, где правит бал свободная конкуренция. В другом - те, кто видит в Евросоюзе, по словам Жана-Клода Юнкера, "политически интегрированную силу", которая имела бы серьезный вес в мировых делах. Французы, которые относятся ко второму лагерю, сейчас подозревают, что провал саммита в некоторой степени был спровоцирован Тони Блэром. Он сознательно сделал первый шаг на пути укрепления своих позиций в Евросоюзе, где ему предстоит председательствовать полгода, начиная с 1 июля. И действительно, момент выбран удачно, если учесть, что его главные оппоненты - Франция и Германия. Эти "локомотивы" европейской интеграции испытывают большие трудности. Париж серьезно ослаблен негативными результатами референдума по вопросу евроконституции. Что касается ширакского союзника Герхарда Шредера, то, как рассчитывает Лондон, он, скорее всего, потеряет свой пост в ходе октябрьских выборов, а на его место придет идейно близкая Блэру лидер немецких христианских демократов Ангела Меркель.
Итак, вопрос с конституцией ЕС отложен если не до "греческих календ", то по крайней мере на значительный срок, бюджет заблокирован, перспектива же принятия в ЕС новых членов, в частности, Украины, растаяла, как "утренний туман". Глубокая кома - таков диагноз, который поставил Евросоюзу саммит-консилиум в Брюсселе.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?