Кстати, еще зимой министр финансов Алексей Кудрин называл рост мясных цен одной из главных причин неисполнения бюджетных параметров по инфляции в 2004 году. Тогда говядина действительно подорожала на треть, а свинина - на 60 процентов. Вот только связано это было отнюдь не с квотами, которые являются обычным механизмом защиты своего производителя. Глава Мясного союза Мушег Мамиконян пояснил, что растут мировые цены на мясо. Европейская говядина будет еще дороже, поскольку ЕС сокращает субсидии своим экспортерам. И тенденции к удешевлению свинины не появятся до конца 2005 года, когда в России, как ожидается, будут реализованы крупные свиноводческие проекты. Кстати, больше всего свинины разрешено завозить, согласно квотам, из США и Европы. При том, что нынче она самая дешевая в Бразилии.
Как считает ведущий аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Лариса Дорогова, сейчас мясные цены стабилизировались и нечего на них вину сваливать. Да, в начале года они резко пошли вверх по причине снижения объема импорта. Если в декабре 2004 года к нам завезли 74 тысячи тонн закордонной говядины и 50 тысяч тонн свинины, то в январе 2005 года - соответственно, только 16 тысяч и 12 тысяч тонн. Но все претензии надо предъявлять Минэкономразвития, так как именно ведомство Грефа опоздало с распределением квот по компаниям-импортерам. В итоге те не смогли вовремя получить лицензии и начать работу. Тогда за неполный месяц на российском рынке свинина поднялась в цене почти на два, а говядина - больше чем на 6 процентов. Но с тех пор ценовых скачков не было.
А вообще, по мнению Дороговой, есть три причины, которые влияют на мясные цены. И правительство не может их не знать. Первая - удорожание мяса на мировом рынке. Мы в этом году завезем по импорту уже 467 тысяч тонн свинины (на 17 тысяч тонн больше прошлогоднего), 450 тысяч тонн говядины (на 30 тысяч тонн больше) и 1 миллион 90 тысяч тонн мяса птицы ( плюс 40 тысяч тонн). Естественно, возрастающая зависимость от импорта сказывается на ценах на российском рынке. Вторая причина - удорожание зерна, а следовательно, кормов. Третья - рост цен на энергоносители, без которых ни свинью, ни бычка, ни птицу не вырастить.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Тенгиз ДЖАПАРИДЗЕ, глава Союза животноводов:
- Такое впечатление, что многие высшие госчиновники лоббируют мясной импорт. Заниматься животноводством в России становится с каждым годом все невыгоднее. Килограмм говядины в магазине стоит в среднем 150 рублей. Из них не менее 60 рублей забирают мясокомбинаты и торговля, еще 50 - плата хозяйства за энергоресурсы. За последние 10 лет их доля в себестоимости мяса удвоилась. Почему об этом не говорят ни Кудрин, ни глава Центробанка Игнатьев?
Многие наши хозяйства и даже частники снова пускают скот под нож. Только в 2004 году поголовье коров в сельском хозяйстве сократилось на 700 тысяч, а на подворьях граждан - на 200 тысяч. Свиней стало на два с лишним миллиона меньше. При этом Россия закупила за границей более 2 миллионов тонн мяса, то есть свыше 30 процентов потребности. Это данные таможни. Надо прибавить и неучтенный завоз, который, по нашим сведениям, составляет как минимум 20 процентов. Итого импорт занимает уже половину российского мясного рынка. Куда больше?