ЧЬЯ ЖЕ КОРОВА МЫЧАЛА?

На прошлой неделе глава ЦБ Сергей Игнатьев пообещал президенту обуздать инфляцию, которая за пять месяцев выросла на 7,3 процента. Причины, по мнению главного банкира, вызваны главным образом удорожанием тарифов ЖКХ и ростом мясных цен (прежде всего на свинину и говядину), что связано с ограничением импорта. Понимай как хочешь: то ли нам пора поститься, чтобы отчетность чиновникам не портить, то ли отменить продовольственные квоты и распахнуть границы для импорта.

Кстати, еще зимой министр финансов Алексей Кудрин называл рост мясных цен одной из главных причин неисполнения бюджетных параметров по инфляции в 2004 году. Тогда говядина действительно подорожала на треть, а свинина - на 60 процентов. Вот только связано это было отнюдь не с квотами, которые являются обычным механизмом защиты своего производителя. Глава Мясного союза Мушег Мамиконян пояснил, что растут мировые цены на мясо. Европейская говядина будет еще дороже, поскольку ЕС сокращает субсидии своим экспортерам. И тенденции к удешевлению свинины не появятся до конца 2005 года, когда в России, как ожидается, будут реализованы крупные свиноводческие проекты. Кстати, больше всего свинины разрешено завозить, согласно квотам, из США и Европы. При том, что нынче она самая дешевая в Бразилии.
Как считает ведущий аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Лариса Дорогова, сейчас мясные цены стабилизировались и нечего на них вину сваливать. Да, в начале года они резко пошли вверх по причине снижения объема импорта. Если в декабре 2004 года к нам завезли 74 тысячи тонн закордонной говядины и 50 тысяч тонн свинины, то в январе 2005 года - соответственно, только 16 тысяч и 12 тысяч тонн. Но все претензии надо предъявлять Минэкономразвития, так как именно ведомство Грефа опоздало с распределением квот по компаниям-импортерам. В итоге те не смогли вовремя получить лицензии и начать работу. Тогда за неполный месяц на российском рынке свинина поднялась в цене почти на два, а говядина - больше чем на 6 процентов. Но с тех пор ценовых скачков не было.
А вообще, по мнению Дороговой, есть три причины, которые влияют на мясные цены. И правительство не может их не знать. Первая - удорожание мяса на мировом рынке. Мы в этом году завезем по импорту уже 467 тысяч тонн свинины (на 17 тысяч тонн больше прошлогоднего), 450 тысяч тонн говядины (на 30 тысяч тонн больше) и 1 миллион 90 тысяч тонн мяса птицы ( плюс 40 тысяч тонн). Естественно, возрастающая зависимость от импорта сказывается на ценах на российском рынке. Вторая причина - удорожание зерна, а следовательно, кормов. Третья - рост цен на энергоносители, без которых ни свинью, ни бычка, ни птицу не вырастить.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Тенгиз ДЖАПАРИДЗЕ, глава Союза животноводов:
- Такое впечатление, что многие высшие госчиновники лоббируют мясной импорт. Заниматься животноводством в России становится с каждым годом все невыгоднее. Килограмм говядины в магазине стоит в среднем 150 рублей. Из них не менее 60 рублей забирают мясокомбинаты и торговля, еще 50 - плата хозяйства за энергоресурсы. За последние 10 лет их доля в себестоимости мяса удвоилась. Почему об этом не говорят ни Кудрин, ни глава Центробанка Игнатьев?
Многие наши хозяйства и даже частники снова пускают скот под нож. Только в 2004 году поголовье коров в сельском хозяйстве сократилось на 700 тысяч, а на подворьях граждан - на 200 тысяч. Свиней стало на два с лишним миллиона меньше. При этом Россия закупила за границей более 2 миллионов тонн мяса, то есть свыше 30 процентов потребности. Это данные таможни. Надо прибавить и неучтенный завоз, который, по нашим сведениям, составляет как минимум 20 процентов. Итого импорт занимает уже половину российского мясного рынка. Куда больше?