03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПОР НЕ ТОЛЬКО О ПРОЦЕНТАХ

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 21 Июня 2005г.
В конце прошлой недели глава Минэкономразвития Герман Греф пообещал удержать инфляцию в пределах 10 процентов. Но мы помним, что в этом году не первый раз пересматривается прогноз инфляции в сторону увеличения. Удастся ли правительству сдержать слово на этот раз?Вот мнения наших экспертов.

Олег БОГОМОЛОВ, академик, почетный директор Института международных экономических и политических исследований:
- Реальная инфляция в этом году будет выше 15 процентов. Но свое обещание Греф может выполнить, потому что весь вопрос в том, как считать. Подсчет индекса потребительских цен у нас очень несовершенен и существенно искажает реальное положение вещей. Индекс зависит от того, какой набор товаров и услуг в него включать: старый набор или новый. Можно в этот набор включить товары, которые сильно дорожают, - например, бензин. А можно те товары, цены на которые растут медленно. Кроме того, важен еще и удельный вес тех или иных товаров. Этот показатель также в руках тех, кто считает.
Андрей НЕЧАЕВ, бывший министр экономики РФ:
- Во-первых, не от Грефа уровень инфляции зависит. В первую очередь за монетарные факторы отвечает Центробанк. От его политики зависит, какое количество денежной массы будет выпущено в оборот.
В любом случае я не верю, что инфляция будет в пределах 10 процентов. В этом году ее сильно подстегнул рост тарифов естественных монополий и ЖКХ. Вот, например, цены на газ выросли на 23 процента. А газ используется везде - от электростанций до частного дома.
Виктор ПОЛТЕРОВИЧ, академик:
- Не думаю, что задача сдержать инфляцию в рамках 10 процентов является первостепенной. Правительство стоит перед выбором: либо изо всех сил сдерживать инфляцию, либо удерживать курс рубля. Центральный банк все время балансирует между этими разнонаправленными составляющими.
Я считаю, что не следует уделять слишком много внимания инфляции, когда она находится в пределах 10 - 15 процентов. Значительно важнее, с одной стороны, не допустить резкого роста курса рубля, а с другой - подумать об использовании денег. Надо не просто накапливать золотовалютные резервы и наращивать стабилизационный фонд, а думать, как с помощью этих денег стимулировать несырьевые отрасли. Целью правительства должна быть поддержка реального сектора, а не красивые макроэкономические показатели.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников