08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАЛЮТНАЯ СВОБОДА

Донской Владимир
Опубликовано 01:01 21 Июня 2005г.
С 2006 года таможенники уже не смогут изымать наличную валюту, которую забывчивые граждане не внесли в декларацию при пересечении границы. Госдума во втором чтении приняла поправки в закон о валютном регулировании, разрешающий свободно вывозить и ввозить до 10 тысяч долларов. Кроме того, россияне получат право открывать за границей банковские счета и переводить за кордон родным и близким до 5 тысяч долларов.

Напомним, что в июне 2004 года вступил в силу новый закон о валютном регулировании, который разрешил россиянам открывать счета в иностранных банках и разрешил свободно вывозить до 3 тысяч долларов и 10 тысяч - с заполнением декларации. А весной этого года депутаты в первом чтении проголосовали за поправки в закон, разрешающие свободно ввозить в Россию до 10 тысяч долларов и при желании тратить их в магазинах беспошлинной торговли. В свою очередь, иностранцам позволили без открытия банковских счетов расплачиваться за услуги гостиниц и покупки в российских магазинах.
Во втором чтении новая редакция закона стала еще более либеральной. С 1 января 2006 года наши граждане смогут переводить на зарубежные счета частных лиц до 5 тысяч долларов в течение одного дня. В Россию же переводить безналичную валюту разрешат вообще без всяких ограничений. Таким образом, инвестировать заработанные за кордоном и возвращать ранее вывезенные туда деньги станет до банальности просто. Кроме того, граждане и компании смогут зачислять на свои "импортные" счета валюту, полученную в виде дохода от ценных бумаг. К неудовольствию правительства, думцы сняли ограничения с валютных операций, совершаемых доверительными управляющими.
Дипломатам и представительствам за рубежом Госдума разрешила выплачивать в валюте зарплату и рассчитываться за ремонт и содержание зданий. Кроме того, упрощен порядок выплаты наличной валюты в виде командировочных сотрудникам компаний, постоянно работающим за границей. Валютная щедрость парламента на этот раз удивила даже либералов в Белом доме. Здесь не ожидали, что думцы так легко разрешат транспортным и рыболовецким компаниям, работающим за границей, оплачивать со своей валютной выручки услуги иностранных агентов, страховым компаниям - оставлять деньги для встречных выплат со стороны зарубежных перестраховщиков. Депутаты хотели еще и вывести из-под таможенного декларирования вывозимые и ввозимые дорожные чеки, но отступили из-за протеста Минфина, который посчитал эту вольность нарушением принятых Россией международных обязательств в деле борьбы с отмыванием преступных доходов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников