11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ АМЕРИКИ - И УМЕРЕТЬ

Сергей Кобозев стал первым русским боксером - чемпионом США среди профессионалов. Но его жизнь за океаном закончилась трагически. Хоронили Сергея через 10 лет после гибели в родном краю - в пригороде Костромы - поселке Волжский, где живут мать и отец Сергея Кобозева. За эти годы его имя стали уже забывать. На скорбную процедуру собрались родственники и самые близкие друзья...

Цинковый гроб был запаян. И лишь фотография молодого человека напоминает о том, что хоронят трехкратного победителя Кубка СССР, бронзового призера чемпионата Европы, чемпиона СНГ и США по боксу среди профессионалов. Он погиб в 31 год. Вот как вспоминают о Сергее те, кто его хорошо знал.
Сергей Любимцев, однокашник Кобозева по школе бокса: "В свое время мы тренировались с Сергеем в одном зале. Было видно: это одаренный, талантливый мальчишка. Открытый, очень общительный парень".
Евгений Завьялов, тренер Сергея Кобозева: "Сережа тренировался самозабвенно. Был очень дисциплинирован. Всегда стремился к победам, хотел во всем быть первым. Окончил Костромское военное училище химической защиты, дослужился до звания капитана, стал кандидатом наук. Женился, растил сына, был неплохо обеспечен материально".
Что же тогда заставило столь преуспевающего человека уехать в Америку? Был ли он доволен жизнью за океаном? Эти вопросы я задаю своим собеседникам.
Евгений Завьялов: "Сергей был по-хорошему честолюбивым спортсменом. Став чемпионом СНГ среди профессионалов, он достиг на Родине "потолка", но останавливаться на этом не хотел. Чтобы выйти на более высокий уровень, решил уехать в Штаты. Полгода там стажировался, а потом вернулся в Кострому и долго ждал вызова. А когда уехал, писем нам не писал, звонил только домой. По слухам, на спортивном поприще у него шло все нормально. А вот материально, видимо, не очень процветал, если охранником в ресторан пошел. Впрочем, Сережа никогда не был избалованным парнем, не гнушался никакой работы".
Владимир Банаков, директор костромской школы бокса: "Не надо скрывать, что к честолюбию добавлялось и желание заработать на ринге. Сделать это оказалось непросто. Сергей сам признавался, что, попав в Америку, понял: здесь нельзя быть мягким, добреньким - только жестким. После ряда громких побед у Сергея, мне кажется, появился элемент самоуверенности. Еще бы, он стал первым русским чемпионом Америки среди профессионалов в своей категории! И в то же время вел, по американским меркам, полунищенское существование. Боксер такого уровня не должен подрабатывать охранником в ресторане..."
Что же произошло с ним в Америке? В ноябре 1995 года Сергей бесследно исчез. Произошло это вскоре после обидного поражения в Париже от аргентинца Марсело Домингеса. Ведь до этого Сергей провел немало боев, во всех победил, в том числе 17 раз нокаутом. Друзья свидетельствуют, что он тяжело переживал поражение. Вот и решили, что депрессия заставила Кобозева скрываться от людских глаз, ни с кем не встречаться, никому не звонить.
Вспоминая события тех дней, мои костромские собеседники отмечали: все, что сегодня известно о таинственном исчезновении Сергея, - лишь версии происшедшей трагедии. Потому что строятся они на показаниях только одной стороны - убийц Кобозева.
Итак, нуждающийся в средствах российский чемпион Америки подрабатывает охранником, а попросту говоря, "вышибалой" в русском ресторане Нью-Йорка. В это время Америка уже наводнена крутыми парнями из стран СНГ, в большинстве - с криминальным прошлым. Свободное время они разгульно проводят в ресторанах. Именно там некто Александр Носов из Украины по кличке Саша Длинный напал на одного из музыкантов ресторана и был профессионально усмирен охранником Сергеем Кобозевым. Нет, он не бил хулигана, а просто слегка помял, оттащив от музыканта.
"Братки" оказались людьми злопамятными. Александр Носов, Василий Ермихин и Натан Гозман втроем приехали в автосервис в Бруклине, где обычно чинил свой старенький "шевроле блейзер" Сергей Кобозев. Разговор в подсобке на повышенных тонах перешел в потасовку. Но даже троим "браткам" не удалось одолеть боксера-профессионала. И тогда раздался выстрел в спину. Бандиты вытащили его из помещения автосервиса и увезли в неизвестном направлении... Это случилось 4 ноября 1995 года. С тех пор чемпион США считался пропавшим без вести. Несколько раз сестра Сергея Кобозева Ирина летала в США, чтобы хоть как-то прояснить ситуацию, но - безрезультатно.
...Спустя три с лишним года к одному из частных домов в городке Ливингстон (штат Нью-Джерси) подъехала закрытая машина, на которой обычно перевозят опасных преступников. Из автомобиля вывели мужчину с черным капюшоном на голове. Его ввели во двор и начали копать в том месте, на которое указал этот человек. Через несколько минут сотрудники ФБР и местной полиции извлекли из земли останки боксера Кобозева.
Дом этот некогда принадлежал эмигрантской чете Скурковичей. В 1995 году они сдали его выходцу из России Александру Спиченко, состоявшему на Родине в одной из преступных группировок. В США он сколотил собственную криминальную "бригаду". Вскоре за целую серию преступлений Спиченко оказался за решеткой. Ему грозило пожизненное заключение. Чтобы избежать этого, бандит пошел на сотрудничество и рассказал, как был убит и где захоронен Сергей Кобозев. "Однажды вечером ко мне заехал Ермихин и сказал, что они привезли труп Кобозева, который надо похоронить. Я предложил им закопать его за бассейном. Что они и сделали". Вскоре после этих показаний убийцы российского боксера были арестованы и осуждены...
Почему останки, которых ждали родители и родственники Сергея Кобозева в Костроме, еще долгих шесть лет находились в Америке? Все дело в том, что арестованы и осуждены были лишь двое убийц из троих, а Натану Гозману удалось скрыться. Все эти годы его разыскивал Интерпол. Сначала Гозман прятался на Украине, потом в Польше, где и был в конце концов арестован в результате специальной операции ФБР. И пока третий преступник не был пойман и осужден, американские власти не могли выдать останки русского боксера его родственникам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников