08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕРНЫЙ ЯД В ВОЛГЕ

Полубота Алексей
Опубликовано 01:01 21 Июня 2005г.
Разлив нефтепродуктов в Тверской области привел к экологической катастрофе - так заявил вчера на пресс-конференции заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Олег Митволь.

До сих пор не удалось установить, сколько мазута попало в реки Гостишка, Вазуза и в конечном счете в Волгу. По осторожным оценкам руководителя Федерального агентства водных ресурсов (ФАВР) Рустэма Хамитова, речь может идти о нескольких десятках тонн мазута. Олег Митволь, побывавший на месте аварии, говорит о сотнях тонн "черного яда".
Сегодня нефтепродуктами загрязнено около 25 километров берега. Большая часть мазута собирается вручную: заболоченные берега не позволяют эффективно применять технику. И химические реагенты, которые распыляют с вертолетов, не принесли ожидаемых результатов: они разлагают нефть на воду и углекислый газ при температуре выше 20 градусов, а в Тверской области в эти дни значительно холоднее.
Несмотря на то, что со времени железнодорожной аварии прошло более пяти суток, окончательно не выяснено, какой вид нефтепродуктов вылился на землю. Неизвестно даже, сколько вагонов сошло с рельсов. По данным Росприроднадзора, 26, агентство водных ресурсов насчитало 24.
В чем оба руководителя единодушны, так это в оценке действий ОАО "Российские железные дороги" (РЖД). Они были названы непрофессиональными. Если бы виновники аварии сразу приняли энергичные меры по предотвращению разлива нефтепродуктов, масштабы загрязнения были бы значительно меньше. По словам Олега Митволя, прошло больше суток после аварии, когда наконец доставили насос для откачки нефти, да и тот через несколько часов сломался. Другие 8 насосов не прибыли до сих пор.
По словам Рустэма Хамитова, угрозы для водоснабжения Москвы нет. Специальными дамбами удалось перегородить пути загрязненной воде. А те нефтяные пятна, которым все-таки удастся миновать заграждения, по его мнению, "рассосутся" по дороге к столице. Но, как резонно заметил Олег Митволь, в городе Зубцове, рядом с которым произошла авария, тоже люди живут. Вода в их колодцах пахнет нефтью. В районе в последние дни наблюдается новый всплеск заболеваний гепатитом.
Усилиями МЧС с поверхности почвы собрано 130 тысяч тонн мазута. По мнению независимых экологов, последствия случившегося будут сказываться еще не один год. Дело в том, что часть мазута ушла на дно Иваньковского водохранилища. Он будет всплывать при жаркой погоде и расплываться по водной глади.
Сейчас подсчитывается ущерб, нанесенный природе региона. По предварительным данным, он составляет сотни миллионов рублей. Как заявил вице-губернатор Тверской области Владимир Грабарник, РЖД будет предъявлен иск о возмещении ущерба. По факту разлива нефтепродуктов заведено уголовное дело.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников