06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАВИСИМАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Санина Татьяна
Опубликовано 01:01 21 Июня 2005г.
Вчера пресс-служба мэра и правительства Москвы распространила заявление, в котором содержится требование привлечь к ответственности виновных в энергетической аварии 25 мая, а также выражается недоумение по поводу результатов деятельности рабочей группы Госдумы, расследовавшей причины чрезвычайной ситуации.

По мнению московского правительства, группа, возглавляемая заместителем председателя Госдумы В. Пехтиным, с самого начала "вместо объективного расследования случившегося взяла курс на "реабилитацию" РАО ЕЭС. Как иначе расценить то, что депутаты сначала заявили об отсутствии связи между аварией на подстанции "Чагино" и энергетическим кризисом в Московском регионе, а затем стали заверять, что Центральное диспетчерское управление ЕЭС работало в момент ЧП правильно?
В заявлении правительства Москвы не без сарказма отмечается, что, не найдя причин аварии, рабочая группа ГД взялась подсчитывать убытки, нанесенные энергетическим кризисом. Причем опять с явным намерением "уберечь кассу РАО ЕЭС от посягательства пострадавших москвичей". По самым скромным подсчетам столичного правительства, ущерб от аварии составил 1,7 миллиарда рублей. Эта цифра совпала с данными прокуратуры города, возбудившей 25 мая уголовное дело по статьям "халатность" и "Злоупотребление полномочиями". У депутатов своя арифметика. Рабочая группа ГД оценила убытки от аварии очень приблизительно - от 600 миллионов до 1,2 миллиарда рублей.
В заявлении обращается внимание на то, что в депутатскую группу не были включены представители столичного правительства и Ростехнадзора, в прямые обязанности которых входит определение суммы ущерба от энергокризиса.
"Верхом цинизма" называется в заявлении московского правительства попытка парламентариев снизить в 150 раз число людей, пострадавших от отключения электричества. По словам В. Пехтина, напрямую и косвенно пострадало около 42 тысяч человек - "это люди, которые застряли в метро, поездах и электричках, лифтах". По мнению городской администрации, депутаты проигнорировали "сотни тысяч жильцов обесточенных домов, десятки тысяч застрявших из-за транспортного паралича в дорожных пробках, тысячи пациентов больниц и роддомов". По данным столичного правительства, в той или иной степени от аварии пострадало до двух миллионов человек.
"РАО ЕЭС, его "адвокаты" из рабочей группы Госдумы должны быть благодарны миллионам жителей Москвы и Подмосковья за то, что они не подали судебные иски о возмещении материального и морального вреда, - отмечается в заявлении. - В противном случае счет, предъявленный РАО ЕЭС, составил бы не 1,7, а многие десятки миллиардов".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников