03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАСКАРАД ВО "ВНУКОВО"

Греков Илья
Статья «МАСКАРАД ВО "ВНУКОВО"»
из номера 110 за 21 Июня 2006г.
Опубликовано 01:01 21 Июня 2006г.
В июне 1995-го cтрана содрогнулась от чудовищного побоища, устроенного боевиками Шамиля Басаева в Буденновске. Именно тогда Россия, пожалуй, впервые узнала, что такое полномасштабная террористическая война, развязанная на собственной территории. Потом были шахиды с поясами смертников, захваты школы и концертного зала, взрывы домов, метро и самолетов. И каждый раз российским спецслужбам приходилось постигать науку, как эффективно противостоять террору. Хочется верить, что уроки не прошли зря. Во всяком случае, в этом убедился корреспондент "Труда", который понаблюдал, как действует служба безопасности столичного аэропорта "Внуково-I", считающаяся сегодня одной из лучших в стране.

Перестраивать свою работу служба авиационной безопасности, сокращенно - САБ "Внуково", начала как раз после буденновских событий. Штат из прежних пятерых сотрудников отдела криминальной милиции был значительно увеличен. Сколько их на службе сегодня - сведения, не подлежащие разглашению. Как они выглядят - для широкой публики тоже тайна. Можете быть уверены только в одном: ежеминутно в толчее ожидающих прилета или вылета их находится не один и не два. Мужчин и женщин.
Сотрудники отдела ходят в штатском и не носят оружие. Они теряются в толпе, чтобы найти среди тысяч лиц разыскиваемых преступников, а среди сотен чемоданов и сумок те, в которых спрятан криминальный груз. Они могут зашифроваться под бизнесменов и бомжей, быть в спортивном костюме или в потертых джинсах...
Рабочий день у смены сотрудников САБ начинается в 7.30. Продолжается ровно сутки.
"КЛИЕНТ" СТЕПАНОВ
Сегодня с Петровки, 38, пришла телефонограмма - проследить за неким гражданином Степановым, который, по агентурным сведениям, должен вылететь в Ставрополь с грузом наркотиков. Фоторобот на товарища не составлен, есть только словесное описание. Дело поручают двоим - Константину Игнатову и Сергею Лисину. Задача остальных - незаметно рассредоточиться по залу для обычной работы - выявлять в толпе "криминальные элементы".
Около газетного киоска стоит мужчина преклонного возраста, в стильном деловом костюме, с дипломатом. По текстовому портрету вроде бы похож. Но лично я никогда бы не подумал, что он может быть наркокурьером.
На ходу разрабатывается легенда для знакомства, чтобы втянуть в разговор, но не спугнуть клиента. Если дойдет до задержания, надо все провести так, чтобы окружающие даже не догадывались о происходящем.
К мужчине подходит Сергей, в руках у него полиэтиленовый пакет.
- Извините, а вы в Ставрополь летите?
- Да, - кивает он и начинает бегать глазами по сторонам. Мы с Игнатовым тем временем притаились в очереди к международному платному телефону. Хоть и совсем рядом, но так, чтобы подозреваемый даже взглядом не зацепил.
- А вы не могли бы моему брату посылочку передать? Он вас встретит...
- Что там? - недоверчиво кивает он на пакет.
- Документы из института и коробка конфет. Ничего особенного.
- Ладно, давайте, - мужчина протягивает руку и в этот момент Лисин ловким движением защелкивает на его запястье наручник.
- Пожалуйста, без шума. Сейчас мы проследуем в отделение - в дальнем углу зала. Там проверим. Если вы не тот, кто нам нужен, извинимся и отпустим.
Задержанный, оторопев, не сопротивляется, и людное место мы покидаем без эксцессов. В отделении мужчину сажают под замок - "обезьянник" в аэропорту такой же, как и в обычном городском ОВД. Пока вероятного "Степанова" проверяют по компьютеру, приглашаются понятые, приступаем к осмотру изъятого дипломата. На первый взгляд ничего. Карманный детектив, блокнот, бутылка газированной воды, футболка, брюки, зонт...
Сергей берет в руки книжку, раскрывает где-то на середине и демонстрирует присутствующим "мини-сейф": несколько страниц склеены между собой, внутри прорезь. В ней легко было спрятать пару пакетиков с белым порошком - такие секреты оперативникам известны. Но сейчас в книжке пусто.
На Петровку уходит рапорт: подозреваемый задержан, но наркотиков при нем не обнаружено...
ПРЕСТУПНИКА ЛОВЯТ НА ПСИХОЛОГИЮ
Спускаемся обратно в зал. На спецконтроле звенят магнитные ворота. Идет досмотр. Мы пока наблюдаем издалека.
Мужчина лет сорока выкладывает на стол часы, мобильный телефон, снимает даже запонки - все равно звенит. Охранники проверяют его портативными металлоискателями и, ничего не обнаружив, отпускают.
- Возможно, наш клиент, - говорит Константин. - Понаблюдаем.
Мужчина проходит в зал ожидания, плюхается в кресло. Мы садимся напротив.
- Спецконтроль часто звенит, хотя не всегда при таком досмотре что-то удается обнаружить, - шепчет сержант Игнатов. - Но все равно вероятность остается. Так что, если мужик начнет нервничать и дергаться, задержим и проведем дополнительный досмотр уже в комнате милиции.
Константин говорит, что за свою практику не видел еще ни одного преступника, который не выдал бы себя поведением. Как правило, такие озираются по сторонам, бродят туда-сюда, постоянно звонят по мобильнику, все время заглядывают в сумку или часто бегают в туалет.
Наш дядька резко встает, уверенным шагом направляется к ларьку, покупает сосиску в тесте и, вновь усевшись, спокойно уплетает продукт. Потом бросает скомканную салфетку под кресло. Опрокинувшись на спинку кресла, закрывает глаза, - спит.
- Нет, он не преступник, - выносит вердикт Константин. - "Холостой"!
На жаргоне оперативников - это подозреваемый, который оказался чист перед законом.
В целом наше совместное дежурство выдалось сравнительно спокойным. Но так у "внуковской" спецслужбы бывает далеко не всегда. С начала года оперативники САБ изъяли 58 стволов огнестрельного оружия. Один из них - экспонат уникальный. Пистолет, вмонтированный в сотовый телефон. Задержаны в общей сложности 540 человек, лишь 20 ошибочно. Большинство попались на наркотиках, реже - везли крупные суммы в валюте без декларации, а также запрещенные к вывозу драгоценности и антиквариат. Около 155 пытались скрыть истинный вес багажа, чтобы не доплачивать за лишние килограммы, 9 разыскивались милицией, 68 курили в зале ожидания. Ни один террорист в аэропорт сунуться не решился.
СПРАВКА "ТРУДА"
Международный московский аэропорт "Внуково-I" расположен на 11-м километре Калужского шоссе. Является одним из крупнейших в стране. Из аэропорта ежедневно выполняется более 80 регулярных рейсов по России, в Армению, на Украину и десятки чартерных рейсов по России и за рубеж. По итогам 2005 года через международный аэропорт "Внуково" прошло более 3,6 миллиона пассажиров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников