06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСЕЙ ПУШКОВ:

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 21 Июня 2006г.
Выбор Юрия Чайки на пост Генпрокурора сенатор Геннадий Бурбулис, один из ближайших сподвижников бывшего президента Ельцина, назвал "оригинальным назначением", но заметил при этом, что таким образом президент Путин "продемонстрировал бережное отношение к своей кадровой политике". Заметно, что в системе подбора и расстановки кадров в высших эшелонах власти в последнее время наметились новые акценты. Что меняется? На этот вопрос газета обратилась за комментарием к профессору МГИМО Алексею ПУШКОВУ, руководителю и ведущему популярной телевизионной программы "Постскриптум" на канале ТВЦ:

- Кадровая политика президента Путина основывается на принципах, отличных от тех, которыми руководствуются наши политические круги и даже общественное мнение. Посмотрите: когда гадали, кто станет преемником Устинова на посту Генпрокурора, то перебирали имена людей, кто лично знаком с Путиным, кто принадлежит к его команде, кто давно засветился на политической авансцене. Назывались имена Козака, Черкесова и прокурора из Петербурга Коновалова, которого недавно президент "поднял", назначив на должность полпреда в Приволжском федеральном округе. Догадки оказались пустышками. Почему?
Сейчас, на мой взгляд, Путин начал выходить за пределы "питерского круга". О том свидетельствует и назначение мэра Казани Исхакова полпредом на Дальний Восток, и выдвижение Собянина, тюменца, а не питерца, сформировавшегося еще в ельцинские годы, на ключевую роль в администрации.
Эти назначения могут означать, что либо питерский кадровый резерв истощился, либо Путин чувствует себя все более уверенно, чтобы делать выбор не только из своего ближнего круга, но из дальнего тоже. При этом он явно ориентируется на личные и профессиональные качества кандидатов.
Это первое, что нужно учитывать. Второе - Путину, похоже, не вполне нравятся люди в структурах исполнительной власти, которые начинают следовать идеологическим постулатам вместо того, чтобы просто грамотно делать свое дело. Когда Устинов стал публично рассуждать о том, что в обществе нет должного понимания греха, это могло озадачить. Когда он стал представлять правоохранительные органы как карающую длань сил добра, это еще больше насторожило. Так что Юрий Чайка подходит на роль Генпрокурора уже потому, что он являет собой образец государственного служащего, не вынашивающего политических амбиций и не претендующего на роль философствующего гуру.
Последние новшества в кадровой политике президента содержат в себе намек на то, кто станет вероятным преемником. Исходя из прецедента - Собянин и теперь Чайка - на смену придет, скорее всего, не питерец. Стоит напомнить, что Медведев и Иванов - родом из северной столицы. Это будет человек "функциональный", способный выполнить задачу, вернее, миссию, возложенную на преемника. Он будет лишен мировоззренческого максимализма в духе Солженицына. У него не будет цели "обустроить" Россию по собственному разумению. Он будет устремлен на продолжение нынешнего курса.
И еще. Для своего последователя Владимир Путин останется идейным авторитетом такого же масштаба, что и формально сдавший полномочия на последнем этапе китайских реформ их архитектор Дэн Сяопин.
P.S. Сегодня аналитической телепрограмме "Постскриптум" восемь лет от роду. Редакция "Труда" поздравляет с этой вехой ее ведущего и всю команду.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников