06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУТОВСКОЕ ПРАВОСУДИЕ

Вчера на улице Богучарская в Южном Бутове готовились к новым боевым действиям за дом семьи Прокофьевых, которую выселяют в однокомнатную квартиру общей площадью 40 квадратных метров. Накануне судебные приставы и ОМОН разбили оборону противника - жителей поселка, которые пытались предотвратить снос первого из домов, на чьей территории в будущем построят новый микрорайон. Взамен владельцам предложили квартиры в многоэтажках. Но жители поселка не согласны с такими условиями переселения.

Судебные приставы пытались переселить 42-летнюю Юлию Прокофьеву и ее сына Михаила еще в начале июня. Но тогда атаку отбили жители поселка в Южном Бутове. Приставы обещали вернуться через десять дней, и в минувший понедельник вновь вступили в борьбу с мятежниками. Накануне битвы защитники Прокофьевых разбили рядом с деревянным домом палаточной городок и соорудили баррикады. Сами хозяева сносимого жилища закрылись в комнатах. Входную дверь они привязали веревкой к батареям. Но это все равно не помогло.
Уже утром дом окружили бойцы ОМОНа, милиционеры и приставы. Крепкие мужики из числа защитников готовились к штурму, укрывшись за баррикадами. И когда во второй половине дня началась атака, оборона продержалась всего несколько минут. Людям скручивали руки и уводили в автобусы.
Сын бывшей владелицы дома Михаил стоял на террасе, но оказать какое-то сопротивление не смог.
- Я им кричал: "Что вы делаете! Дайте нам ключи и документы от квартиры, в которую нас переселяют. Тогда мы отсюда уйдем!" - рассказал он корреспонденту "Труда". - Моя мама и родственники забаррикадировались в комнатах. Бабушке стало плохо с сердцем. Пришлось вызвать "скорую".
Когда приставы проникли в дом, там держали оборону пять человек, в том числе Юлия Прокофьева. Исполнители решения суда вновь напомнили, что она и ее сын должны покинуть жилплощадь, и провели опись имущества. Вещи погрузили в машину и отвезли в квартиру на улице Кадырова, выделенную семье при выселении.
Утром во вторник в поселок стянулись несколько патрулей милиции и ДПС, которые перекрыли близлежащие улицы для движения транспорта. Но через некоторое время, когда на улицу Богучарская прибыл представитель префектуры Юго-Западного административного округа, в поселке остался только один дежурный наряд милиции. Чиновник показал людям несколько ксерокопий документов, в том числе и свидетельство о государственной регистрации права на дом.
- Этот дом является собственностью города, - заявил он защитникам семьи Прокофьевых. - Поэтому я прошу вас покинуть участок.
Но семья Прокофьевых пока не собирается уходить отсюда - из дома-то их уже выкинули.
- Ключи от однокомнатной квартиры на улице Кадырова, куда нас хотят выселить, я не взял - нам не дали никаких документов, которые говорят, что мы являемся ее собственниками, - рассказывает 19-летний сын бывшей владелицы дома. - Пока этих бумаг не получим, с места не тронемся. Не хочется получать не понятно что. Поэтому будем стоять до конца.
ПОЗИЦИЯ ВЛАСТИ
Вчера правительство Москвы выступило с официальным заявлением по поводу ситуации со сносом домов в Южном Бутове. В обращении, в частности, говорится:
"Переселение жителей из ветхих деревянных домов поселка Бутово в городские квартиры происходит в полном соответствии с процессуально-правовыми нормами. Нет никакого конфликта между исполнительной властью города и его жителями. Есть решение судов о выселении людей из ветхих строений и исполнение этих решений силами судебных приставов...
Правительство Москвы выступает за разумное, взвешенное и цивилизованное решение проблемы в рамках закона и общественно-правовых норм. Нельзя создавать прецедент решения такого сложного вопроса, как вопрос собственности, на основе индивидуальных представлений о справедливости отдельных граждан...
Правительство Москвы заявляет, что никаких силовых действий против людей не ведет, всегда отстаивало интересы всех жителей Москвы и сделает все возможное для улучшения жилищных условий жителей поселка Бутово".
Вместе с тем вчера СМИ были официально уведомлены пресс-службой мэрии, что сегодня в 10.30 состоится переселение жильцов из дома по ул. Краснолиманская, 10. А в 15.30 дом в Бутове будет снесен.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников