09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИЛА БЫ СТРАНА РОДНАЯ...

- Сергей Михайлович! Последние скандалы с увольнениями сенаторов опять всколыхнули дискуссию о роли и месте Совета Федерации в политической жизни и о порядке формирования СФ. Так, президент Татарии Минтимер Шаймиев на днях предложил формировать верхнюю палату из представителей региональных парламентов в ранге вице-спикера, а исполнительную власть, по его словам, мог бы представлять в СФ один из членов правительства субъекта. - Идей на сей счет хватает, но, как говаривал классик, страшно далеки они от народа. Вот и г-н Шаймиев предлагает сейчас что-то на тему: "Вассал моего вассала..." Такой принцип формирования СФ, на мой взгляд, надуманный и нежизнеспособный.

О РЕФОРМАХ В СФ И ИДЕЯХ, СТРАШНО ДАЛЕКИХ ОТ НАРОДА
Но это не отменяет главной мысли: СФ действительно нуждается в реформе. Этот вопрос я поднимал на встрече с президентом Путиным где-то полтора года назад. Тогда президент высказался в том смысле, что существующий порядок - уже третий за последние десять лет - был принят в 2001 году и не хотелось бы так часто вмешиваться в действующий закон. Но сегодня, думаю, мы можем подступиться к вопросам реформирования.
- И на каких новых (или старых) принципах?
- Полагаю, что членов СФ целесообразнее избирать не одномоментно, а по мере прохождения выборов в регионах. Конституцию при этом менять нет необходимости, так как остается право законодательной и исполнительной ветвей власти выдвигать своих кандидатов. Другое дело, что губернатор должен будет выдвигать не менее двух кандидатов, одного из которых в конечном счете изберет народ. Мне что-то подсказывает, что в этом случае вряд ли местное население проголосует единогласно за пришельца, за варяга.
- То есть выборы? А как быть с тем фактом, что политическая мода нынче склоняется больше к назначениям, нежели к выборам.
- Если вы имеете в виду нынешний порядок назначения губернаторов, он на данном историческом этапе развития нашего государства видится мне необходимым. Ведь губернатор становится ответственным как перед президентом, так и перед своеобразной "коллегией выборщиков" - местным парламентом. Но законодательная власть в конечном счете должна обязательно избираться населением.
Скажу откровенно, конструкция, которую мы с вами обсуждаем, до последнего времени достаточно сдержанно встречалась и в администрации президента, и в правительстве. Чувствую я и то, что большинство Госдумы очень хотело бы, чтобы все происходило по аналогии с выборами депутатов Госдумы. Даже в Совете Федерации поддержку мои предложения получают лишь примерно у половины сенаторов. Но жизнь нас будет подталкивать именно к такой модели реформ.
О БЕДНЫХ ИЗБИРАТЕЛЯХ, БОГАТЫХ СЕНАТОРАХ И ПАРЛАМЕНТСКОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ
- Ваши решения о досрочном прекращении полномочий пяти членов СФ в палате почти не обсуждались, как, впрочем, и молниеносно принятая отставка Генерального прокурора. Тот же Шаймиев упрекал, что уволенным сенаторам не дали возможности высказаться.
- Специально для г-на Шаймиева рассказываю. Двое сенаторов были досрочно освобождены от своих обязанностей исключительно по причине несоблюдения элементарной дисциплины. Полтора года назад, получив право досрочно инициировать отзыв сенаторов, я честно предупредил коллег с трибуны: давайте добросовестно относиться к своим обязанностям. Не такая уж это большая нагрузка у сенатора: два раза в месяц поработать на пленарном заседании, раз в неделю поучаствовать в обсуждениях в родном комитете. Некоторые из сенаторов уже позже предупреждались, скажем так, о неполном служебном соответствии.
Обращаю ваше внимание, что большинство сенаторов правильно поняли мою обеспокоенность. Порядка стало больше. Свое отсутствие в зале заседаний сенаторы должны были объяснить с помощью оправдательного документа. В этом плане сравнение с дисциплиной в Госдуме явно не в пользу последней.
Но не все сенаторы этот сигнал услышали, и пришлось инициировать процедуру их отзыва. Те двое моих коллег после откровенного разговора, когда я объяснил мотивы своего решения, сами написали заявления. Третий просто написал заявление.
Что касается г-на Сабадаша, то здесь мы имеем место с прямым нарушением закона о статусе члена Совета Федерации, который несовместим с коммерческой деятельностью. По существу мы предоставили возможность г-ну Сабадашу заниматься тем, что ему больше по душе, - водочным бизнесом.
Теперь относительно последнего эпизода, вызвавшего много шума. Речь идет о сенаторе Чахмахчяне, который оказался замешанным в некрасивой истории. Не буду давать инциденту правовой оценки, это дело прокуратуры. Но уже та информация, которой я располагаю, дает мне возможность инициировать его отзыв. Хочу сказать, воспользовавшись случаем, всем читателям "Труда": я и в дальнейшем, опираясь на свои полномочия и если к тому будут основания, намерен ставить вопрос о досрочном сложении полномочий тех членов Совета Федерации, кто придет к нам не для законотворческой работы. Кстати, сожалею, что у коллег в Госдуме нет такого механизма отзыва. Думаю, там тех, кому не место ни во власти, ни в законодательном органе, тоже хватает. Но это уже тема другого разговора.
- В американском политическом фольклоре существует крылатая фраза: "В конгрессе заседают одни богатые: некоторые из них там, потому что они богатые; другие стали богатыми потому, что они там". Не считаете ли вы, что по своему социальному составу и принадлежности к высшей лиге налогоплательщиков Федеральное Собрание стало чересчур однородной структурой?
- У меня вызывает удивление, когда я вижу, как представляют себя некоторые "народные избранники". Владелец заводов, газет, пароходов, член совета директоров, известный предприниматель и где-то, скажем, последней строчкой - депутат Госдумы или местного Законодательного собрания. Это прямое и циничное нарушение закона о статусе депутата!
Возвращаясь к тому, с чего мы начали наш разговор, я всерьез думаю об ответственности органов власти субъектов Федерации, которые делегировали в СФ нерадивых сенаторов. Я не состоял в КПСС, но помню священный трепет перед известной структурой - Комитетом партийного контроля при ЦК КПСС. Почему бы нам не создать комиссию парламентского контроля из членов СФ и депутатов Госдумы. Я готов ее возглавить и полагаю, что таким образом мы могли бы активно сотрудничать с нашими избирателями, СМИ и контролировать деятельность депутатов всех уровней. Именно этой комиссии после тщательной проработки той или иной ситуации можно было бы доверить инициативу отзыва депутатов.
Кстати, коль скоро мы об этом говорим, хочу подчеркнуть, что я всегда был принципиальным противником парламентской неприкосновенности. Не сомневаюсь, что, аннулируй мы сегодня этот статус, завтра поубавится число тех, кто идет в СФ или Госдуму не работать, а пользоваться "корочками", правительственной "вертушкой", спецномерами на автомобиль и, конечно же, гарантией от внимания прокуратуры, хотя последние события показали, что гарантии-то и нет.
О НОВОМ ПРЕЗИДЕНТЕ И О БУДУЩЕМ ПУТИНА
- Появились сообщения о том, что на осень планируется референдум по вопросу о третьем сроке нынешнего главы государства. Хотелось бы услышать ваш комментарий: в какой роли вы видите Владимира Путина после того как он перестанет быть президентом? Кстати, в числе его возможных преемников есть и ваша фамилия. Не мешает ли это вам жить?
- Нет, мне это жить не мешает. Повторю: сам я не планирую выдвигать свою кандидатуру на пост президента в 2008 году. Что же касается темы третьего срока для В. Путина, скажу, что, к сожалению, это невозможно. Нынешний президент России в 2000-м впервые сказал о диктатуре закона. Все годы работы на высшем посту государства он этим принципам оставался верен. Поэтому, кстати, мы сегодня живем в совсем другой стране, нежели та, какой была Россия в 1999-м.
Самое главное, чтобы человек, который придет в Кремль в 2008 году, обязательно продолжил курс Владимира Путина.
А чем займется Путин после ухода с поста, знает, наверное, только он сам. Безусловно одно: своим моральным и политическим авторитетом он окажет серьезное влияние на все, что будет происходить в России.
О ЗДОРОВЬЕ НАШИХ ДЕТЕЙ
- Сергей Михайлович! В последнее время Совет Федерации обратил внимание на такие проблемы, как дачная амнистия, Водный, Лесной кодексы. В то же время складывается впечатление, что Совет Федерации нечасто выступает с законопроектами, имеющими очевидное общественное значение. Вы можете назвать какие-то крупные законы, которые у вас рождаются и будут полезны людям?
- Вы знаете, я довольно часто даю интервью, но на моей памяти у меня впервые спрашивают о законодательных инициативах. Кстати, когда мы рассматривали прекращение полномочий ряда сенаторов, от телекамер в глазах рябило. Едва перешли к следующему вопросу - а это был тот самый Водный кодекс, о котором вы спрашивали, - журналистов как ветром сдуло. А между тем Водный кодекс - один из стратегически важных для России документов. И таких законов мы обсуждаем немало. Скажу об одном из них. Вместе с моим коллегой, сенатором Анатолием Коробейниковым, мы разработали проект закона о здоровье российских учащихся, школьников. Началось все с таких цифр: среди первоклашек российских школ 8-9 процентов - нездоровые дети, а к окончанию школы эта цифра по разным регионам возрастает до 60 - 80 процентов. Представляете? Мы направляем детей в школу за знаниями, а нам возвращают больных детей.
В законопроекте предусмотрено создание системы мониторинга за состоянием здоровья школьников, что позволит определить ответственность руководителей учебных заведений за здоровье детей... Увы, пока мы не находим понимания у правительства - это, мол, дополнительные бюджетные затраты. Но ведь это тот самый случай, когда скупой заплатит в будущем даже не дважды, а трижды.
А вообще с каждой сессией количество инициатив Совета Федерации возрастает. Другой вопрос, что у нас не всегда получается согласование позиций с Госдумой. Там часто находят надуманные предлоги и не доводят наши предложения даже до первого чтения. На сегодня в Госдуме находятся в разных стадиях рассмотрения около 40 законодательных инициатив от СФ - как коллективных, так и отдельных сенаторов.
- Не так давно вы взяли личное шефство над Санкт-Петербургским суворовским военным училищем и сейчас являетесь его попечителем. С чем это связано?
- Когда наркомания и преступность среди подростков приняли угрожающий характер, именно кадетские корпуса могли бы спасти детские судьбы и дать России настоящих патриотов. Как председатель Совета Федерации и как руководитель "Российской партии Жизни" я сделаю все возможное, чтобы это начинание получило государственную поддержку.
О ВСТРЕЧАХ-ПРОВОДАХ И АДМИНИСТРАТИВНОМ ДЕБИЛИЗМЕ
- Наша газета, как и другие СМИ, не раз поднимала вопрос об ограничении машин с мигалками на дорогах. В гараже Совета Федерации таких машин тоже немало. Готовы ли вы отказаться от спецсигналов?
- Я предлагаю законодательно закрепить четыре охраняемые должности, которым полагались бы преимущества в движении по дорогам: президент, премьер-министр и (частично) главы двух палат Федерального Собрания. У остальных - отобрать (я, конечно, не имею в виду машины "скорой помощи", милиции и пожарных). Кстати, вот вам недавний случай из моей жизни. Был в Екатеринбурге, поехал сразу из аэропорта на встречу в пригороде. На следующий день едем в город, вижу: центр перекрыт. Зачем? Говорю об этом губернатору... А по возвращении в Москву на моем личном сайте обнаружил около 200 гневных посланий. Оказывается, многие горожане вовремя не попали на работу, простояв в пробке. Самое поразительное, что улицы перекрывали даже в тот день, когда ноги моей в городе не было. На всякий случай... В местной прессе екатеринбуржцам посоветовали воздержаться от поездок в центр в течение двух дней "в связи с визитом высокого гостя С. Миронова".
Я, конечно, извинился перед екатеринбуржцами через СМИ за такие дела, хотя сам к организации этой помпы никакого отношения не имел. Пришлось после этой истории обратиться к министру внутренних дел Р. Нургалиеву и попросить впредь везде, где я бываю, не устраивать массового дебилизма с проездом "высокого гостя".
О "ПАРТИИ ЖИЗНИ"
- Вы возглавляете "Российскую партию Жизни", которая давно призывает граждан (а точнее, гражданок) России активнее рожать. А тут вдруг с таким призывом и целой программой действий выступил президент Путин. Он в вашу партию еще не записался?
- То, что президент поддержал и развил эти идеи, означает только одно: мы на верном пути. В нашей партийной программе есть раздел о создании фонда будущих поколений. Мы стремимся досконально разобраться с причинами низкой рождаемости и высокой смертности. Здесь все факторы: безопасность, экология, алкоголизм, наркомания... Выводы и рекомендации войдут в своеобразный демографический паспорт, который появится в каждом населенном пункте. Эта работа очень конкретна и важна. А где чья инициатива - так ли это важно? Жила бы страна родная...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников