07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШОС С НАМИ

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 21 Июня 2006г.
В Москве состоялся "круглый стол", на котором представители России и Казахстана обсудили проблемы безопасности в Центральной Азии. В частности, подвели итоги саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и обозначили перспективы этого геополитического союза.

На "круглый стол" из Казахстана прибыла целая делегация высших чиновников республики и экспертов. В их числе заместитель секретаря Совбеза республики Абдиров, директор Казахстанского института стратегических исследований Болат Султанов, зам. руководителя Центра внешней политики Марат Шайхутдинов. Такое внимание к мероприятию с казахской стороны не случайно. Как отметил политолог Александр Дугин, именно президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву пришла в свое время идея создать геополитический союз, который бы поставил барьер на пути распространения радикального ислама в Центральной Азии. И вот спустя всего пять лет, по словам Дугина, "мы присутствуем при рождении нового континентального союза, который позволяет сделать реальный шаг в построении многополярного мира".
Понятно, что такой шаг можно рассматривать как определенный противовес попыткам американского вмешательства в дела региона. Ведь, как напомнил директор Института политических исследований Сергей Марков, ШОС - единственная организация подобного рода в Центральной Азии, в составе которой нет представителей США (ШОС - это Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан; Монголия, Иран, Индия и Пакистан имеют статус стран-наблюдателей). Одно это обстоятельство позволяет выстроить новую модель ответа на угрозы безопасности. Но, подчеркнул Нурлан Абдиров, ШОС не стремится превратиться в новый военно-политический альянс. Ее цель - поддерживать стабильность, порядок и безопасность на территории, на которой проживает более половины населения земного шара. И Казахстан играет в этом деле заметную роль.
Определенные успехи налицо: на территории стран - участниц ШОС предотвращено более 250 терактов благодаря работе Региональной антитеррористической структуры (РАТС). Основная идея понятна: борьба с терроризмом должна быть не внутренним делом каждого государства, а платформой для международного сотрудничества. Реальный результат такого подхода - предложен единый для стран ШОС список организаций, поставленных вне закона. Среди них - "Аль-Каида", Исламское движение Узбекистана, "Хизб-ут-Тахрир" - структуры, которые имеют международные связи и действуют за пределами своих стран. Благодаря сотрудничеству в рамках ШОС, например, из России были экстрадированы в Узбекистан 19 человек из организации "Хизб-ут-Тахрир". Утвержден и "внутренний" список самих террористов - 400 фамилий...
По словам зампреда Совета Федерации Дмитрия Мезенцева, ШОС быстро набрала вес, стала влиятельной в регионе силой и успешно решает многие политические, экономические и контртеррористические задачи.
- Европе понадобилось для интеграции 50 лет, - напомнил Мезенцев. - На этом фоне 5 лет существования ШОС - очень скромный срок. Но уже сейчас нужно поднимать и тему экономического сотрудничества, несмотря на колоссальный разрыв в потенциалах национальных экономик стран-участниц. Поскольку ключевой вопрос безопасности - это социальная стабильность.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников