09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОРГОВЦЫ ПАМЯТЬЮ

В городе Видное Московской области задержаны два молодых человека. Они под видом работников местного собеса проникали в квартиры пенсионеров и ветеранов войны. Пока один отвлекал стариков, второй искал в шкафах старые письма.

Подобное преступление в год 65-летия начала Великой Отечественной войны, которое будет отмечаться завтра, увы, не первое. "Труд" уже писал, что накануне Дня Победы сотни московских ветеранов, для которых письма военных лет были дороги, как память о погибших в годы войны мужьях и братьях, лишились этой реликвии. В квартиры к пенсионерам приходили некие люди, представлялись сотрудниками мэрии столицы и просили дать им письма "на время". Якобы для иллюстрации книги памяти, которая будет выпущена ко Дню Победы. Письма вместе с экземплярами книги обещали вернуть в середине мая. Не вернули...
- Все поступившие на сегодняшний день от московских ветеранов заявления объединены в одно уголовное дело и переданы в уголовный розыск ГУВД столицы, - сообщил корреспонденту "Труда" старший следователь УВД ЦАО Москвы Михаил Левитин. - Больше пока по этому делу сказать нечего - идет следствие и розыск преступников. Но проблема состоит еще и в том, что, по имеющимся у нас сведениям, обманутыми оказались в десятки раз больше людей, просто они не стали заявлять в милицию. Одни - по состоянию здоровья: у них нет сил дойди даже до райотдела, другие - просто не верят, что письма в итоге найдут, а третьи - продолжают ждать чуда, и им все-таки принесут их письма с обещанной книгой.
Не исключено, что задержанные в Видном охотники за письмами могли иметь отношение и к московскому мошенничеству. Интерес для похитителей точно так же представляли именно военные "треугольники", которые они через посредников затем продавали коллекционерам в Германии. Поймали их совершенно случайно: обворованная еще зимой пенсионерка увидела, как эти двое вновь вошли в ее подъезд - видимо, к очередной жертве. Старушка, не долго думая, позвонила в милицию...
К сожалению, с задержанием этих мошенников цепочка преступлений в этой сфере, по всей видимости, не прервется. По данным оперативников, в стране действуют десятки подобных "охотников", промышляющих на торговле письмами с фронта. Оказывается, сохранившиеся до наших дней письма в большой цене: на черном рынке их стоимость достигает нескольких тысяч евро.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников