08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОНИ ЕЩЕ ЖИВЫ

Эта победа была нужна Украине, чтобы восстановить репутацию крепкой европейской команды, изрядно пошатнувшуюся после игры в стартовом поединке с Испанией. Что же случилось с командой Украины в первом матче на ЧМ-2006? Возможных вариантов ответа можно привести множество. Но, скорее всего, с дебютантами чемпионата мира злую шутку сыграл жребий, согласно которому им пришлось ожидать своего стартового поединка долгих пять дней. Добавим к этому, что ни один из игроков сборной Украины не имеет опыта матчей такого уровня. Ведь даже Андрей Шевченко, победитель Лиги чемпионов и обладатель "Золотого мяча", на Кубке мира - дебютант.

Нет сомнений, что столь искушенный и к тому же достаточно опытный (осенью ему исполнится 30 лет) футболист смог бы справиться с психологическим напряжением. К сожалению, в последнем матче за свой прежний клуб - "Милан" - Шева получил травму колена, на лечение которой ушло практически все время, отпущенное для подготовки к турниру.
Главного тренера сборной Украины Олега Блохина вряд ли кто-то осудит за то, что на стартовый поединок с Испанией он поставил едва-едва успевшего восстановиться нападающего. Дело даже не в том, что Шевченко - главная звезда Украины и самая серьезная сила в нападении. Чтобы как можно скорее набрать оптимальную форму, футболисту недостаточно тренироваться - ему нужно играть. И Блохин, принимая решение о составе на встречу с испанцами, наверняка отдавал себе отчет в том, что капитан его команды не сможет показать футбол высокого уровня. Весьма бледная игра Шевченко на лейпцигском "Централштадионе" - вот цена, которую пришлось заплатить украинцам за то, чтобы их лидер как можно скорее стал самим собой.
Процесс этот успешно идет, причем буквально на глазах. Если до перерыва второй на чемпионате встречи сборной Украины Шевченко выглядел немногим лучше, чем за пять дней до этого, то во втором тайме уже не выпадал из ритма командной игры. Свою роль в кардинальной перемене, случившейся с командой - от 0:4 к 4:0, - сыграли, конечно, и четыре замены в составе, произведенные тренером. Особенно выход на поле московского спартаковца Максима Калиниченко, который стал лучшим игроком матча.
И все-таки от главной своей проблемы - чрезмерной зависимости командной игры от состояния всего лишь одного футболиста - сборной Украины еще предстоит избавляться. Похоже, в подсознании многих украинских игроков накрепко засела мысль - мол, Шевченко всегда что-нибудь придумает, выручит команду, переломит ход матча. Перестроиться и сыграть так, чтобы использовать другие свои сильные качества, команда Блохина пока не сумела. Впрочем, возможно, что разгром со счетом 0:4 от Испании - это был тот самый холодный душ, который поможет прийти в себя. Бывают случаи, когда подобный результат лучше поражения с минимальной разницей в счете. Правда, подобная "шоковая терапия" приносит подчас разные плоды. Сборная России после "ночного позора" в Лиссабоне хотя и пережила серьезную встряску, все равно осталась без участия в чемпионате мира. Впервые выступающая на нем Украина сделала, похоже, правильные выводы, показав во второй встрече футбол весьма приличного уровня.
Однако теперь украинцев ждет еще одно испытание, на котором очень часто спотыкались российские команды. Для того чтобы продолжить выступления на турнире, команде Блохина достаточно свести вничью пятничный поединок со сборной Туниса в Берлине. Как избежать чреватого провалом соблазна провести все 90 минут в сверхосторожной игре - вот главная на сегодня проблема для тренера Украины.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников