04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАМА ЗИНА

Дорогая редакция, интернет поместил перепечатку из "Труда" от 7 мая 2005 года, в которой рассказано об удивительной судьбе Зины Колгановой. В первые дни войны шестнадцатилетняя Зина вывела из захваченного фашистами Георгиевска 124 воспитанника детского дома.

Пешком, на баржах и перекладных привела их всех живыми и здоровыми в далекий Ашхабад! И сегодня, спустя долгие годы после тех жутких испытаний, этот героический поступок юной девушки вызывает восхищение. Она достойна поклонения и награды за свой подвиг. Говорю это как человек, лично переживший те события. Дело в том, что я сам был воспитанником георгиевского детдома N12. Когда началась война, часть сирот, и меня в том числе, перевели в детский дом N 26, который находился в селе Николаево-Александровское. Тогда и началась параллельная эвакуация детей. Когда нас на произвол судьбы покинул директор детдома, напуганный наступлением фашистов, многие мечтали попасть к "маме Зине". Но встретиться нам довелось с ребятами из георгиевского детдома, только когда мы уже добрались до Баку.
Не буду рассказывать о перипетиях того невообразимого пути, по которому вела детишек Зина. Тем удивительнее, что у государства не нашлось для нее достойной награды. Об этом писала и ваша газета, приводя слова председателя Российского совета ветеранов ОВД генерал-майора, ветерана Великой Отечественной войны И. Коннова. Неужели ходатайство прошло мимо внимания президента страны? Как бы то ни было, поступок Колгановой должен найти достойное признание. Может, для начала на здании нашего бывшего детдома установить мемориальную доску в ее честь, или назвать ее именем одну из улиц Георгиевска, или присвоить ее имя одной из местных школ? Считаю, в истории войны не должно быть забытых имен.
ОТ ОТДЕЛА ПИСЕМ
Зинаида Дмитриевна Колганова сегодня живет в Ессентуках, в старом домике. После нашей публикации ее судьбой занялись общественные организации: помогают деньгами, приносят одежду, продукты. Она поддерживает тесные связи с "Трудом" и Детским фондом, президент которого писатель Альберт Лиханов вручил ей медаль Международной ассоциации детских фондов "За спасение детей". Хранит Зинаида Дмитриевна и письмо, в котором есть такие строки: "Власти отвергли предложение о представлении вас к награде "Герой России", ссылаясь на то, что война уже далеко позади и наград за военные дела больше не вручают"...
...Накануне 22 июня мы планировали поместить в газете фронтовые письма наших ветеранов. Обратились за помощью в Музей истории Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Вот прейскурант, по которому сотрудники музея предлагают фронтовые "треугольники". Как сообщил нам главный хранитель Сергей Монетчиков, в зависимости от уникальности документа цена колеблется от 30 до 50 долларов, почти столько же придется заплатить архивариусу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников