10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕРШ ЗА ЛИНИЕЙ ФРОНТА

Страшный и таинственный Смерш уже многие десятилетия будоражит воображение как российских, так и зарубежных писателей. Не случайно один из королей шпионского романа Ян Флеминг выбрал в качестве главного противника своего знаменитого Джеймса Бонда именно эту советскую спецслужбу. О лихих операциях наших контрразведчиков по отлову вражеских лазутчиков и диверсантов рассказывается в десятках произведений отечественных авторов. Но все это, как говорится, - плоды фантазии. Лишь в одном художественном произведении - романе "Момент истины" Юрия Богомолова - дано более или менее достоверное описание эпизода работы сотрудников Смерш. Однако деятельность созданного в 1943 году Главного управления контрразведки была многосторонней, и разоблачение немецких агентов, предотвращение диверсий в прифронтовой полосе и в тылу не являлось единственной его задачей.

Авторы нескольких книг о спецслужбах Иосиф Линдер и Николай Абин в своем новом документальном произведении "Загадка для Гиммлера" впервые раскрыли страницу из истории Смерш - работу в глубоком тылу врага, проникновение в органы разведки противника. Как отметил в предисловии к книге руководитель департамента военной контрразведки ФСБ России генерал-полковник Александр Безверхний: "Авторы не понаслышке знакомы со сложной и многогранной работой советских и российских спецслужб. Многие годы своей жизни они посвятили благородному делу активного служения Отечеству на этом незримом фронте". Корреспондент "Труда" встретился с Иосифом Линдером и попросил рассказать, как шла работа над романом.
- Почему возникла идея написать книгу о самой закрытой стороне работы Смерш?
- Начну с того, что в обществе существует огромное количество клише, затертых штампов об этой службе, которые крайне далеки от действительности. Например, бытует мнение, что Главное управление контрразведки Смерш было создано в основном для того, чтобы держать под "колпаком" высшее командование Красной армии. Мол, в 1943 году война покатилась на запад, исход ее был уже ясен. И Сталин, который опасался своих военачальников не меньше, чем немецких, приказал сформировать соответствующую спецслужбу, которая должна была надзирать за генералами и маршалами. На самом деле, помимо сугубо контрразведывательных функций, Смерш решал и задачи зафронтовой разведки. У нас широко известен Штирлиц-Исаев - обобщенный образ советского разведчика. Но людей, которые реально были внедрены в разведорганы немцев, знает лишь очень ограниченный круг специалистов.
Мы впервые рассказываем о двух наших резидентах, работавших в тылу врага, причем на очень серьезном уровне. Они служили в различных структурах Абвера - военной разведывательной и контрразведывательной службе фашистской Германии и специальном разведывательно-диверсионном органе СД "Цеппелин". Один из главных героев нашего повествования - Петр Иванович Прядко, к сожалению, ушел из жизни в 2003 году. Остальных разведчиков уже давно нет. Лишь после смерти Прядко нам разрешили познакомиться с соответствующими материалами.
- Вы могли затребовать в архивах ФСБ любые документы? Или были какие-то ограничения?
- Собственно говоря, книга и появилась на свет благодаря доброй воле и помощи руководства ФСБ и в особенности департамента военной контрразведки. Пожаловаться на то, что нам что-то не давали, мы с соавтором не можем. Более того, фактического материала мы получили даже больше, чем ожидали. Другое дело, что было понимание - есть вещи, которые даже через 60 лет обнародованию не подлежат. Поэтому отдельные факты, цифры мы предпочли оставить за рамками романа. Но изученные документы в любом случае помогли проследить за судьбой наших героев, понять, что руководило ими в те годы жесточайших испытаний.
- И что - это действительно были супермены? Как теперь пишут в модных книжках, люди со стальными нервами и мускулами?
- Суперменами они себя вряд ли считали. Но люди были действительно незаурядные: предельно целостные, с совершенно фантастической способностью перевоплощаться, вживаться в те роли, которые им определили, оставаясь при этом беззаветными патриотами. Петр Иванович Прядко (оперативный псевдоним Гальченко) был внедрен в разведшколу абвера. В тылу врага почти 16 месяцев провел без связи. Но за это время накопил ценную информацию, которую потом сумел передать через перевербованных агентов. Любопытная деталь. Будучи сотрудником абверкоманды, Прядко познакомился с девушкой-комсомолкой. После соответствующей подготовки помог ей перебраться за линию фронта с важным донесением. Потом она стала его связной. Когда закончилась война, Петр Иванович нашел девушку и женился на ней. Они прожили всю оставшуюся жизнь очень счастливо.
Главным итогом разведдеятельности Прядко стал серьезный вклад в расстройство планов немцев в период подготовки к сражению на Курской дуге. Дело в том, что германский генштаб подготовил дезинформацию, указывающую, что главный удар будет вновь нанесен на московском направлении. Но Прядко и другие советские разведчики добыли сведения о подлинных планах немцев и указали настоящее направление удара их войск - орловско-курское.
Другой наш герой - Виктор Яковлевич Бутырин (оперативный псевдоним Северов) тоже несколько раз переходил линию фронта, был направлен немцами в элитную разведшколу под Берлином. Его в качестве старшего лучшей агентурной группы "Иосиф" хорошо знали и не раз награждали руководители гитлеровских спецслужб Кальтенбруннер и Гиммлер. Им было невдомек, что "ценнейшая информация", которой группа "Иосиф" снабжала немецкое командование, была подготовлена специалистами Смерш и являлась частью спланированной этим ведомством радиоигры "Загадка". Благодаря "Загадке" сотни лучших агентов немцев нашли бесславный конец в нашем тылу.
После войны судьбы этих людей сложились по-разному. Бутырин работал заведующим лабораторией. Прядко, например, продолжил службу в армии - как ушел с должности начальника службы ГСМ части, так на нее и вернулся. Даже близкие родственники не знали, что это выдающиеся разведчики. Петр Иванович Прядко перед смертью сказал, что в жизни мужчины есть два главных момента - любимая работа и любовь к женщине. У него все это было.
- Не слишком щедро, выходит, страна отблагодарила своих героев-разведчиков. Впрочем, наверное, могло быть и хуже?
- Действительно, многие разведчики Смерш отдавали себе отчет в том, что изощренная воля Сталина и его сподвижников может в любой момент просто стереть их с лица земли. Да и в любом случае человек, длительное время находившийся в стане врага, проходил тщательную проверку. Выяснялось, не был ли перевербован, не сдал ли больше сведений, чем оговаривалось, не используют ли его вслепую? Надо было иметь огромную силу воли, чтобы все это выдержать. Но и после проверки тебя могли на всякий случай объявить "подозрительным". Выдающийся разведчик Смерш Александр Иванович Козлов, один из прототипов главного героя фильмов "Путь в "Сатурн" и "Конец "Сатурна", дослужился в абвере до капитана. Причем немцы знали, что он русский. Пройдя через жесточайшие испытания, вернулся на Родину и был репрессирован. Отсидел три года, потом его амнистировали и выдали справку, что с 1942 по 1945 год он находился в немецком плену. Жизнь человека, его карьера были растоптаны. Вместо того чтобы передавать свой драгоценный опыт молодым сотрудникам, он работал на стройке. Вспомнили о Козлове только где-то в середине 60-х.
- Можно ли сделать вывод, что Смерш был системой очень эффективной, но жестокой не только к врагу, но и к своим?
- Да, это была именно система - тотальная, конспиративная, целенаправленная и жесткая. Ей были необходимы не отдельные герои, а структуры, способные решать задачи быстро и на всех уровнях. Любые отступления, даже минимальные, карались жесточайше. Тяжелая рука Сталина давила на руководителей Смерш, а те безжалостно расправлялись не только с виноватыми, но и теми, кто только подозревался в отступничестве.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников