06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

21 ИЮНЯ

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 21 Июня 2006г.

В 1838 году была учреждена Пулковская астрономическая лаборатория при Академии наук.
В

В 1838 году была учреждена Пулковская астрономическая лаборатория при Академии наук.
В 1925 году в Москве появились первые советские такси.
65 лет назад, в 1941 году, было принято постановление правительства СССР о развертывании серийного производства реактивной артиллерии - снарядов и пусковых установок БМ-13 - знаменитых катюш. Меньше чем через месяц, 14 июля 1941 года, в 14.30 экспериментальная батарея под командованием капитана И.А. Фролова произвела залп по железнодорожному узлу города Орша. Так появился качественно новый вид оружия. Военная техника развивалась стремительными темпами и уже через пятнадцать лет, в 1956 году, в тот же день на вооружение советской армии была принята баллистическая ракета средней дальности, способная нести атомный заряд "Р-5М". Ее создавал коллектив выдающихся конструкторов и ученых, в том числе С. Королев, В. Глушко, Н. Пилюгин, Ю. Харитон, Я. Зельдович, А. Сахаров, М. Келдыш.
125 лет назад родилась живописец, театральный художник и график Наталья Гончарова (1881-1962). Она считается одним из создателей русского примитивизма. В 1915 году вместе с мужем художником Михаилом Ларионовым навсегда покинула Россию и поселилась в Париже. Супругов пригласил работать театральными художниками С. Дягилев в свою антрепризу "Русские сезоны за границей".
22 июня
В 1829 году к западу от Урала был найден первый в России алмаз.
В 1897 году в одном из кабинетов ресторана "Славянский базар", на Никольской улице в Москве состоялась знаменитая встреча Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко. Они проговорили восемнадцать часов, и в результате был создан Московский Художественный театр.
70 лет назад, в 1936 году, в швейцарском городе Монтре началась Международная конференция о режиме черноморских проливов Босфор и Дарданеллы. В ходе нее была подписана конвенция, которая сохраняла за торговыми судами всех стран свободу прохода через проливы как в мирное, так и в военное время.
191 год назад родился выдающийся русский художник Павел Федотов (1815-1852), создавший такие всем известные жанровые картины, как "Сватовство майора", "Светский кавалер", "Разборчивая невеста", "Вдовушка", "Завтрак аристократа". Он служил в Финляндском полку в Петербурге, был офицером, но со временем решил целиком посвятить себя живописи. Жизнь этого удивительного художника сложилась трагически. Он страдал психической болезнью, которая в частности, проявилась в том, что Федотов стал признаваться в любви и просить руки у всех знакомых женщин.
100 лет назад в Австрии родился знаменитый кинорежиссер Билли Уайлдер (1906-2002). После прихода к власти фашистов в Германии он уехал в Америку, где снял несколько комедий. Самая известная из них "Некоторые любят погорячей" (в нашем прокате "В джазе только девушки").
70 лет назад родился грузинский писатель и сценарист Реваз Габриадзе. Он написал сценарии к таким фильмам, как "Не горюй", "Чудаки", а также стал одним из соавторов сценария "Мимино".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников