06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕЧЕНЦЫ АФРИКИ

Тучкова Светлана
Опубликовано 01:01 21 Июня 2007г.
Третью неделю неизвестна судьба шестерых сотрудников компании "Русский алюминий" (РУСАЛ), которых 3 июня похитили в Нигерии. Из официальных источников известно только, что они живы, здоровы и находятся в постоянном контакте с российским посольством. Но ни о мотивах преступления, ни о требованиях боевиков в комментариях нет ни слова. "Труд" решил провести собственное расследование этой истории.

Нам удалось выяснить, что в плену боевиков оказались пятеро сотрудников завода "Алском", принадлежащего "Русскому алюминию": менеджер по транспорту Игорь Петухов, переводчики Игорь Халеев, Наталья Паношкина, менеджер по кадрам Ирина Матросова, генеральный директор завода Владимир Филиппов. В руках похитителей и отец Натальи Паношкиной по имени Александр, очевидно, приехавший навестить дочь.
Напомним, что группа боевиков ворвалась в поселок на юге города Икот Абаси, где жили россияне. Вооруженные нигерийцы прибыли на двух микроавтобусах. Они взорвали дверь дома, где спали люди, и увезли их в неизвестном направлении. Судя по должностям, которые те занимают на предприятии, их взяли не случайно. По всей видимости, цель оправдывала любые средства, иначе как объяснить хладнокровное убийство своего соотечественника, местного водителя? Скорее всего, он пытался помешать похитителям, за что и поплатился.
На следующий день по мобильному телефону заложники вышли на связь с российским посольством. Выяснилось, что они живы и здоровы. Больше никакой информации от сотрудников посольства тогда добиться не удалось. В пресс-службе "Русского алюминия" тоже скупы на комментарии. Сотрудник Ольга Санарова сообщила, что "компания предпринимает все необходимые меры для их скорейшего освобождения". Представители "РУСАЛа" и посольства как будто сговорились: мол, все живы, все здоровы, выходят на контакт. И никто ни словом не обмолвился о том, зачем похищены люди, выдвинули ли террористы какие-либо требования, ведутся ли переговоры.
Вчера "Труду" удалось выяснить, что работа по освобождению заложников все же ведется. Но в режиме невероятной секретности. Об этом сообщил один из правозащитников, пожелавший остаться неизвестным. Он хорошо знаком с бытом и нравом африканской страны, не раз бывал там. В последний раз вернулся буквально на днях. Летал в Нигерию еще с тремя коллегами с целью организовать посильную помощь в розыске. Но от их услуг отказались. Вот что рассказал наш собеседник:
- Когда прибыли в Лагос, столкнулись со странным сопротивлением. С нами никто не хотел делиться никакой информацией. И все же удалось выяснить, что, возможно, к сложившейся ситуации причастно и руководство компании. Когда новые хозяева покупали завод "Алскон" у нигерийского правительства, то обещали построить на территории района больницы, школы и иную инфраструктуру. Кроме прочего, это еще и дополнительные рабочие места для местных жителей, которые влачат жалкое существование. Но ничего из намеченного выполнено не было. Не исключено, что это вожди племен, чтобы надавить на хозяев предприятия и напомнить об обязательствах, просто заказали это похищение. А исполнение поручили военизированной бандитской группировке "Движение за освобождение дельты Нигера". Имея богатый опыт похищений иностранных граждан и обладая оружием и техническими средствами, боевикам ничего не стоило выполнить задание. Я не располагаю информацией насчет возможного выкупа, однако есть данные, что бандиты требуют 60 тысяч долларов на содержание россиян - на еду, вакцинацию от малярии.
Версия правозащитника похожа на правду. Тем более что почти об этом же вскоре после случившегося косвенно сказал и президент России, комментируя инцидент в Нигерии. Путин, в частности, заявил, что компании, работающие за границей, должны вести себя ответственно - не только заниматься бизнесом, но и участвовать в социальных проектах стран, где работают. "Тогда таких случаев будет меньше", - туманно резюмировал Владимир Владимирович. С учетом версии нашего собеседника становится понятным, что президент имел в виду.
- Найти местонахождение россиян, а также похитителей спецслужбам России будет не так-то просто, - считает генеральный секретарь русской диаспоры в Нигерии Надежда Летова. Она живет в африканской стране уже много лет и знает местные порядки. С ней мы связались по телефону. - В нигерийских джунглях очень легко заблудиться. Вообще это первый случай, когда похищают русских людей. Однако за их жизни и здоровье, я думаю, опасаться не стоит.
Похищение иностранцев в Нигерии действительно дело обычное. Чаще всего крадут людей, связанных с нефтяным бизнесом, пытаясь выбить из владельцев добывающих компаний деньги. Средний выкуп за человека составляет около 1,5 миллиона долларов. В случае с нашими соотечественниками все по-другому. И это позволяет сделать определенные выводы. "РУСАЛ", похоже, сейчас просто не знает как вести себя с этим воинствующим народом, который уже прозвали чеченцами Африки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников