06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕТ, ГАРРИ, ТЫ НЕ ПОТТЕР

Быков Дмитрий
Опубликовано 01:01 21 Июня 2007г.

Выступая перед членами "Имперского клуба" в канадском городе Торонто, гроссмейстер был

Выступая перед членами "Имперского клуба" в канадском городе Торонто, гроссмейстер был исключительно прямолинеен, словно всякий раз двигал пешкой Е2-Е4. Россия сегодня, по Каспарову, - "полицейское государство, прячущееся под маской демократии". Затем последовал призыв от имени оппозиционной группировки ОГФ: "Мы просим, чтобы лидеры свободного мира перестали обращаться с Путиным как с демократом". Каспаров предложил западным лидерам поставить Россию в один ряд с КНР, подразумевая под этим то, что "никто не спешит объявлять руководителей Китая демократами".
Помимо просьб, были и обещания: Каспаров взял обязательство перед слушателями "Имперского клуба", где, похоже, собрались только его единомышленники, вести борьбу за власть в России. Бывший чемпион мира также заверил, что коалиция "Другая Россия" ставит своей целью политическую реформу, которая урезала бы полномочия президентской администрации.
Одновременно Каспаров объявил, что опасается за свою жизнь. Дословно: "Я - обычный человек, у меня есть страх за себя - за мою физическую безопасность и за дорогих мне людей". Ясно, что он вовсе не имел в виду странный инцидент этой весной, когда один юноша стукнул его шахматной доской по голове (странность в том, что налетчик сумел проникнуть на закрытое и охраняемое мероприятие, а затем беспрепятственно уйти).
Ходят слухи, что во время пребывания в Америке Гарри Каспаров удостоится аудиенции у хозяина Белого дома. Весьма вероятно: Джордж Буш таким способом сумеет отвести стрелы критики в чересчур "мягкой" политике в отношении России и лично Путина. Однако куда более теплый прием и подтверждение поддержки, не исключено, что и финансовой, Каспаров получит в стане американских демократов.
Тем не менее едва ли Каспаров может надеяться на то, что "заграница им поможет" или что Запад сумеет убедить россиян поверить в "Другую Россию". Сильный шахматист стал хуже просчитывать ходы, когда ударился в политику. Его ход конем - найти моральную поддержку и спонсоров в Северной Америке - не ведет ни к мату, ни даже к шаху. Чтобы загнать в угол белого короля с его рейтингом популярности в 70 процентов, ему нужно быть не просто Гарри, а Гарри Поттером. Но это явно не его случай: Каспаров никак не тянет на мага и чародея.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников