06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАМА ДОНОР? ЧТО Ж ТАКОГО...

Смирнова Ирина
Опубликовано 01:01 21 Июня 2007г.
По 400 граммов сдали студенты Калининградского медицинского колледжа в рамках акции Всемирного дня донора. Но последователей у них оказалось немного.

- Студенты очень нас выручают, - говорит заведующая донорским отделом областной станции переливания крови Евдокия Иванова. - Но нам требуется вдвое больше того, что мы получаем от населения. Чтобы помочь только одному ребенку, страдающему лейкозом, нужна кровь 100-150 доноров. Народ-то у нас отзывчивый, но вот власти не делают ничего, чтобы помочь людям. Даже наоборот.
Сильный удар по станции переливания крови нанес закон о монетизации льгот. Раньше доноры, получившие звание почетного, имели право на бесплатный проезд в общественном транспорте, бесплатное зубопротезирование, могли брать отпуск в удобное для себя время, а главное - с них брали только половину стоимости услуг ЖКХ. После отмены льгот им выдают по 750 рублей в месяц. Стоит ли удивляться, что количество людей, сдающих кровь, сократилось вдвое? И сразу возник дефицит крови и плазмы.
- Я почти ежедневно выступаю по местному радио с просьбой помочь тому или иному человеку. - говорит Евдокия Михайловна. - Люди откликаются, но что такое 200 рублей на питание за сдачу крови? Меж тем в некоторых регионах донорам оставили льготы, а за сдачу крови в Москве, например, платят в несколько раз больше.
Такое отношение властей сказывается и на настроении работодателей. Поздравлять активных доноров со Всемирным праздником в их честь - и то приходится тайком. "Что вы, только не говорите начальству, что я сдаю кровь, а то меня уволят!" - перепугалась женщина-донор, когда узнала о намерении медиков написать в ее организацию благодарственное письмо. Руководители частных структур не только не оплачивают своим работникам дни, когда те идут сдавать кровь, и не дают положенный по закону двухдневный отгул, но даже не пускают к себе на предприятия выездную бригаду областной станции переливания крови. Перед медиками просто закрывают двери: уходите отсюда! А ведь хозяевам или их близким эта кровь тоже может понадобиться.
- Ну почему у нас не как у людей? - возмущается Иванова. - Во Франции, например, доноры имеют даже право парковать машину рядом с автомобилем президента страны, их награждают орденами, общественность их знает и ими гордится. А мы не можем добиться от властей элементарного - уважительного отношения к этим людям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников