03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОЧЕВНИКОВ НАЙДУТ И СОСЧИТАЮТ

Медведев Михаил
Опубликовано 01:01 21 Июня 2007г.
Архивные материалы периода Великой Отечественной войны рассекречены. Теперь доступны документы, хранящиеся в Центральном архиве Минобороны в Подольске, Центральном военно-морском архиве в Гатчине, в архиве Военно-медицинского музея Минобороны в Санкт-Петербурге - всего около 4 миллионов дел. Это материалы управлений и учреждений Генерального штаба, тыла Красной армии, наркомата ВМФ, видов родов войск, фронтов, округов, вплоть до отдельной воинской части. Гостайной останутся документы, касающиеся заседаний военных трибуналов, судов и шифротелеграммы. Кто-то решил, что всю правду о войне знать пока еще рано.

Санкт-Петербургский государственный университет в нынешнем году проведет перепись кочевого населения Европейского Севера в рамках международного проекта. Участниками экспедиции станут 14 этнографов, экологов, географов и биологов из России, Норвегии, Китая и Латвии. 24 июня специалисты отправятся из Архангельска на полуостров Канин Ненецкого автономного округа. Там, в устье реки Песцовая, и расположится базовый лагерь. И оттуда ученые отправятся вслед за кочующими оленеводами к побережью Белого и Баренцева морей. Как отмечают организаторы экспедиции, задача проекта - дать экспертную оценку природному и культурному наследию северных территорий.
Последняя перепись оленеводов проводилась 80 лет назад. Тогда было проведено уникальное исследование на основе опроса кочевых семей, картографирования маршрутов их передвижения, фотосъемки предметов быта, записи традиций и обрядов. Теперь ученые хотят установить, как изменилась жизнь оленеводов за последние десятилетия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников