02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЛАСТИ ЛАТВИИ РЕАБИЛИТИРУЮТ КОНЦЛАГЕРЬ

Шмелев Никита
Опубликовано 01:01 21 Июня 2007г.

Мемориал, посвященный жертвам концлагеря Саласпилс (еще называемый балтийским Освенцимом)

Мемориал, посвященный жертвам концлагеря Саласпилс (еще называемый балтийским Освенцимом) скоро, возможно, изменит свой статус. Латвийское правительство собирается превратить его в памятник жертвам сталинских репрессий.
Во времена второй мировой войны в Саласпилсе погибло более 100 тысяч человек (из них - 7 тысяч детей). В основном это были заключенные из России, Белоруссии и самой Латвии. Уже после окончания войны в память о жертвах фашистского режима был установлен памятник. Теперь власти Латвии утверждают, что сведения о числе погибших сильно завышены, и называют цифру в 2 тысячи человек. Кстати, в новом учебнике истории Латвии (издан зимой 2007 года) известный на весь мир концлагерь назван всего лишь "расширенной полицейской тюрьмой и воспитательно-трудовым лагерем". Отталкиваясь от этого сочиненного мифа, в Латвии решили изменить статус мемориала жертвам Саласпилса и сделать его символом режима советских оккупантов.
Противостоять кощунству пытается председатель Латвийского общества узников фашистского режима Эльвира Иляхина, которая оказалась в Саласпилсе в возрасте 11 лет. Олег Гоцуляк, также антифашист и член Латвийского комитета по правам человека, убежден: миф о воспитательно-трудовом лагере предназначен для того, чтобы начать более интенсивно переписывать историю, а заодно оправдать дискриминацию русскоязычного населения в Латвии, где ущербные националисты хотят самоутвердиться за счет нелатышей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников