19 октября 2017г.
МОСКВА 
5...7°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Я ОЧЕНЬ ТРУДОЛЮБИВА И ОЧЕНЬ ЛЕНИВА"

Гончарова Юлия
Статья «"Я ОЧЕНЬ ТРУДОЛЮБИВА И ОЧЕНЬ ЛЕНИВА"»
из номера 107 за 21 Июня 2007г.
Опубликовано 01:01 21 Июня 2007г.
Ее родословная теряется в XV веке, и до первой мировой войны Тышкевичам принадлежали огромные замки в Варшаве и Вилянуве, а от бабушки ей досталась библиотека в 17 тысяч томов. Последняя аристократка польского кино в отличие от некоторых своих соотечественников не порывает добрых отношений с Россией. На прошлогоднем кинофоруме "Золотой витязь" актриса приняла из рук Николая Бурляева почетную золотую медаль имени Сергея Бондарчука "За выдающийся вклад в кинематограф". Сейчас ее приезда ожидают на Московском кинофестивале, а затем в Иванове, на новом кинофоруме "Зеркало". А поговорить с актрисой удалось в мае на фестивале "Польская весна-2007", который проходит в России под ее патронажем уже не один год...

- Пани Беата, вас связывает нежная дружба с режиссером Андроном Кончаловским. Когда он издал свои мемуары, то многие женщины, о любовных отношениях с которыми он рассказал, обиделись. У вас такого чувства не возникло?
- У меня большое преимущество перед другими, как вы говорите, обиженными женщинами Кончаловского - я его книгу, слава Богу, не читала. Каждый человек видит жизнь по-своему. Одну и ту же историю можно рассказать пристойно, а можно так, что читатели зальются краской. Если я начну с безжалостной откровенностью анализировать поступки Андрона, ему это очень не понравится. Устроит вас такой дипломатичный ответ? В жизни я ни на кого не держала обиды. Пусть люди сами обижаются и корят себя за те неприятности, которые мне причиняют.
В своей книге "Не все на продажу" я описала нашу с Андроном историю деликатно и красиво. В молодости он был потрясающим парнем. Когда 40 лет назад я согласилась сыграть Варвару Лаврецкую в экранизации тургеневского "Дворянского гнезда", Андрон привез меня в подмосковный поселок Николина Гора, где у семьи Михалковых-Кончаловских была элитная дача - старый дом с террасой. Лес, река - живописные места. Душой дома была Наталья Петровна - мать Андрона и Никиты, одна из интереснейших женщин, когда-либо мной встреченных. Мы так сблизились, что долгое время я обращалась к ней "мама". Роскошный туалет моей героини в "Дворянском гнезде" украшали настоящие драгоценности, принадлежавшие Наталье Петровне. Потом их украли у Андрона.
- Вы три раза состояли в браке. Чем для вас была любовь?
- Всем: отчаянием, счастьем, беспомощностью, надеждой. Любовь не только прекрасное, окрыляющее чувство, но и заразный недуг, который, увы, проходит. Свою жизнь делю не по годам, а по фильмам, в которых я играла, и историям моей любви. До сих пор бережно храню пачки писем от былых возлюбленных. Многое в моей судьбе значит Анджей Вайда. В 67-м году у нас родилась дочь Каролина, хорошенькая такая и, как мне тогда казалось, неправдоподобно маленькая. Очень скоро выяснилось, что я не была готова к браку. По натуре Анджей деликатный, тонко чувствующий человек, я была слишком молодой, чтобы это оценить. Через пять лет мы расстались, но до сих пор поддерживаем хорошие отношения. Ведь у нас дочь, а это связывает навсегда.
Мой второй брак с Виткем Ожеховским был случайным, не настоящим, и не стоит долгих разговоров. Архитектор Яцек Падлевский, человек, в которого я была романтически влюблена еще в юности, - мой третий муж, отец Виктории. Сама я никогда не провоцирую перемен. Но если чувствую, что мой любовный союз выгорел, убегаю! Компромиссов в любви не приемлю. Кстати, я ни разу не венчалась в церкви, потому что не могла присягнуть Богу, что не расстанусь с этим мужчиной до самой смерти.
- Дочери пошли по вашим стопам в профессии?
- Как сказать... Они обе, несомненно, личности творческие. Но в кино снимаются, как говорится, за компанию с мамой. Актерство - профессия неблагодарная, ей должен сопутствовать постоянный успех, а это редкость. Поэтому у моих дочерей несколько другая жизнь. Старшая, Каролина, получила высшее юридическое образование, но от престижной профессии отказалась, уединилась в свое имение в 140 километрах от Варшавы, где разводит всякую живность: коз, индюков, кур, уток. Есть кавказские овчарки и роскошные коты-мейкуны - очень редкая порода диких котов с огромными головами. Любит своих испанских коней луизитанской породы, которые умеют танцевать под музыку. У местных ребятишек особой популярностью пользуются ее прирученный волк и обезьяны. Проще перечислить, кого у нас пока нет: слонов, верблюдов, крокодилов и страусов. Практически весь остальной животный мир на этой ферме успешно растет и размножается.
Младшая дочь Виктория свою судьбу связала с искусством. Недавно издала книгу об известных женщинах и их дочерях.
- А Беата Тышкевич попала в эту книгу?
- Ну сами посудите: когда у тебя такая мать и ты часто болтаешь с ней на кухне, то весь материал для книги у тебя под рукой...
- Если любите сидеть на кухне, значит, вы хозяйственная женщина?
- Я всегда любила заниматься домом, но не имела на это времени и сил, разрываясь между съемками и детьми. В Польше считают: если женщина не умеет готовить, она не женщина. Я всю жизнь собирала рецепты и сейчас хочу издать кулинарную книгу. Интерес к этой теме у меня от мамы, которая готовила виртуозно. Чему и меня научила. Считаю, что это очень важно: перенять от родителей максимум их знаний о жизни. К тому же наше с братом детство пришлось на тяжелые военные годы, когда к продуктам относились бережно.
- В последние годы в странах бывшего соцлагеря женщины ринулись в политику, потеснив на этом поприще мужчин. Как вы относитесь к такой тенденции, и нет ли у вас желания попробовать свои силы в политике?
- Боже упаси. Это не для меня. Я веду свою колонку в одном еженедельнике. И вот однажды я задалась вопросом: "Должна ли дама заниматься политикой?" Ответ был такой: "Да, должна. Но зачем?" Далее я вступила в дискуссию с одной женщиной-политиком, которая, рассказывая о вручении польской премии "Виктор", перепутала нашего президента Ярослава Качиньского с известным музыковедом Станиславом Качиньским. Последний настолько эксцентричен, что даже внешне похож на персонажа из какой-нибудь причудливой оперы. В силу своей чрезмерной эмоциональности женщины часто все путают: они способны извратить до неузнаваемости даже самые обычные вещи.
- Не так давно в России был показан фильм "Солидарность. Солидарность", состоящий из нескольких новелл, авторами которых выступили Анджей Вайда, Кшиштоф Занусси. Картина вызвала споры...
- На мой взгляд, фильм получился не совсем таким, какой мы все ждали. Почему? Времена солидарности еще слишком близки и живы в памяти. Четверть века - это не тот срок, чтобы художнику можно было дистанцироваться и на основе реального материала создать достойную вещь. Это проблема многих произведений искусства, основанных на близких по времени исторических событиях. Вот, например, недавно сняли картину о поляке Карле Войтыле, более известном под именем Папа Римский Иоанн Павел Второй. Главную роль там неплохо сыграл Петр Адамчик. Но поскольку мы хорошо знали реального Папу, то воплощение его образа в кино несколько разочаровало.
- На позапрошлой Московской международной книжной ярмарке был представлен альбом ваших фоторабот...
- Я не считаю себя большим фотографическим мастером. Тем более в наши дни, когда фотография перестала быть уделом избранных и сейчас получить качественные снимки можно даже с дешевой "мыльницей" - нужно только проявить художественный вкус и найти интересный объект. Я пристрастилась к фотографированию с рождением старшей дочери. Я очень жалела, что от моего послевоенного детства никаких фотокарточек не сохранилось. Поэтому я твердо решила, что детство моих детей останется на фото как можно подробнее. Потом эта необходимость переросла в увлечение.
- Ходят легенды о необычайной гордости полячек...
- О да, я всосала ее с молоком матери.
- Наверное, стрессы нелегко переживаете?
- Какие стрессы? Не смешите меня. Такого не бывает. Разве могут ввести в стресс мои друзья или партнеры по фильмам? Я дружу только с мужчинами. У пани Беаты разбитого сердца не бывает. По знаку зодиака я Лев - царственное животное. Подобно ему я бываю очень трудолюбива и очень ленива. Одно другого не исключает. Когда у меня приступ трудоспособности, я снимаюсь в сериалах, чтобы заработать немного денег и быть независимой. А когда ленюсь, занимаюсь тем, что по душе: пишу книги, фотографирую. Очень люблю вязание. Это успокаивает. Когда смотрю что-нибудь по телевизору, то всегда вяжу на спицах. Я уже собрала внушительную коллекцию для детей: свитера, платьица, пальтишки. Хочу открыть свою фирму под названием "Беата Т" и подумываю о магазине.
Как все успеваю? Секрет прост: я никогда не берусь за ту работу, которая у меня может не получиться. Не люблю испытывать разочарование. Например, в театре я не играю. Потому что не умею. Но я в этом не признаюсь всем тем бесчисленным продюсерам, которые меня зазывают на сцену, а просто говорю, что у меня нет времени. Маленькие хитрости женщинам простительны.
СПРАВКА "ТРУДА"
Беата Тышкевич дебютировала в кино полвека назад, быстро завоевав симпатии зрителей не только у себя на родине, но и в других странах, где за красоту ее прозвали "восточноевропейской Софи Лорен". Присутствующий в актрисе шарм старой дворянской Польши позволил ей с успехом сыграть в таких костюмно-исторических картинах, как "Марыся и Наполеон", "Рукопись, найденная в Сарагосе", "Кукла", "Дворянское гнездо", "Большая любовь Бальзака"... Период замужества за Анджеем Вайдой отмечен раскрытием новых граней дарования Тышкевич, блеснувшей в трех шедеврах мастера - "Самсон", "Пепел" и "Все на продажу". Одна из последних работ актрисы в российском кино - роль в военном фильме Михаила Пташука "В августе 44-го". Уже многие годы Беата Тышкевич занимает пост президента Фонда польской культуры.
А. МИХАЛКОВ-КОНЧАЛОВСКИЙ О БЕАТЕ
...Мы познакомились году, наверное, в 1961-м. Она приехала на фестиваль - я втюрился в нее до смерти. Сохранились фотографии того времени, где мы вместе. Она была для меня польской звездой, далекой, заманчивой, соблазнительной, недосягаемо красивой. Мы гуляли по летнему лесу. Взяли с собой плед, вышли на опушку. Отчетливо, до мелочей помню эти мгновения. Вокруг березы - высокий-высокий хлеб. Мы легли на плед и вдруг почувствовали, что все серьезно. Целовались...
Беседу вели


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.