ЧАЙКОВСКИЙ... А КТО ЭТО?

На конкурсе имени Чайковского завершилась первая неделя. Уже закончен 1-й тур соревнования у пианистов, скрипачей и виолончелистов, вступили в борьбу певцы.

Организаторы состязания отпустили немало шуток насчет того, что они не верят в магию цифр и номер конкурса - XIII - их вовсе не смущает.
Однако, у конкурса с "несчастливым" номером судьба сложилась непросто. Начать с того, что это престижнейшее музыкальное состязание должно было свершится еще год назад. Но дабы привести в порядок Большой зал консерватории, давно требующий капитальной реконструкции, дирекция предпочла перенести конкурс на 2007 год. В результате пианисты играют в так и не отреставрированном зале, а состязание за нарушение регламента чуть было не исключили из Международной конфедерации конкурсов.
Одной из "шуток" организаторов были маленькие сюрпризы, приготовленные участникам жеребьевки пианистов: тем, кто вытянул первый и тринадцатый номера (традиционно считающиеся у артистов "неудачными"), вручался памятный подарок. Представьте себе удивление юного посланца Белоруссии Даниила Шлеенкова, который вместо номера "один" вытянул карточку с надписью "приз". И этому исполнителю выпала почетная и ответственная миссия открывать серию рабочих прослушиваний. Даниил - единственный представитель своей республики на конкурсе. Впрочем, из Минска он уехал уже 8 лет назад и живет в Америке, являясь учеником легендарного экс-советского пианиста Александра Слободяника (лауреата конкурса Чайковского).
В первый же день прослушиваний определились фавориты. Довольно своеобразная личность - Андрей Коробейников. Он выпускник Московской консерватории, а по совместительству еще и юрист, преподаватель специальных дисциплин в юридической академии. Большие надежды возлагаются на Сергея Кузнецова - пианиста с внушительным сценическим стажем и большой коллекцией премий на престижных международных конкурсах. Самая молодая участница - Динара Наджафарова из Украины, ей еще нет 18 лет. Настоящее кругосветное путешествие совершил пианист Джон Чен, прилетевший на конкурс из Новой Зеландии.
Попутно обнаружилась масса организационных, да просто бытовых проблем. Пианисты в эту жаркую пору жалуются на отсутствие кондиционеров в Большом зале консерватории, а скрипачи сетуют на плохую акустику Московского международного дома музыки, ставшую уже притчей во языцех.
Не все приветствуют и новую систему голосования: теперь вместо традиционных баллов жюри имеет право выставить конкурсанту лишь две оценки - "да" и "нет", что не позволяет отразить во всем разнообразии истинную картину конкурса. А вот хорошее новшество: нынче на конкурсе присутствует ряд независимых экспертов из числа самых уважаемых музыкантов. Например, у пианистов это народный артист России Аркадий Севидов. Выступая на одном из брифингов, он поделился рядом тревожных наблюдений. Во-первых, его насторожило резкое сужение географии конкурса, где львиную долю занимают Россия и азиатские страны (Китай, Южная Корея и Япония). Европа представлена, так сказать, точечно: по одному исполнителю от Австрии, Германии, Польши. Среди стран СНГ лишь Украина и Беларусь. А. Севидов подчеркнул, что, теряя интерес со стороны исполнителей Европы, мы остаемся отрезанными от огромного пласта музыкальной исполнительской культуры и попадаем в информационный вакуум. Во-вторых, считает мэтр, система предварительного конкурсного отбора по DVD-записям не дает полного представления об участниках. Нередки случаи, когда музыкант, что называется, "выложился" на записи, а вот к живой встрече с публикой и жюри явно не готов - играл в зале слабо...
Эти брифинги, как и другие встречи "вне программы", проходят в пресс-клубе конкурса. Вот его организация - настоящее ноу-хау нынешнего конкурса: пресс-клуб впервые расположился не в душном помещении, а прямо в тени деревьев сада Эрмитаж. Общение здесь идет в режиме нон-стоп. Например, только что состоялась встреча с исполнителями в номинации "скрипка": Никитой Борисоглебским, Лизой Якобс, Эриком Шуманом, Юн Соенг. Юные музыканты отвечали на неожиданные и подчас провокационные вопросы. Нам удалось выяснить, что самый трудолюбивый из всех - Эрик Шуман: взяв скрипку в руки в четырехлетнем возрасте, он ежедневно занимается по 6-7 часов. Никите Борисоглебскому обычно удается уделить инструменту "всего" 4 часа, однако во время подготовки к конкурсу музыкант готов заниматься хоть весь день.
Удивительно, но оказалось, что несмотря на такую занятость, юные конкурсанты иногда посещают и ночные клубы, а в современной танцевальной музыке они очень неплохо разбираются. Один лишь Никита Борисоглебский твердо заявил, что попса его не интересует. Но вот музыкальная эрудиция некоторых иностранных гостей оставила желать лучшего. На вопрос, какие интересные факты из жизни Чайковского вам известны, Эрик Шуман, недолго раздумывая, ответил: "Чайковский известен тем, что ему нравились мужчины". При этом немецкий скрипач не мог даже приблизительно вспомнить, в какую эпоху жил великий русский композитор. Южнокорейская скрипачка Юн Соенг, внешне чем-то напоминающая свою знаменитую коллегу Ванессу Мэй, лукаво заявила, что порой сама задумывается: не переметнуться ли ей с академических концертных площадок на стадионы...
Накануне объявлены результаты первого тура. У пианистов во второй тур прошло 20 исполнителей - 14 россиян, 2 корейца, по одному представителю Японии, Украины, Эстонии и Германии. Среди победителей этого этапа есть и явные фавориты конкурса, которым прочат прохождение в финальный тур: Андрей Коробейников, Сергей Кузнецов, Елисей Бабанов.
Сходная картина и у виолончелистов: почти половина прошедших в следующий этап соревнования - наши, в числе которых есть музыканты с уже прочно сложившейся международной карьерой (например, Александр Бузлов). Больше интриги в состязании скрипачей: во второй тур пробились лишь двое россиян (в том числе уже упоминавшийся Никита Борисоглебский), зато аж трое южнокорейцев (включая Юн Соенг), двое немцев (один из них - "знаток" Чайковского Эрик Шуман), представители Японии, Китая, Израиля... На этом пестром фоне приятно отметить, что в струнных специальностях очень сильно выступают посланцы братской Белоруссии - скрипач Артем Шишков и виолончелист Георгий Анищенко. Так держать, славяне!