05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЧИСЬ, СТУДЕНТ

Чкаников Михаил
Опубликовано 01:01 21 Июня 2007г.
Молодежь колбасится на улицах, пьет бурду из банок и бутылок, целуется. Но это - вечером. А утром и днем выпускники школ штурмуют или готовятся штурмовать другой рынок - высшего образования. И от того, куда они направят свои стопы, чем и сколько будут заниматься, зависит, в какой стране нам придется жить через 15 лет.

Молодежь колбасится на улицах, пьет бурду из банок и бутылок, целуется. Но это - вечером. А утром и днем выпускники школ штурмуют или готовятся штурмовать другой рынок - высшего образования. И от того, куда они направят свои стопы, чем и сколько будут заниматься, зависит, в какой стране нам придется жить через 15 лет.
Почти три четверти сограждан считают, что диплом российского государственного вуза внушает больше доверия, чем негосударственного. И почти половина отдает предпочтение российскому образованию, а не зарубежному. По крайней мере такие данные публикует Левада-центр. И народ прав, если считать мерилом жизненного успеха близость к власти. По данным рейтингового агентства"РейтОР", максимальное число мест в Кремле, в правительстве и в Верховном суде занимают сейчас выпускники государственных российских вузов - МГУ, МГИМО и Санкт-Петербургского государственного университета. В Генпрокуратуре и Счетной палате доминируют выпускники Уральской государственной юридической академии, следом - питомцы Иркутского госуниверситета и Саратовской государственной академии права, а на почетном четвертом месте - Академия ФСБ.
Правда, история и мой собственный опыт подсказывают, что важно не только то, где учиться, но и как.
Каждый год в начале лета мы с однокашниками отмечаем день получения диплома о втором высшем образовании. Свое студенчество в зрелом возрасте вспоминаем живо.
Сначала был шок. От обилия информации, необходимости подчиняться воле преподавателя и от яркости судеб соседей по партам. У всех за плечами были уже и учеба, и достаточно успешная работа, потому что взрослым людям доступ к знаниям обходится недешево - это ж надо было где-то заработать на второе высшее.
Я ощущал себя полуломоносовым - то есть таким же взрослым, как Михайло из Холмогор в период учебы, но отнюдь не таким способным.
Через некоторое время маленькая моя коммерция, которая позволяла в любых жизненных ситуациях сводить концы с концами, стала стремительно чахнуть. Любое дело требует ежедневной заботы. А я оказался прочно привязанным к учебным аудиториям. Да еще и с выключенным мобильником.
Поздними вечерами, возвращаясь домой по пустой уже Москве и задремывая от усталости на светофорах, я не раз задавал себе вопрос: "И куда тебя, старого, понесло учиться? И зачем тебе это нужно?"
Правильный ответ пришел много позже, когда учеба осталась позади. Второе образование - это почти всегда расплата за ошибки молодости: мечтал об одном, учился другому, работа потребовала третьего. При такой жизни, конечно, не заскучаешь. Но практичнее выбирать менее извилистые пути - это уж вы мне поверьте.
И когда я вижу сейчас на улицах симпатичные молодые лица, необезображенные думами о деньгах и власти, мне, как почти всякому мужчине среднего возраста, хочется дать участникам боди-маркета несколько советов. Это скверно, но удержаться не могу.
1. Слушайте всех, кто советует вам, куда пойти учиться, где работать и как надо жить. Но решение принимайте самостоятельно. Старшие дают советы, думая о своем прошлом, а не о вашем будущем.
2. Старайтесь учиться тому, что вам интересно. О будущих заработках, конечно, нужно думать. Но успешный энтомолог гораздо ближе к деньгам, чем посредственный бухгалтер.
3. Учитесь, как следует. За все, чего вы не узнаете в первом вузе, вам придется платить во втором - деньгами, временем, недополученной прибылью, здоровьем, в какой-то степени - свободой.
Но это - утром и днем. А вечером, конечно, хорошо поколбаситься в своей компании. Потом на это времени не будет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников