06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК "РОЗА СОБАЧЬЯ" ПРЕВРАЩАЕТСЯ В "МАДАМ ДЕЛЬБАР"

Калинин Сергей
Статья «КАК "РОЗА СОБАЧЬЯ" ПРЕВРАЩАЕТСЯ В "МАДАМ ДЕЛЬБАР"»
из номера 107 за 21 Июня 2007г.
Опубликовано 01:01 21 Июня 2007г.
Дереву в степи трудно выжить. Лесхозу на границе с полупустыней тем более непросто. Федосов работал главным лесничим и все время искал деньги на спасение своего леса. Вот так и придумал выращивать саженцы роз для народа.

Дереву в степи трудно выжить. Лесхозу на границе с полупустыней тем более непросто. Федосов работал главным лесничим и все время искал деньги на спасение своего леса. Вот так и придумал выращивать саженцы роз для народа.
Виктор десятки книг прочитал, все пальцы исколол, пока стали приживаться почки культурных роз на диком шиповнике. Когда появилась прибыль, Федосов понял, что уже ничем другим, кроме роз, заниматься не хочет.
"Почему не открыть свое дело? - подумал лесничий. - Ведь идеальный вариант зарабатывать деньги, почти не меняя профессии, да еще и получать от этого удовольствие".
Сегодня у Федосова 150 сортов роз. Белые, желтые, красные. Колючие и не очень. Пахучие и абсолютно без запаха - каких только нет. А Федосов, не церемонясь, ломает благоухающие бутоны. Цветы не имеют для него никакой ценности. Главное богатство - почки. Когда зеленые побеги покроются корочкой, цветовод начнет вырезать кусочки веточек с почкой, чтобы потом привить их на шиповник.
Мог бы он теоретически и на своих участках выращивать "Розу собачью" и "Розу морщинистую". Но цветочный бизнес на юге России уже достиг такого уровня, что нет нужды заниматься натуральным хозяйством, как при феодализме. Специализация! Кто-то набил руку на "Розе собачьей", а кто-то превращает ее в "Мадам Дельбар". Или в "Перла де Альканада", "Бэби карнавал", "Гран Гала".
- Спрос быстро меняется, поэтому каждый год завожу 5-7 новых сортов, - говорит Виктор, - не только ради денег - самому интересно.
Закупает Федосов саженцы и побеги в разных местах: на рынке, если видит, что товар качественный, в специализированных хозяйствах, которых, кстати, на Ставрополье, кроме ботанического сада, нет. А вот в соседнем Краснодарском крае питомников много. Туда и ездит на своих "Жигулях".
Покупать выгоднее побеги, а не саженцы. Саженец стоит сегодня на рынке или в специализированном хозяйстве от 60 до 100 рублей. Его к тому же надо еще и выдержать в земле месяц-два, чтобы укрепился. А побег идет по два рубля за почку. Из каждой привитой на шиповник почки теоретически может вырасти роза. На практике выход 60 процентов - уже хорошо.
- Я всегда советую людям покупать то, что мне самому нравится, - говорит Виктор Николаевич, - и марку стараюсь держать.
Торговцы саженцами роз на рынках за марку переживают меньше всего, их задача - быстрее сбыть товар. А потом у людей в палисадниках вдруг вырастает совсем не то, что они видели на демонстрационных фотографиях.
У Федосова один саженец стоит 60 рублей. У перекупщиков - 80.Навар в 20 рублей их не устраивает, просят скидок. Но Виктор Николаевич на поводу не идет.
- У меня не такие большие объемы, чтобы делать ставку на оптовиков, жертвуя ценой. Я и в розницу все продам. А люди спасибо скажут, потому что будет дешевле, чем у перекупщиков, и качество я гарантирую.
Вкусы, кстати, у любителей цветов сегодня более взыскательные. Если раньше в селах и словосочетания "ландшафтный дизайн" не слышали, то теперь уже некоторые состоятельные селяне хотят, чтоб у них было "красиво по науке".
Федосов удовлетворяет и этот спрос. Он уже обустроил несколько дворов у местных "крутых".
И все же Виктор Николаевич вынужден признать, что менталитет все-таки пока не тот. Купить тачку за 15 тысяч долларов могут легко, а вот заплатить 15 тысяч рублей за то, чтоб "все было красиво" - слабо. Именно в такую сумму обошелся одному из клиентов проект, выполненный Федосовым:
- Да ты что, пятнашку за цветы? Не, брат, я передумал...
Поэтому торговать саженцами роз пока надежней. Берут, как правило, от штучки до десятка. Так и складывается заработок.
- Рентабельность, правда, не как на бензоколонке, - признается Виктор Николаевич. - Энергоносители, удобрения, химикаты дорожают быстрее, чем розы. Видно, не судьба мне стать миллионером. Но и с протянутой рукой никогда ходить не буду.
Анекдот в тему
Мужчина приходит в цветочный магазин и говорит продавщице:
- Мне нужен букет из ста самых дорогих роз - для жены!
Продавщица:
- Боже мой! Что же вы натворили-то такое?!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников