04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЛДАВСКОЕ ВИНО ВМЕСТО РУССКОЙ ВОДКИ

Градова Эльвира
Опубликовано 01:01 21 Июня 2007г.
Фетяска и Каберне вернутся на российский рынок, но попадут в надежные руки

На днях в прессу просочилось сообщение о том, что молдавские напитки готовы хлынуть в Россию. По заявлениям с молдавской стороны, отныне рулить процессом поставок будет одна-единственная уполномоченная компания по импорту (антимонопольщиков на них нет).
Но произойдет это, как считают в Национальной алкогольной ассоциации, ближе к новогодним праздникам: "Никто не хочет брать на себя смелость, предстоит еще уточнить множество деталей".
Хотя, возможно, происходящее на российском алкогольном рынке поможет поставщикам алкоголя быстрее преодолеть природную робость. По закону о госрегулировании алкогольного рынка, который вступил в силу 1 января 2006 года, все предприятия давно должны быть оборудованы спиртовыми счетчиками со специальным программным обеспечением, чтобы данные об объемах спирта поступали сразу в Единую систему. Но сразу стало понятно, что это дело придется отсрочить до 1 июля 2006-го. Потом это "стало понятно" еще дважды. Но тут вдруг очнулась ФНС и решила подстегнуть своих подопечных (контроль за счетчиками возложен на налоговиков). И начала приостанавливать действие лицензий у нерасторопных предприятий. А таких - 60 процентов. Надо сказать, что счетчики на заводах были всегда, но с погрешностью до 1,5%. Новые же должны грешить лишь на 0,8%.
Павел ШАПКИН, президент Национальной алкогольной ассоциации:
- Обвинять предприятия совершенно несправедливо. В основном все уже приобрели счетчики, но они не опломбированы самой ФНС. Или теми же налоговиками не утверждена схема размещения оборудования. Года через 3-4 правительству вновь может показаться, что и эти счетчики опять не точные. И опять производителям придется закупать счетчики. Хотелось бы напомнить, что по закону не допускается проведение госконтроля за счет средств проверяемых организаций.
В общем, налоговики, спиртовики, импортеры и санитары смешались в один клубок - беспомощный и хитроумный. Тут без ста граммов не разберешься. Или сколько это будет в пересчете на молдавское красненькое?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников