08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

Слово "доллар" - это искаженное название средневековой монеты "талер", появившейся в Германии в

Слово "доллар" - это искаженное название средневековой монеты "талер", появившейся в Германии в XVI веке. В разных странах это слово звучало по-разному - так, из thaler в daler, dalar, daaler и talero. В конце XIX века талер был окончательно выведен из обращения в Германии, ему на смену пришла марка, однако dalar не забыли за океаном.
В США доллары называют "гринбэками" (greenbacks), т. е. "зелеными спинками". Это прозвище происходит от названия беспроцентных векселей с оплатой по предъявлению, оборотная сторона которых была зеленой. Эти векселя были выпущены в Соединенных Штатах в 1861 году во время Гражданской войны.
До выпуска в обращение в 2003 году 20-долларовой купюры нового образца последней банкнотой США с цветным фоном был 20-долларовый золотой сертификат выпуска 1905 года. Он имел золотистый оттенок.
Марта Вашингтон - единственная женщина, чей портрет был напечатан на американских бумажных деньгах. Это был серебряный сертификат достоинством в 1 доллар выпуска 1886, 1891 и 1896 годов.
Самой крупной купюрой, когда-либо напечатанной Бюро гравировки и печати, был золотой сертификат достоинством в 100 тысяч долларов серии 1934 года. Эти купюры не были выпущены в массовое обращение - они использовались только при расчетах по сделкам между банками Федеральной резервной системы и Казначейством США.
Впервые надпись "In God We Trust", что в переводе на русский язык означает "Мы верим в Бога", появилась на американских монетах в 1864 году. Почти столетие спустя Конгресс США постановил считать эти слова национальным девизом. В настоящее время существует закон, по которому использование национального девиза "Мы верим в Бога" является обязательным на всех денежных знаках США - монетах и бумажных купюрах.
С февраля 1862 года за дизайн банкнот, в том числе и за выбор портретов, отвечает секретарь Казначейства США. Новый дизайн 10-долларовой банкноты был одобрен секретарем Казначейства Джоном Сноу (John W. Snow).
С 1866 года законодательство США запрещает использование на банкнотах портретов ныне здравствующих людей. А с 1929 года на денежных знаках США печатаются портреты одних и тех же исторических деятелей.
Когда правительство США впервые организовало в 1861 году массовый выпуск бумажных денег, каждый вексель в соответствии с законом должен был быть подписан от руки представителями регистрационного департамента Казначейства и казначеем. Это трудно осуществимое мероприятие побудило правительство принять новое законодательство, предусматривающее гравирование и печать подписей на банкнотах. Этот способ используется с 1862 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников