09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕРЧЕСОВА НАЗНАЧИЛИ КОНЕМ НА ПЕРЕПРАВЕ

Валентинов Георгий
Опубликовано 01:01 21 Июня 2007г.
Как мы вчера сообщали, на тренерском мостике "Спартака" снова перемены. Начнет ли невнятно играющая команда побеждать с Черчесовым? Слово нашим футбольным экспертам.

Анзор КАВЗАШВИЛИ, известный вратарь:
- Я, как и Станислав Черчесов, защищал ворота "Спартака", а потом работал тренером. И не считаю, что бывший голкипер может тренировать только вратарей. Хотя это предубеждение укоренилось в головах президентов и владельцев клубов. Хотя из бывших вратарей в тренерской работе добился больших успехов итальянец Дино Дзофф. Да и тот же Черчесов в Австрии вывел совсем небогатый клуб в высшую лигу. На самом деле вратарь во время игры постоянно руководит линией защиты. И если полевой игрок большей частью занят сам собой, то голкипер непрерывно держит в поле зрения действия всех футболистов на площадке - своих и чужих.
Про Владимира Федотова могу сказать, что он был очень умным футболистом и прекрасно разбирается в футболе. А к недостаткам я отнес бы разве что излишнюю мягкость. Это качество обычно только на первом этапе сближает с игроками, а потом нашему футболисту панибратство может идти и во вред. Ходят также разговоры, будто Федотов не смог настоять на своем перед руководством клуба, которое отказалось приобрести выбранных им игроков. Не буду гадать, насколько это повлияло на уровень игры команды.
Если все действительно так, то с приходом Черчесова эта селекционная работа должна улучшиться: Станислав человек твердый. Да и находясь в команде больше года, он уже в курсе всех ее проблем. Черчесов привык в австрийском клубе малыми средствами достигать больших успехов. Он хорошо знает европейский футбол.
Романцев и Ярцев, Скала и Чернышев, Старков, а теперь вот и Федотов уходили по разным причинам. И к слабым местам некоторых предыдущих тренеров "Спартака" можно отнести недостаточное взаимопонимание с руководством клуба. Идеальными тандемами по этой части мне представлялись в свое, конечно, время Старостин - Симонян и Старостин - Бесков. У Федотова с другим прекрасным в прошлом футболистом, а ныне гендиректором Сергеем Шавло такого человеческого контакта не сложилось. Мне кажется, Черчесов сможет наладить лучшее взаимопонимание с руководством. Ведь они с Шавло два года вместе играли в "Спартаке", оба долго работали в Австрии, так что являются людьми не только одного поколения, но и одного менталитета.
Верю также, что Черчесову будет представлен карт-бланш. Иначе получится просто смена шила на мыло, в чем не вижу смысла. По меркам российского футбола "Спартак" сейчас неплох, по крайней мере, не в провальном состоянии. Если уж решились на такую встряску, надеюсь, реально ставят высокие цели не только в премьер-лиге, но и в еврокубках. Я от души желаю родной команде достичь высоких целей.
Андрей КАНЧЕЛЬСКИС, один из лучших полузащитников российского футбола, сегодня генеральный директор футбольного клуба "Носта":
- Лично для меня работа генерального директора является в какой-то мере вынужденной, потому что еще не обладаю лицензией, дающей право тренировать команду высокого класса. Надеюсь получить эту лицензию по окончании сезона. Но одно дело - хотеть возглавить знаменитый клуб, а другое - получить на сей счет предложение. Но и при работе генеральным или спортивным директором постоянно находишься с командой, решаешь и ее проблемы, в том числе и селекционные. Я не считаю время, проведенное на такой работе, вырванным из тренерской биографии. Так что и насчет Станислава Черчесова скажу, что за год работы в "Спартаке" он приобрел уникальный опыт, который, бесспорно, пойдет команде на пользу.
Валентин БУБУКИН, старейшина нашего тренерского цеха, чемпион Европы 1960 года, начал комментарий со слов сочувствия в адрес Владимира Федотова, Станислава Черчесова и команды "Спартак":
- Я не сторонник мероприятий по смене коней на переправе. Федотов ведь совсем неплохо работал. Жил он не сиюминутными задачами, а мыслил на будущее. Смотрите, сколько у него в команде молодежи, и ведь уже некоторые ребята неплохо заиграли. Да, Черчесов успешно работал в австрийском клубе. Причем, я думаю, что год, проведенный на должности спортивного директора, не сказался на снижении тренерской квалификации. Даже в данном случае это ему помогло "въехать" в уже непривычный для европейского специалиста российский ералаш. Положение у Черчесова сложное, со множеством подводных камней. Да, могут лидеры команды сейчас заиграть с повышенными амбициями и мотивацией, чтобы что-то доказать себе, тренеру и болельщикам. Но ведь новому тренеру, чтобы оправдать свое назначение, надо будет поднимать команду выше. А куда? Только на первое место. Впрочем, "Спартак" уже шел на первом месте. Даже если Черчесов по сравнению с Федотовым получит какие-то преимущества в вопросах селекции, клубу ведь придется покупать действительно очень дорогих игроков, чтобы их высокий класс позволил в новой команде заиграть "с листа". Симпатизируя Станиславу и как отличному футболисту, а теперь и хорошо зарекомендовавшему себя в Европе тренеру, в данной ситуации могу пожелать ему только счастья, удачи и везения. Со всеми остальными компонентами, дающими результат, ему будет непросто.
ОНИ ТРЕНИРОВАЛИ "СПАРТАК"
1992 - 1995 - Олег Романцев
1996 - Георгий Ярцев
1997 - 2003 - Олег Романцев
2003 - Андрей Чернышев
2003, 2004 - Владимир Федотов
2004 - Невио Скала
2004 - 2006 - Александр Старков
2006 - 2007 - Владимир Федотов
2007 - ? - Станислав Черчесов


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников