04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ ЕЩЕ ЖИВЫ...

Песиков Юлий
Опубликовано 01:01 21 Июня 2007г.
Вглядитесь в эти фотографии, сделанные в Саратове 22 июня 1941 года. Вскоре после обращения наркома иностранных дел В.М. Молотова к народу по радио во дворе завода щелочных аккумуляторов состоялся митинг.

Объектив запечатлел много слушателей. Все напряжены, потрясены, взволнованы. На лицах - тревога, гнев, ненависть... Я разыскал эти старые снимки давным-давно, более 40 лет назад. Тогда многие из участников митинга были живы. Мне удалось проследить судьбы ораторов. В Президиуме мужчина в военной форме с петлицами - это военпред, постоянный представитель военкомата на предприятии. Его имя Иван Федорович Литвиненко. Выступая перед заводчанами, он заявил, что сегодня же подаст заявление, будет проситься на фронт. Он прошел всю войну, дослужился до полковника.
На второй день после митинга добровольно ушел на фронт и другой оратор - молодой парень, техник Николай Никоноров. Он не вернулся домой. Пал смертью храбрых в бою под Армавиром.
К сожалению, до наших дней редко кто дожил. Мне дорога каждая весточка ветерана или сообщение о нем. Приведу текст письма Анны Ивановны Винокуровой, у родственников которой сохранились копии памятных фото: "Среди массы слушателей я увидела себя. Помню сотрудников завода, проводивших митинг. Они стояли за небольшим столиком. Всех встревожило сообщение о начале войны с Германией. Но никто не думал, что война затянется так надолго. Мы верили в скорую победу. Никто из заводчан не пал духом. Все стали трудиться еще лучше. Я со своей сестрой Таисией Ивановной - техником-электриком - работала в лаборатории. Когда фашисты подошли к Сталинграду, нас посылали на рытье окопов".
У меня просьба к ветеранам: если узнаете на этих фотографиях себя или своих близких, напишите в "Труд". Это будет интересно, пока живет наша память о той страшной войне и первом ее дне.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников