04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БЕЛЫЙ АИСТ" ВЛЕТИТ

Российская госкомпания "Союзплодимпорт" ведет переговоры с Молдавией о покупке марки "Белый

Российская госкомпания "Союзплодимпорт" ведет переговоры с Молдавией о покупке марки "Белый аист". Такой слух пронесся по СМИ. И взбаламутил всех отечественных потребителей алкоголя, которым до 1991 года эти слова говорили куда больше, чем "Камю". Кто здесь пил "Камю"? Единицы. А "Белого аиста" - миллионы.
Молдавский коньяк был наш, демократический, родной. Белая печальная птица с этикетки для многих из моего поколения ассоциировалась и с первым поцелуем, и с первым похмельем, и с первым в жизни настоящим бренди.
Правда, сам "Союзплодимпорт" пока говорит, что ни о каком отъеме молдавской марки даже не думает. Но мы-то уже выстраиваем картину. Сейчас "Аист" - собственность молдавского правительства. Наши у них эту марку якобы покупают, а взамен молдавские вина начинают проникать на российскую территорию. Им весной прошлого года поставили заслон: Онищенко там обнаружил вредные примеси. Теперь вот выправляем. "На высшем государственном уровне", как уверяют в агентстве "Молдова-вин", уже достигнуто решение о поставках. Ура!
Может, "Белый аист" тут ни при чем, а просто в Молдавии действительно повысили качество вина? Но если все так, как говорят, то операция проведена блестяще. Вы нам, значит, эксклюзивный бренд или по крайней мере права на его продвижение, а мы вам - допуск на рынок. Для Молдавии это вопрос жизни и смерти, поскольку основной импортер вина - Россия, а кроме вина, там ничего выдающегося и нет.
Я бы не удивился, если бы завтра Россия провела переговоры с Украиной о покупке бренда "сало". У нас ведь был уже запрет на украинскую свинью - каким-то стандартам она не соответствует. Давайте так: вы нам - марку "украиньске сальцо", а мы вам - право на ввоз этого самого сальца на наши рынки.
Или еще круче. Россия, конечно, не главный импортер виски, но его у нас охотно покупают. И десять миллионов литров "Лейблов", "Уокеров" и "Тичерсов" россияне в год оприходуют. Так вот, Онищенко берется обнаружить в виски какую-нибудь гадкую примесь. Экспорт запрещаем. А потом опять разрешаем, но при условии: Россия получает право выпускать висковку "Столичную", "Посольскую" и "Кедровую".
Вы будете смеяться, но в условиях железного занавеса так ведь и было. По всем международным конвенциям единственные люди, имеющие право называть свою продукцию коньяком, проживают в провинции Коньяк. Во всем остальном мире спирт, хранящийся в дубовых бочках, называется бренди. Но у нас - коньяк, и никто нам ничего не сделает, потому что мы не члены ВТО. Думаю, впрочем, что и ВТО ничего не изменит.
Или, скажем, шампанское. Во всем мире такое вино называют игристым, или sparkling, поскольку шампанским по определению является только то, что произведено в Шампани. Но мы спокойно пьем "Советское" и в ус не дуем, потому что в России имеется собственный аналог всего на свете. Наше шампанское - самое шампанское, и функционировать на наших рынках имеют право только те, кто признает такие правила игры.
У нас и демократия суверенная, то есть отдельная, и существовать она может только потому, что стандартную демократию мы к себе ввозить в какой-то момент запретили. Какой-то идеологический Онищенко нашел в ней вредные примеси. В результате мы ограничились приобретением бренда и насытили его собственным неповторимым содержанием. А за это разрешили всяким там правозащитным организациям иногда приезжать и на нас дивиться.
Жалко будет, если схема отношений России с "Белым аистом" на самом деле не такова. Очень было бы наглядно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников