ИЗ ДОСЬЕ
Владимир Машков родился в 1963 году в Туле.
Поступил в Новосибирское

ИЗ ДОСЬЕ
Поступил в Новосибирское театральное училище, но в 1984-м уехал в Москву в школу-студию МХАТ. Дебютировал в кино в 1989 году, в мелодраме "Зеленый огонь козы". В 1994 году исполнил главные роли в фильмах "Лимита" Дениса Евстигнеева и "Подмосковные вечера" Валерия Тодоровского. За роль в фильме "Вор" Павла Чухрая (1997) Машков выдвигался на "Оскара". В 1997 году в качестве кинорежиссера поставил комедию "Сирота казанская". В 2001 подписал контракт на работу в Голливуде. Снялся в картинах "Американская рапсодия", "Танцы с голубой игуаной", "В тылу врага", "Давай сделаем это по-быстрому".
ВЕНЧАЛСЯ, КАК КАТОЛИК
- Трудно разрываться между Голливудом и Россией на сто частей, при этом оставаясь Владимиром Машковым?
- У меня был спектакль о цирке, моем любимом жанре искусства. Назывался он "Смертельный номер". По сюжету клоун разбивался на четыре части: злого - черного, белого - хорошего, рыжего - очень хорошего и толстого - никакого, этакую тряпку. Потом все части снова соединяются в единое целое. Так и в жизни. Мы иногда можем разваливаться, но главное - снова накрепко соединиться.
-Много вранья о себе приходится слышать или читать?
- Вранье - это опубликованная в прессе глупость. Читал о "претензиях" ко мне со стороны Олега Табакова, о моей "дружбе" с Березовским, о безумных деньгах, которые я якобы получаю...
- Чего в вас больше: отцовского или материнского?
- Они так сильно любили друг друга, что умерли практически в один день, причем полные сил и творческой энергии. Мне было 23 года, когда их не стало, и они увидели очень мало моих работ. Когда родители получали зарплату, то покупали всякую вкуснятину, вместе готовили. В доме всегда было много гостей. Их гостеприимство передалось и мне.
- Родители были религиозны?
- Мама была наполовину итальянкой, поэтому я по крещению католик. Во Львове я изучал катехизис, любил помогать священнику во время службы. А родители не стали ни атеистами, ни коммунистами. Рождество и другие религиозные праздники мы отмечали дважды: по православному и по католическому календарю. С женой я венчался в католическом храме.
ГОЛЛИВУД - ЭТО ПО МНЕ!
- В Одессе вы снимались в фильме "Ликвидация", ставшем последним для замечательного актера Андрея Краско...
- Самое сильное впечатление: когда я по сценарию вез "убитого" Андрея в машине, а на следующий день ситуация повторилась наяву. Ни Пореченков, ни я не в силах были осознать случившееся. Гибель в кино - и тут же смерть реальная, прямо в актерском гриме... Мистика! Все-таки лицедейство тянет за собой шлейф дурных примет. А Андрей в это не верил, ничего не боялся. "Ничего страшного!" - говорил он. Жил и творил на полную катушку без оглядки. Хотя я вот тоже: в Америке снимался в роли серба, которого убивают. Но, как видите, живой. И получил огромное удовольствие от активно прожитого жизненного эпизода.
- В Америке таких эпизодов было немало?
- На съемках в Голливуде всегда происходит много яркого и неожиданного. Этот кипучий водоворот по мне. Хотя, если честно, из-за моей необузданной натуры всегда есть риск заплыть не туда. Мне скучно без перемен. Готов на любую авантюру, чтобы потом долго думать, как из нее выбраться.
- После Голливуда не расстраиваетесь, получая российские гонорары?
- Актеры должны быть богатыми. Они не качают нефть, не плавят сталь, не добывают уголь. Зато актер отдает все силы, чтобы поднять эмоциональное состояние народа. Он делает то, что не могут сделать любые деньги: он может научить человека любить, смеяться или облегчит его страдания.
- Вы - трудоголик. Откуда столько энергии?
- Да, иногда начинаю беспокоиться, что сил не хватит... В фильме "Матросская тишина" я подписался на все сразу: стал и продюсером, и режиссером, и актером. Роль себе подобрал характерную. Играл с восторгом и доигрался до того, что не понимал: чего от меня хотят "те двое"? Если честно, я постоянно чувствую в себе этакое растроение личности: на продюсера, режиссера и актера. И страдаю от этого. Потому что актер, как правило, не знает, чего от него хотят "те двое"!
- Расслабляетесь, снимаете стресс, как принято у нормальных людей?
- Алкоголь полезен в меру. Сейчас в Москве вообще нет запойных актеров. Если в форме и востребован, он пить не станет. Да и какая премьера без хорошего фуршета! Но все в меру. Выпили, добавили - и разошлись. В наши дни играют по другим правилам. Дело надо делать с трезвым рассудком.
- Продюсеры жалуются, что вы стараетесь избегать ночных съемок.
- Только когда я в Москве. Люблю по вечерам с женой смотреть умные телепрограммы. Но иногда хочется риска. Может, смогу договориться с Федором Конюховым, построю лодку на двоих - и в океан, на веслах. Вернусь измученным и уже немолодым. Я видел себя таким в кино. А потом начну наверстывать упущенное время.
ВТОРОЙ ВЫСОЦКИЙ НЕ НУЖЕН
- Вы однажды признались, что часто становитесь неуправляемым...
- Эти слова были брошены случайно. Настоящий безумец даже не подозревает, что безумен.
- Ваша дочь Маша уже известная актриса, снимается во многих фильмах. В кино ее привели вы или в ней заговорили актерские гены предков?
- Я не мог оказать никакого влияния на дочь. Уже с 14 лет ее непредсказуемость и проделки приводили меня в замешательство. Но потом все сложилось само собой. К счастью, она уже понимает, что работа в театре и кино - это путь по натянутой проволоке. Если у актера случается провал, только нечеловеческая воля может вернуть его в строй. А главное, Маша реализовала мечту детства, и ей уже ничего не страшно. Она использовала свое право на ошибку. Поступила сначала в Плехановский, но затем бросила самый престижный экономический вуз и оказалась в Щепкинском. Маша на своем месте.
- В работе фильм "Дворовый романс" по книге Высоцкого "Роман о девочках". Вы и правда один из претендентов на главную роль...
- Продюсеры ищут портретное сходство. Но мне кажется, не стоит тратить силы на поиски второго Высоцкого. Это было бы слишком прямолинейно, даже глупо. Не знаю, остановятся ли на мне. Но уверен, что на эту роль надо брать человека с такой же мощной энергетикой. Исполнить песни под Высоцкого технически несложно, но это будет все же пародия. Главное - сохранить энергетику, тональность, характер. Для сегодняшних 20-летних ребят фильм о Владимире Высоцком - все равно, что для моих сверстников фильм о Есенине или Маяковском. Высоцкий такая фигура, которую нужно уже сейчас бережно и ответственно пиарить для потомков. Той же позиции, я знаю, придерживается и Никита Высоцкий.
О МАШКОВЕ
Карен Шахназаров, режиссер:
- Природа ли, Бог ли дали Володе и талант, и внешность, и удачу. Судьба его сложилась успешно. И он этого заслуживает. Зарубежная пресса называет его "российским Бандерасом". Он свой человек в павильонах Голливуда.
Олег Табаков, художественный руководитель МХТ им. А.П. Чехова, народный артист России:
- Володя Машков поставил несколько очень заметных, если не сказать, даже знаменитых спектаклей в Москве. Он, правда, сейчас обретается в Голливуде, как мне кажется, заблуждаясь относительно возможности покорить этот Эверест... Для себя же я очень рано понял, что делать этого не надо.
Маша Машкова, дочь, актриса Театра им. Станиславского:
- Мой папа во всех картинах, где он снимался, такой секси! Особенно мне он нравится в фильме "Вор". Вообще для меня папа и мама (актриса Елена Шевченко) - образцы для подражания.
Валентин Гафт, актер:
- Общение с Машковым оказалось для меня во много раз полезнее, чем посещение всех врачей вместе взятых. Работа с Володей меня в буквальном смысле реанимирует.
БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ
Хорошо помните свое детство и юность?
- Бандитское детство, криминальная юность, уличные драки до первой капли крови. Доставлял много хлопот и родителям, и учителям. Среди шалопаев и разгильдяев был своим. Угоны 15 мотоциклов и двух машин "не корысти ради", а просто чтобы прокатиться, частые приводы в милицию были постоянными эпизодами биографии.
Ваше детское прозвище?
- Циркач. В 12 лет я вывалился с третьего этажа и остался цел - угодил на вспаханный газон. Обошлось. Объяснил всем, что это был мой трюк. Из-за профессии родителей еще называли Кукольником.
Кем хотели стать в детстве?
- Клоуном. Клоун - это гладиатор. Он выходит на арену, как на войну. Он обречен на победу. Все великие клоуны - Чаплин, Енгибаров, Никулин - уникальны. Важна только победа над зрителем, и больше ничего. С детских лет бредил цирком.
Сколько раз были женаты?
- Три раза.
Что главное в женщине?
- Надежность. Умение любить и прощать ошибки.
Если попадете в рай, что хотели бы услышать от Всевышнего?
- Для меня сейчас рай - жить на нашей земле. Но там я бы хотел услышать: "Как я рад тебя здесь видеть!"
Что никогда не простите ближнему?
- Предательства.
Ваше наибольшее достижение?
- Горжусь, что, приехав в Голливуд и не зная ни слова по-английски, я стал сниматься. С честью выходил из разных экстремальных ситуаций.
Ваш девиз?
- Есть жажда - делай! Не теряй головы ни от поражения, ни от удачи.