10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧУЖОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

Сергеева Людмила
Опубликовано 01:01 21 Июня 2007г.
Одиночество уже прозвали чумой XXI века. Причем страшная болезнь прогрессирует именно в мегаполисах. В маленьких провинциальных городах все почему-то успевают пережениться и завести детей еще в молодости, а вот в огромном "сити" трудно не только найти свою вторую половину - зачастую не с кем даже добрым словом перемолвиться.В том, каковы симптомы болезни под названием одиночество и как с ней бороться, мы попытались разобраться вместе с психологом Семеном Вайнштейном.

СИМПТОМ N 1. ИНТЕРНЕТ
Николай, 47 лет, врач-стоматолог:
"Если дома выключен компьютер, я чувствую себя не в своей тарелке. Ведь я давно уже воспринимаю "умного железного друга" как свою вторую половинку. Там, в интернете, мои друзья-приятели: как виртуальные, так и реальные. Там девушки, желающие со мной познакомиться и пофлиртовать. Прихожу с работы, сразу же проверяю электронную почту, потом болтаю с народом по аське, захожу в чаты по интересам. И каждый день провожу час-два на сайтах знакомств. Правда, близких и реальных отношений ни с одной девушкой из сети у меня так и не сложилось".
Психолог
Интернет - это своего рода наркотик. И в первую очередь на него подсаживаются люди необщительные, закомплексованные, трудно идущие на контакт в реальной жизни. Разговорами в чатах и форумах они пытаются компенсировать нехватку личного общения. Зависимые от интернета люди далеко не всегда понимают, что даже самый откровенный разговор с виртуальным собеседником - лишь иллюзия общения, а не полноценная его замена. Ведь вы не знаете, кто сидит за другим компьютером и стучит по клавиатуре. Вы не слышите его голоса, не видите его мимики, не представляете себе, сочувствует ли он вам в данный момент или смеется над вами. Да и вообще, тот ли он, за кого себя выдает? Интернет-общение - это не лекарство от одиночества, а ловушка. Чем больше вы разговариваете с монитором, тем труднее вам строить отношения с реальными людьми.
СИМПТОМ N 2. ТРУДОГОЛИЗМ
Екатерина, 34 года, преподаватель английского языка:
"Сама не заметила, как осталась одна. Раньше мы с девчонками в кафе ходили, в кино, гуляли много - и ребята у нас водились. А теперь подружки замуж повыскакивали, детей нарожали. Интересы у них изменились, да и компания наша распалась. Я же с головой ударилась в работу и против воли превратилась в настоящую карьеристку. Ухожу рано, прихожу поздно, да и вечером кое-что доделываю, читаю много, стараюсь совершенствоваться. Понимаю, что, зарывшись в научную литературу, семейного счастья я не построю, но что делать, не знаю".
Психолог
Схема "дом - работа - дом" затягивает. Причем на дом остается совсем мало времени. Почему люди становятся трудоголиками? Во-первых, они так компенсируют отсутствие семьи и друзей. Ведь в чем-то у них должно быть лучше, чем у других. Во-вторых, сидя допоздна в офисе, они оттягивают момент возвращения домой. Им там просто нечего делать - даже полноценный ужин готовить для одного себя нет смысла, проще обойтись полуфабрикатами или пожарить яичницу. Многие трудоголики успокаивают себя тем, что ради карьеры стоит потрудиться, а вот личное счастье свалится на них само собой, как вознаграждение. На самом деле они - плохие семьянины, и нездоровое рвение к работе лишь сокращает их шансы найти свою вторую половинку.
СИМПТОМ N 3. ЦЕЙТНОТ
Игорь, 38 лет, руководитель отдела:
"Я не москвич, но живу и работаю в столице уже пять лет. И работа в мегаполисе, увы, диктует определенные правила жизни. Как и где найти свою единственную, я просто не представляю. Ходить куда-то, где можно легко познакомиться: в клуб, в спортзал, на выставки, получается редко, да и отправляюсь я туда все-таки с другой целью. Как это ни печально, но девушка из большого города просто не вписывается в мой жизненный график. Когда крутить роман-то, если с девяти утра я в офисе, вечером - деловые ужины, несколько раз в неделю - экстренные совещания... А чтобы навестить ее в ее Медведкове, мне из Ясенева полтора часа как минимум на машине по пробкам пробираться..."
Психолог
Для людей, поменявших место жительства, проблема одиночества становится еще острее. Ведь круг общения складывается годами, и многие друзья проходят через всю жизнь: одноклассники, сокурсники, соседи. К тому же изменился сам стиль общения: сейчас редко устраивают квартирные посиделки с гитарой, куда приходит огромное количество "друзей друзей", стало не принято заходить в гости просто так, без звонка. Да даже обычные прогулки многие планируют месяцами. Люди живут за плотно закрытыми металлическими дверями и труднее пускают других в свое личное пространство.
СИМПТОМ N 4. АЛКОГОЛЬ
Алена, 32 года, продавец:
"За последние годы у меня сформировалась дурацкая привычка - каждый день понемногу выпивать. Иду с работы домой и по дороге покупаю баночку джин-тоника. Мне нравится прогуляться пешком и снять напряжение после тяжелого трудового дня. И еще на вечер запасаюсь бутылкой-другой пива - и сижу с ним в обнимку у телевизора..."
Психолог
Назвать Алену алкоголичкой нельзя, ведь она выпивает немного и не потому, что не может устоять перед соблазном, а просто от скуки и одиночества. Так сейчас делают многие. Алкоголь расслабляет и снимает эмоционально-психологическое напряжение дня - вернее, создает иллюзию этого. Человеку кажется, что у него улучшается настроение, появляется желание жить и мечтать. И сидение в гордом одиночестве перед телевизором кажется ему не таким уж и скучным. Кроме того, выпивка обладает снотворным эффектом, и одиночке не придется вертеться в постели до утра и думать о своих неудачах на личном фронте.
Но у этой привычки может быть очень нехорошее продолжение. Ведь если вечером алкоголь прибавляет оптимизма, то с утра человек частенько чувствует себя глубоко несчастным, у него даже может начаться депрессия. Ну а постепенное увеличение регулярной дозы спиртного - верный шаг к настоящему алкоголизму.
СИМПТОМ N 5. ЛЕНЬ
Валентина, 40 лет, продавец-консультант:
"Моя главная беда - это патологическая лень. Ведь я одинока только потому, что не прикладываю никаких усилий, чтобы по-знакомиться с мужчиной или завести новых друзей. Прихожу с работы и сажусь на телефон. С подружкой поболтаю, у соседки узнаю, как дела, маме позвоню - так вечер и проходит. Иногда меня обуревает жажда деятельности: я решаю прямо с завтрашнего дня записаться в бассейн, собрать у себя в выходные всю институтскую группу или сделать что-нибудь еще. А потом все мои планы плавно сходят на нет, потому что мне попросту не хватает запала, да и кажется, что и лишнего времени на все это нет".
Психолог
Мегаполис убивает желание жить и сжирает все свободное время - это факт. Несколько часов в день, потраченных на дорогу, огромное количество людей на улицах, поток ненужной информации в виде рекламы - все это отнимает силы и создает ощущение, что за день было много новых впечатлений. Но это - "пустышка". С ленью можно бороться только методом "клин клином". Нужно придумывать себе занятия и заставлять себя быть активным человеком - хотя бы через силу. Иначе пассивный образ жизни затянет, как болото, и приведет к депрессии, бороться с которой придется уже на приеме у психотерапевта.
Подготовила


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников