08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОКТОР МАУГЛИ

Арнольд Ольга
Опубликовано 01:01 21 Июня 2007г.
Сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова, доктор биологических наук Бадридзе больше 20 лет изучает волков. Месяцами жил в волчьих стаях, скитаясь с ними по лесу. За спиной - лишь рюкзак да бурка, которая заменяла ему и спальный мешок, и палатку.

Ясон Константинович был уже сложившимся ученым-физиологом, когда неожиданно для всех оставил академическую карьеру и ушел в лес. Точнее - в Боржомский заповедник. Когда ученый появился в заповеднике, браконьеры здесь сразу как-то повывелись. И волки это "оценили"...
Особенно Бадридзе подружился с одной волчьей семьей, состоявшей из пары матерых, которых он назвал Нико и Мананой, старого Нестора, который уже не в силах был ходить на охоту, и трех почти взрослых отпрысков-переярков, получивших имена Рухи, Гурам и Ворчун. Манана и Нико были неж-но привязаны друг к другу. Если они шли по тропинке, то Нико всегда чуть сзади, положив свою голову на спину волчице.
Ясон Константинович стал ходить вместе с волками на охоту, пробегая за день до двадцати километров. Интересно, но звери "учитывали" неважные, с их точки зрения, скоростные качества человека и ставили его на тропинку, где он перекрывал отход жертвы.
Однажды стая даже спасла Ясона Константиновича. Они тогда возвращались домой с неудачной охоты. Биолог присел передохнуть на валун - и вдруг из-за его спины поднялся на задние лапы громадный медведь. Волки, надо сказать, бурых побаиваются, но, услышав испуганный крик, вместе напали на медведя. Неожидавший такой наглости топтыгин позорно бежал. В другой раз, когда ученый подвернул ногу и не смог идти со всеми на охоту, Гурам принес человеку "отрыжку". Это мясо, которое волки запасают в желудке. Ее дают волчатам и ослабевшим.
Познав тонкости волчьего воспитания, Бадридзе стал самостоятельно выращивать волчат, чтобы вернуть их в природу. На первых порах держал сереньких в своей двухкомнатной квартире. А потом Институт зоологии построил специальный вольер. Всего через руки Ясона Константиновича прошло почти сто волчат. Он учил их даже охотиться, но главное - не приближаться к человеку и к домашним животным!
Через девять лет биолог попал в те места, где выпустил своих "воспитанников", и нашел двух из них. Волк и волчица, матерая пара, уже состарились - лет по четырнадцать. Зубы у них почти стерты, видимо, на охоту уже не ходят, а питаются грызунами. Но, узнав учителя, они от радости стали носиться и играть друг с другом, как в детстве. Ясон провел вместе с ними три замечательных дня.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников