06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УПРАВЛЯЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ПЕНСИОННОГО ФОНДА ПО РЕСПУБЛИКЕ КОМИ ГЕННАДИЙ КОНДРАТЬЕВ: ОТКРЫТОСТЬ И ДОСТУП

Ситкарева Екатерина
Статья «УПРАВЛЯЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ПЕНСИОННОГО ФОНДА ПО РЕСПУБЛИКЕ КОМИ ГЕННАДИЙ КОНДРАТЬЕВ: ОТКРЫТОСТЬ И ДОСТУПНОСТЬ -НАШЕ КРЕДО»
из номера за 01 Января 1970г.
Опубликовано 01:01 21 Июня 2007г.
Указом президента Российской Федерации "за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу" управляющий отделением Пенсионного фонда России по Республике Коми Геннадий Кондратьев награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. 4 июня высокую награду ему вручил председатель правления Пенсионного фонда РФ Геннадий Батанов.

- Эта медаль не только моя заслуга, - считает Геннадий Иосифович. - Это оценка труда всего нашего коллектива.
На протяжении 16 лет своего существования отделение ни разу не допустило сбоев в выплате пенсий. Даже в период кризиса в начале 1990-х пенсии в Коми выплачивались без задержек и в полном объеме. Сегодня размер трудовых пенсий по старости в республике превышает прожиточный минимум пенсионера, установленный региональным правительством (4222 рубля и 3695 рублей соответственно).
Кроме того, в 2005 году отделение ПФР по Республике Коми стало "донором" - одним из 20 в России. Мы полностью обеспечиваем выплату страховой части пенсии за счет собранных в республике средств, а доходы, собранные сверх плана (это 8 процентов), направляем в центр.
РАСПЛАТА ЗА НЕУПЛАТУ
- Значит ли это, что в Коми не стоит проблема неплатежей в ПФР, что страховые взносы исправно уплачиваются?
- К сожалению, нет. На 1 апреля 2007 года задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в республике составляла 855 миллионов рублей.
Мы принимаем различные меры к недобросовестным плательщикам. И в этом нам очень помогают правительство Республики Коми, налоговые органы, прокуратура, судебные приставы. Совместными усилиями мы добились полного погашения задолженности одного из главных неплательщиков - ОАО "Воркутауголь" и шахты "Воргашорская", сумма долга которой составляла на тот момент более 250 миллионов рублей. И это лишь один из подобных примеров. Сегодня мы можем констатировать: темпы прироста задолженности существенно замедлились.
С СЕВЕРА - БЕЗ ПОТЕРЬ
- Коми - один из самых северных регионов. В чем особенности пенсионного обеспечения его жителей?
- Специфика нашего региона такова, что почти все жители республики (86 процентов) выходят на пенсию досрочно. Кроме того, значительная часть наших земляков трудится на предприятиях, связанных с добычей и переработкой природных ресурсов, а значит, в тяжелых и вредных условиях. И это еще одна причина для выхода на заслуженный отдых раньше установленного срока. Колоссальный объем назначения досрочных пенсий усложняет работу служб отделения и для самих пенсионеров оборачивается сбором дополнительных документов. Но мы справляемся.
Огромную роль для Коми сыграло послание президента, озвученное в апреле нынешнего года. Долгое время и пенсионеры, и власти республики добивались принятия закона о "вывозе" райкоэффициента на базовую часть пенсии. Ведь сегодня пенсионер, покинувший суровую Воркуту (часто по медицинским показаниям) и уехавший в регион с более мягким климатом, лишается существенной части своей пенсии. По мнению северян, граждане, всю или большую часть жизни отдавшие работе на Крайнем Севере, вправе рассчитывать на поддержку государства при выезде для жительства в другие регионы.
Другая острая проблема, волнующая жителей Коми, связана с возмещением затрат на проезд к месту отдыха и обратно. Сегодня порядок компенсации регулируется постановлением правительства N 176. Согласно ему для получения компенсации пенсионер должен представить справку, подтверждающую его пребывание в месте отдыха. Но, судя по количеству обращений в наше отделение, получить такую справку не всегда возможно. Это вызывает недовольство у наших пенсионеров, они считают необходимым упросить процедуру предоставления компенсации.
Еще одна особенность Коми - большая территория при низкой плотности населения. Поэтому мы делаем серьезный акцент на выездных приемах и консультационных пунктах. Последних в Коми насчитывается 228, в основном они расположены на крупных предприятиях и при администрациях поселений. Любой человек (и пенсионер, и тот, кто только собирается на заслуженный отдых) может получить здесь оперативный исчерпывающий ответ на свой вопрос.
- Что вы считаете приоритетами работы отделения на ближайшие годы?
- Во-первых, предварительную работу с будущими пенсионерами. Уже сейчас мы заранее составляем списки тех, кому предстоит выйти на заслуженный отдых, проверяем, в порядке ли у этих граждан документы, необходимые для назначения пенсии. Потом приглашаем своих будущих "клиентов" на личный прием и готовим "макет" пенсионного дела.
Другой приоритет и разъяснительная работа среди молодежи. Мы считаем, что информировать граждан об их пенсионных правах необходимо уже в старших классах школы.
Беседовала


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников