08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Полставки пособию не помеха

Боброва Ольга
Опубликовано 01:01 21 Июня 2007г.

Работа
Полставки пособию не помеха
Я работаю на условиях неполного рабочего

Работа
Полставки пособию не помеха
Я работаю на условиях неполного рабочего времени. Положено ли мне в таком случае пособие по уходу за ребенком?"
Г. Старостина, Сургут
В соответствии с пунктом 35 Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют матери, отцы, опекуны, другие родственники, подлежащие обязательному социальному страхованию, при условии, что они находятся в отпуске по уходу за ребенком и осуществляют уход за ним. Вместе с тем пунктом 39 этого Положения предусмотрено сохранение права застрахованной матери, отцу, другому родственнику, опекуну, фактически осуществляющему уход за ребенком и находящемуся в отпуске по уходу за ним, на получение указанного пособия в случае выхода на работу на условиях неполного рабочего времени или на дому. Таким образом, работая на условиях неполного рабочего времени, застрахованное лицо имеет право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
При этом ежемесячное пособие по уходу за ребенком будет исчисляться из фактического заработка за последние 12 календарных месяцев перед наступлением отпуска по уходу за ребенком.
Необходимо также принять во внимание, что в соответствии с пунктами 41 и 42 Положения названное пособие застрахованным лицам выплачивается по месту работы - со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком по день исполнения ему полутора лет.
Родственные узы
Пособие для бабушки
"Я в настоящее время ухаживаю за своей внучкой - дочь не хочет терять престижную и хорошо оплачиваемую работу. Я уже нахожусь на пенсии, не работаю, поэтому решила помочь дочери. Скажите, могу ли я рассчитывать на ежемесячное пособие по уходу за ребенком?"
Ф. Гусева, Владимир
Статьей 13 Закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" установлено, что право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют в первую очередь мать, отец, опекун, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию. Возможность назначения и выплаты указанного пособия другим родственникам, не подлежащим обязательному социальному страхованию, предусмотрена Положением о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, только в том случае, если отсутствуют родители.
Если вы не осуществляете трудовую деятельность и не являетесь опекуном внучки, право на это пособие не имеете
Пенсия
Куда обратиться?
"Мой племянник получал пенсию по случаю потери кормильца. Сейчас он находится в исправительном учреждении. Как нам поступить, чтобы пенсия продолжала ему поступать? Кто и куда должен обратиться по этому вопросу?"
О. Дроздова, Калуга
Гражданский кодекс предоставляет несовершеннолетним лицам, достигшим возраста 14 лет, право самостоятельно распоряжаться своими доходами, в том числе и пенсией. Правила выплаты пенсии лицам, отбывающим наказание, регулируются Порядком оформления документов для назначения пенсии осужденным, содержащимся в исправительных учреждениях. По личному заявлению племянника пенсионное дело должно быть переоформлено на ребенка и направлено в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, по месту нахождения исправительного учреждения.
Мал процент, но дорог
"Определяет ли уже имеющийся стаж будущий размер пенсии?"
Е. Тимохин, Чита
На личном счете гражданина отражается только полностью оплаченный, покрытый страховыми платежами год. Неоплаченные годы не учитываются. Используется механизм конвертации пенсионных прав, заработанных по старому пенсионному законодательству, в права, учитываемые по новому законодательству. Это означает, что в соответствии со старыми законами назначается так называемая начальная пенсия, включающая базовую и страховую части. Для этого при полном и превышающем его стаже будет использован минимальный или повышающий стажевый коэффициент, при неполном стаже - понижающий его. А полученный с их учетом размер начальной пенсии будет заноситься на личный счет застрахованного в качестве первой части его будущей пенсии по новому законодательству. А каждый дополнительный отработанный год прибавляет к стажевому коэффициенту 1 процент.
Квартирный вопрос
Продаже не подлежит
"Мы с мужем развелись. При разделе имущества наша квартира была поделена судом таким образом, что каждому досталось по части квартиры. Муж собирается снова жениться и привести новую жену в нашу квартиру. Так жить я не смогу. Могу ли я продать свою часть?"
Т. Федченко, Мурманск
Участник общей долевой собственности может продать свою часть (с соблюдением права преимущественной покупки) только в том случае, если она может быть реально выделена (как, например, в случае раздела в натуре жилого дома). В квартире же такой выдел невозможен, поэтому распорядиться своей долей собственник не может. Квартиру можно продать только целиком, но для этого нужно согласие всех участников общей долевой собственности, т.е. обоих бывших супругов.
Таким образом, если суд принял решение выделить каждому из супругов по части квартиры в виде, это означает следующее:
ни один из супругов не сможет как-либо распорядиться своей долей (продать, подарить и т.п.), так как реально эта доля выделена быть не может;
ни один из супругов не сможет распорядиться квартирой целиком без согласия второго супруга;
ни один из супругов не сможет вселить на "свою долю" кого-либо из родственников или новых членов семьи без согласия бывшего супруга по тем же причинам: доля квартиры не может быть реально выделена.
Поэтому лучшим выходом для бывших супругов будет либо вариант продажи квартиры и раздела денег, либо оставление квартиры кому-либо из них с выплатой другому денежной компенсации.
Стаж
Как аукнулась ВПШ
"В свое время по направлению райкома КПСС учился в Высшей партийной школе. В период учебы я получал зарплату от предприятия. Имею архивную справку, где указано, что выплачивалась стипендия. Включается ли в общий трудовой стаж это время учебы?"
С. Кадбеев, Махачкала
В соответствии с пунктом 4 статьи 30 Закона от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" под общим трудовым стажем понимается суммарная продолжительность трудовой и иной общественно-полезной деятельности до 1 января 2002 г., которая учитывается в календарном порядке. Включение в эту суммарную продолжительность трудовой и иной деятельности периодов учебы в партийной школе, в том числе по направлению райкомов КПСС, этим законом не предусмотрено. Однако если обучение совмещалось с работой, то это время учитывается при оценке пенсионных прав. Доказательствами факта нахождения в трудовых отношениях с организацией могут являться записи в трудовой книжке, справки организации, а также сохранение за работником заработной платы за время обучения.
В вашем случае архивная справка не подтверждает факта сохранения заработной платы за время обучения, в ней говорится о том, что в период обучения выплачивалась стипендия. Вместе с тем при осуществлении конвертации пенсионных прав в рамках действующего законодательства не исключается возможность включения в общий трудовой стаж периодов обучения.
При конвертации прав застрахованных лиц может быть применено постановление Конституционного суда Российской Федерации от 29.01. 2004 г. N 2-П. То есть при оценке пенсионных прав застрахованных лиц в соответствии со ст. 30 Закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" расчетный размер трудовой пенсии по желанию лица может быть исчислен, исходя из предусмотренного законодательством, действовавшим до вступления в силу этого закона, размера пенсии, который рассчитывается без применения индивидуального коэффициента пенсионера. Здесь применяются правила подсчета общего трудового стажа, специального трудового стажа и среднемесячного заработка. Определение расчетного размера трудовой пенсии в таком порядке позволит включить в общий трудовой стаж период учебы в партийной школе.
Семейный кодекс
Право на пай в ЖСК
Скажите, кто может наследовать пай в случае смерти члена жилищного кооператива?
А. Соловьев, Тверь
В случае смерти члена жилищного кооператива преимущественное право на вступление в члены жилищного кооператива имеет его супруг при условии, что этот супруг имеет право на часть пая. Оно приобретается супругом, который находился с умершим в законном браке и имеет право на часть пая на основании положений Семейного кодекса, определяющих правовое положение общего имущества супругов, нажитого во время брака на общие деньги. В том случае, если пай получен умершим супругом по наследству или в дар, то есть безвозмездно, переживший супруг имеет право на часть этого пая только как наследник в числе других возможных наследников, но не как супруг.
Наследник члена жилищного кооператива, имеющий право на часть пая и проживавший совместно с наследодателем, имеет преимущественное право на вступление в члены жилищного кооператива в случае, если у супруга наследодателя такое право отсутствует или супруг отказался от вступления в члены жилищного кооператива. Наследник члена жилищного кооператива, не проживавший совместно с наследодателем, имеет преимущественное право на вступление в члены жилищного кооператива в случае, если вышеназванные граждане отсутствуют или отказались от своего преимущественного права на вступление в члены жилищного кооператива.
Член семьи, проживавший с наследодателем и не являющийся его наследником, имеет преимущественное право на вступление в члены жилищного кооператива при условии внесения им паевого взноса, отсутствия ранее указанных граждан, а также в случае, если супруг или проживавшие с наследодателем другие наследники члена жилищного кооператива не имеют преимущественного права на вступление в кооператив либо откажутся от вступления в члены жилищного кооператива.
На звонки читателей отвечала


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников