08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОТ ЖАРА! АЖ КУШАТЬ ХОЧЕТСЯ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 21 Июня 2007г.
В набор традиционных летних радостей всегда входило фруктово-овощное изобилие, мороженое и, конечно, холодная газировка да пиво. Помогают ли они накопить здоровье?

КАК ПРАВИЛЬНО ГОЛОДАТЬ?
- Никак! В стране сейчас ситуация, которую раньше называли точным выражением - пухнуть с голоду. Большинство населения по разным причинам потребляет слишком много углеводов (крупы, картофель, макароны, мучное и сладкое). Возникает острая нехватка белков. При таком положении любое голодание - тупик. Оставшись без питания, организм прежде всего расходует запасы белков - а их и так мало. Вместо очищения происходит еще большая зашлаковка. Поэтому суть не в том, чтобы перестать есть, а в том, чтобы изменить состав еды. Можно устраивать себе фруктовый день, овощной, творожно-кефирный. На таком фоне усиливаются все обменные процессы, идет очищение кишечника - постепенно и лишние килограм-мы исчезнут.
ЗАПИТЬ ЛЕТНИЙ ЗНОЙ
- Выбор напитков в зной действительно очень большой. Но сладкой газировкой лучше не увлекаться - слишком много в ней сахара и консервантов. Пиво - тоже плохой выбор. Это хоть и слабый, но алкогольный напиток, а при сильной жажде легко потерять контроль и залить его в себя сверх меры. Кроме того, пиво - весьма калорийный напиток, к тому же он плохо влияет на обменные процессы и вредит печени.
Есть много других возможностей утолить жажду. Подойдет минералка (лучше без газа), зеленый чай, чуть разбавленные (не слишком сладкие) соки. Очень полезны летом кисломолочные продукты - кефир, простокваша. Кстати, кислая среда губительна для бактерий. Так что кефир - это еще и профилактика инфекционных болезней. А еще я всегда упорно напоминаю о нашем полезнейшем традиционном напитке - квасе, в том числе фруктовом и ягодном. В старину на Руси было известно более 50 сортов кваса. Стакан кваса в жару полезен практически всем.
ДА ЗДРАВСТВУЮТ ФРУКТЫ!
- Увы, фрукты и овощи стали "не те". Изменились и технологии их выращивания, и сама земля. Раньше, например, человек съедал два яблока - и получал суточную дозу железа. А сейчас ему понадобиться съесть штук десять таких яблок.
Поэтому сейчас питание надо максимально разнообразить в любой сезон. В нем должны быть и молочные продукты, и мясо. Кроме того, некоторые овощи (например, капуста) в сыром виде плохо перевариваются. Тем, у кого есть проблемы с пищеварением (а у кого их нет?), лучше употреблять не только сырые, но и тушеные овощи.
А еще скоро наступит ягодная пора. Очень рекомендую запасти ягоды впрок - заморозить несколько видов: смородину, бруснику, малину, чернику. Кстати, хорошо бы заморозить и зелень: укроп и петрушку можно запаковать в целлофановые пакеты и убрать в морозилку, они прекрасно сохраняются.
По поводу вегетарианства у меня есть свое мнение. Думаю, что вегетарианцы двигаются от человека разумного обратно. Потому что, когда человек перешел к употреблению животной пищи, мозг стал получать гораздо больше питательного материала, лучше развиваться - и люди поумнели. А вегетарианство в нескольких поколениях - это шанс запустить обратный механизм. Убежден: раз в день необходимо употреблять животные продукты - кусок мяса, птицы или рыбы, творог, яйца или сыр. И, конечно, нельзя забывать о пользе морепродуктов - в любое время года.
НА МОРОЖЕНОМ НЕ СЭКОНОМИШЬ
- Пожалуй, я встану на защиту качественного мороженого. В летнюю жару любовь к этому продукту отражает нормальную потребность организма. Жара заглушает аппетит, а мороженое позволяет обеспечить организму питательные вещества в максимально доступной форме. Ведь в нем есть и белки, и сахар, и кальций. А тем, кому не нужны лишние калории, надо просто выбирать не самые жирные сорта мороженого, только и всего. И горло уберечь можно элементарно - не надо глотать мороженое кусками. Это же лакомство - вот и ешьте его спокойно, чуть задерживая во рту, растяните удовольствие - и горло ваше не пострадает.
Ведущая рубрики


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников