11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОБСТВЕННОСТЬ - ЗНАЧИТ, МОЯ

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 21 Июня 2007г.
Насколько защищены у нас права собственников? Судя по письмам наших читателей, зачастую эти самые права игнорируются. Как быть в такой ситуации? На вопросы наших читателей отвечает почетный адвокат России, лауреат премии "За права человека" Леонид Ольшанский.

ПРИКАЗАНО ЯВИТЬСЯ В СУД: КОГДА, В КАКОЙ?
Меня остановил инспектор ГАИ, якобы я выехал на встречную полосу. Свидетелей не было. Тем не менее составили протокол и забрали права. С тех пор не могу понять, какой суд и когда будет рассматривать мое дело. Сергей Перов, Уфа.
Важнейший принцип - презумпция невиновности. Статья 1.5 КоАП РФ говорит, что доказать вину должен сотрудник правоохранительного органа. В ней же - часть 4-я - подчеркнуто: все неустранимые сомнения должны толковаться в пользу гражданина, а не сотрудника милиции. В вашем же случае сомнения налицо. Следовательно, и ГИБДД, и судья должны толковать это сомнение в вашу пользу - возвратить незаконно изъятое водительское удостоверение без каких-либо условий и ограничений. Вам же, как и всем другим водителям, я советую в протоколе писать всего два предложения: "Не согласен. Требую адвоката".
Отдельно замечу, что инспектор ГИБДД не может назначать время рассмотрения дела в суде. Повестка в суд должна быть, во-первых, прислана из суда, а во-вторых, вручена под расписку именно вам в руки.
СТАВЬТЕ ШТАМП В ПАСПОРТЕ
За пару лет до сноса дом в нашем регионе попадает в список, утверждаемый, как правило, распоряжением губернатора края. С этого момента в нем запрещается регистрация (прописка), слияние и разделение лицевых счетов, приватизация квартир и т.п. Это законно? Сергей Воробьев, Пермский край.
Это грубое нарушение Конституции РФ. КС РФ трижды в своих постановлениях (от 4.04. 1996 г., 2.06.1997 г. и 2.02.1998 г.) указывал, что по ст. 27 Конституции каждый, кто законно находится на территории России, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Законом РФ "О праве граждан... на свободу передвижения" введена регистрация, которая является лишь способом учета граждан в пределах нашей страны. Ограничения на право регистрации имеются только в пограничных зонах, закрытых военных городках, в зонах экологического бедствия, на территориях, где введено чрезвычайное и военное положение. Расселение дома в связи со сносом или реконструкцией в этот перечень не входит. Следовательно, права жителей серьезно нарушаются. В случае отказа зарегистрировать гражданина в указанной квартире необходимо обратиться с жалобой в суд по месту нахождения здания. Судья будет руководствоваться федеральным законом - дело будет выиграно за минуты.
ПРОЩАЙ, ГАРАЖ?
У нас гаражи стоят уже 19 лет. Два года назад создали кооператив, устав зарегистрировали. Однако договора аренды земли у нас нет - не можем оформить право собственности. А теперь нашу землю отдали застройщику под четыре многоэтажных дома. Что делать в подобной ситуации? Краснодарский край, Наталья Малицкая.
- Первоначально вы сделали все правильно. Создали кооператив, причем, что очень важно, не стояночный, а гаражно-строительный. Уже одно это дает право, что называется, приватизировать бокс. Об этом гласит статья 218 Гражданского кодекса РФ "Основания приобретения права собственности".
К сожалению, некоторые мэры и губернаторы подписывают документы, запрещающие приватизацию гаражей без наличия договора аренды земли. Хотя в федеральном законе таких ограничений нет. Поэтому для получения свидетельства о праве собственности можно "сыграть в поддавки" - заключить договор аренды земли с местной администрацией. Однако в вашем случае остается только судиться с местной регистрационной службой и просить суд зарегистрировать право собственности без договора аренды земли.
И еще запомните на всякий случай: нельзя передавать списки членов любого кооператива в управу, префектуру, городскую или областную администрацию.
ЭКСПРОПРИАЦИЯ?
У нас практически насильно отбирают дома и участки земли. Взамен дают небольшую денежную компенсацию. А несколько дней назад без всякого суда и следствия строители и милиция силой перекрыли сельскую улицу и поставили забор. Как быть? Мария Соколова, Южное Бутово.
В ст.32 нового Жилищного кодекса РФ сказано, что жилое помещение может быть изъято у собственника в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Строительство многоэтажных жилых домов по инвестиционному контракту - это коммерческие нужды, и под ст. 32 ЖК РФ они не подходят.
ПЕРЕСЕЛЯТЬСЯ ПО УМУ
В квартире раздался телефонный звонок - нас приглашают в жилотдел по поводу переселения. Идти или нет? Ирина Яковлева, Санкт-Петербург.
Обязательно. Но в первый раз лучше идти одному. На тот случай, если вам предложат смотровой ордер на квартиру в отдаленном районе. Можно будет схитрить: мол, надо посоветоваться с домашними. А главное, нигде за эту бумагу не расписывайтесь и тем более не пишите таких нелепых фраз, как "Отказываюсь от смотрового ордера". В дальнейшем, если придется идти в суд, то тут принимают во внимание только письменные отказы, а не устные.
ОРДЕР - И ТОЧКА!
Жилотделы и районные управы изобрели для переселенцев множество капканов и хитрых ловушек. Одна из них - предварительный договор. Подписывать или нет? Вера Григорьева, г. Москва.
Его ни в коем случае нельзя подписывать. Потому что, подписав предварительный договор, вас уже через суд заставят подписать и основной. А условия кабальные: не прописывать родственников в старую квартиру, не меняться, не съезжаться. Даже не продавать квартиру в случае необходимости. Словом, все, что российские законы разрешают, предварительный договор запрещает. Позиция ваша должна быть простой и ясной. Вариант 1: Квартира приватизирована. Встречаемся у нотариуса и заключаем "договор мены" старой квартиры на новую - одной собственности на другую. Вариант 2: Квартира не приватизирована. Давайте ордер - и точка.
Подготовила


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников