08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Шпионские страсти в Вене: мнение эксперта

Маковецкий Георгий
13:00 21 Июня 2007г.
Опубликовано 13:00 21 Июня 2007г.
Шпионские страсти в Вене: мнение эксперта

"Австрия "незамедлительно" освободит задержанного по обвинению в шпионаже гражданина России, если Москва откажется лишить его дипломатического иммунитета", - заявил в Вене представитель австрийской генпрокуратуры Герхард Ярош, сообщает Би-би-си.

Накануне МИД Австрии подтвердил наличие дипломатического иммунитета у гражданина РФ, задержанного неделю назад в Линце, но ввиду серьезности обвинений попросил российскую сторону снять иммунитет для проведения дальнейших следственных действий. В свою очередь посол РФ в Австрии Станислав Осадчий заявил, что Россия делать этого не намерена, и высказал надежду, что арестованный будет освобожден в самое ближайшее время.

Как разъяснил корреспонденту "Труда" надежный источник, признание статуса дипломатической неприкосновенности российского гражданина австрийской стороной уже является серьезным достижением для нашей стороны, т.к. законодательства разных стран предполагают разные процедуры признания дипломатического иммунитета. Естественно, подобное заявление посла могло быть сделано только по согласованию с МИД РФ, чьей прерогативой является принятие подобного решения. Поэтому вопрос освобождения - это уже дело времени, а не дипломатических сражений и бюрократических препон.

Между тем несколько дней назад Роскосмос распространил заявление, в котором указывается, что задержанный в Вене за шпионаж человек не работает в агентстве. Как сообщил пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин, "информация, растиражированная рядом СМИ, недостаточно верная". "Мы подтверждаем, что один из наших сотрудников находится в Вене на 50 сессии ООН по использованию космического пространства в мирных целях. Но подтвердить или опровергнуть, что задержанный в Австрии шпион и есть наш сотрудник, мы пока не можем", - заявил И.Панарин.

Напомним, что россиянин был задержан 11 июня в г. Гмюнден и помещен в следственный изолятор г.Зальцбурга. Некоторые австрийские СМИ сообщили, что задержанный является высокопоставленным сотрудником разведки Государственного разведывательного управления (ГРУ) РФ. Вместе с россиянином был задержан и военнослужащий ВВС Австрии, который якобы за деньги передавал секретную информацию об австрийских ВВС, в частности о воздушном патрулировании, боеготовности истребителей-перехватчиков и радиочастотах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников