07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Сто лет в строю

Маковецкий Георгий
14:31 21 Июня 2007г.
Опубликовано 14:31 21 Июня 2007г.
Сто лет в строю

Конструктор Горьковского автозавода Илларион Григорьевич Сторожко отметил свое 100-летие. Ветеран, под руководством которого были созданы первые отечественные бронеавтомобили и прототипы почти всех знаменитых газовских авто, бодр духом, несмотря на более чем солидный возраст.

Илларион Сторожко попал на ГАЗ в 1935 году - по распределению из Харьковского механо-машиностроительного института. В сентябре 1941 года он назначается заместителем главного конструктора - начальником экспериментального цеха, где собирали первые отечественные вездеходы. На его "счету" - бронеавтомобили БА-64, БА-64Б; легкие танки и самоходки. "Самым большим впечатлением от военных лет осталась поездка в Москву, - в Кремль, - рассказывает ветеран, - Когда нам с товарищами вручали награды за новые образцы военной техники".

После войны под руководством Сторожко создавались прототипы автомобилей ГАЗ-51, ГАЗ-63, ГАЗ-66, а также М-20 (знаменитой "Победы") и "Чайки". Будучи зам.главного инженера по спецпроизводству, Сторожко приложил руку к созданию бронетранспортеров, в том числе БТР-80, по праву считающегося одним из лучших. "Работа для людей того поколения была всем, - рассказывает дочь юбиляра. - Уйти на пенсию отцу довелось лишь в 1986 году - в возрасте 79 лет".

Самого знаменитого нижегородского долгожителя чествовали всем миром - личные поздравления прозвучали от руководителей автозавода, города и области. Губернатор Валерий Шанцев вручил юбиляру медаль почетного гражданина и пожелал "подольше быть с нами".

Президент ГАЗа Николай Пугин вспоминает, что когда пришел на ГАЗ, то самым уважаемым для него специалистом был Илларион Григорьевич: "На таких людях все держится, он воспитал множество учеников, которые продолжают трудиться на автозаводе".

Илларион Сторожко вырастил троих детей, подаривших ему пятерых внуков и семерых правнуков. На здоровье он не жалуется, а о секретах долголетия говорит с удовольствием, тем более, что никаких секретов нет: "Никогда не курил, почти не употреблял алкоголь. В студенческие годы никогда не ездил в санатории. Отдыхали, совершая пешие переходы - по области, в Крыму, на Кавказе. Довелось даже подняться на Эльбрус. Для меня есть три составляющих долголетия: семья, работа и здоровый образ жизни. Не знаю, в каком порядке их называть по значимости, но эти факторы - ключевые".

Соб. корр. "Труда" в Нижнем Новгороде Олег ВЕДЕНЕЕВ


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников